Лента новостей
Bloomberg узнал об условии США для прекращения торговой войны с Китаем Экономика, 23:45 YouTube решил смягчить систему наказания пользователей за нарушения Технологии и медиа, 23:31 СК проверит сообщения о поданном в курганской школе супе с субпродуктами Общество, 23:24 Лига чемпионов по футболу. «Ливерпуль» — «Бавария». Онлайн Спорт, 23:00 Власти допустили ввод налога на самозанятых по всей стране в 2020 году Экономика, 22:36 Саратовский банк сообщил о выемке документов сотрудниками ФСБ Общество, 22:28 Штаты против Трампа: почему введение ЧП оказалось оспорено в суде Политика, 22:15 Amnesty осудила Киев за не выполненные после Евромайдана обещания Политика, 22:14 Дзагоев получил травму в товарищеском матче ЦСКА Спорт, 22:12 Минпромторг отреагировал на идею закрывать гипермаркеты на выходные Бизнес, 21:53 Кудрин счел любые новые санкции США шоком для экономики России Экономика, 21:40 «Челси» определится с будущим Сарри после игры с «Манчестер Сити» Спорт, 21:25 Жириновский подал иск к экс-главе бюро FT в Москве за слова о связи с КГБ Общество, 21:23 Умер режиссер «Мосфильма» Борис Яшин Общество, 21:06
Политика ,  
0 
А.Чубайс: Попытка моей отставки – пародийные действия циркового характера
Председатель правления РАО "ЕЭС России" назвал вынесение на рассмотрение Госдумы 28 ноября проекта обращения депутатов к премьер-министру РФ Михаилу Касьянову о необходимости проведения внеочередного собрания акционеров РАО и прекращении полномочий главы энергохолдинга "пародийными действиями". "Очередная попытка отправить меня в отставку с поста главы РАО ЕЭС - пародийные действия циркового характера", - заявил сегодня в Казани А.Чубайс. "Этот вопрос ставится на обсуждение в 64-й раз", - добавил он.

В свою очередь, лидер фракции "Союза правых сил" Борис Немцов, заявил, что предложение депутатов "не блещет новизной и оригинальностью". Б.Немцов отметил, что А.Чубайс является рекордсменом по упоминанию его имени в Госдуме, которое на протяжении последних четырех лет звучало в нижней палате 23 тыс. раз. По этому показателю А.Чубайс опережает даже президента РФ Владимира Путина. Во фракции ведется учет того, сколько раз "упоминалась фамилия Чубайса", который входит в тройку лидеров СПС, отметил Б.Немцов.

Напомним, сегодня депутаты Сергей Глазьев и Дмитрий Рогозин предложили Госдуме поставить перед главой правительства вопрос об отставке Анатолия Чубайса с поста главы РАО "ЕЭС России".

По их инициативе сегодня на заседании Совета Госдумы было принято решение о рассмотрении 28 ноября нижней палатой парламента проекта обращения Госдумы к председателю правительства Михаилу Касьянову о необходимости проведения внеочередного собрания акционеров РАО "ЕЭС России" и прекращении полномочий председателя правления РАО Анатолия Чубайса.

По словам Д. Рогозина, "надо выбирать между тремя креслами - либо являться менеджером компании, либо лидером антипрезидентской партии, либо выступать за профсоюз промышленников и предпринимателей". Депутат считает, что если А. Чубайс сам не способен принять решение, "наверное, придется просить помощи у председателя правительства".

Стоит отметить, что в августе этого года депутаты Госдумы уже пытались отправить А.Чубайса в отставку. Сценарий был тот же: обращение к М.Касьянову, собрание акционеров РАО и досрочная отставка. Самого А.Чубайса в Госдуму решили не приглашать. Интересно, что депутат от СПС Борис Надеждин отметил, что «по нашим скромным подсчетам, это уже 63-я попытка отправить в отставку Чубайса за последние десять лет. Частота этих попыток устроена так, что обострение случается раз в четыре года - понятно когда".

Однако проект так и не был принят. В свою очередь, А.Чубайс обвинил народных избранников в политическом бессилии. При этом изучение распечатки с итогами голосования показало, что своим спасением Анатолий Чубайс обязан фракциям ЕЕР и ОЕР, которые проголосовали против принятия проекта.