Лента новостей
Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:29, РБК и Schneider Electric Аналитики назвали самые прибыльные профессии и регионы России 09:29, Финансы МИД заявил о невозможности проведения учений Киева и НАТО в Азовском море 09:22, Политика Власти Крыма опубликовали список погибших в керченском колледже 09:21, Общество В Иркутской области ввели режим ЧС из-за нефтяного пятна 09:09, Общество Сергей Морозов — РБК: «Не надо о ФСО судить по фильму «Телохранитель» 09:04, Политика Глава Астраханской области рассказал о работе адъютантом Путина 09:01, Политика «Ведомости» узнали о планах Сбербанка и ВТБ создать свою авиакомпанию 08:49, Бизнес Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 08:43, РБК и Сбербанк Опрос выявил отношение украинцев к русскому языку 08:18, Политика На полградуса ниже: как замедлить потепление климата за $2,4 трлн в год 08:16, Мнение В США построят новый сверхзвуковой самолет: как это скажется на акциях 08:09, Quote Цифровые кочевники: анонс свежего номера журнала РБК 08:06, Бизнес Абрамович решил не продавать долю в «Норникеле» на бирже 08:00, Бизнес Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в керченском колледже 07:48, Общество 6 правил путешествия с друзьями 07:37, РБК и Билайн Евтушенков и инвесторы из Китая купят производителя лекарства от варикоза 07:30, Бизнес Кремль начал искать замену губернатору Мурманской области 07:01, Политика «Коммерсантъ» сообщил о намерении ЛУКОЙЛа продать электростанции 06:57, Бизнес В Екатеринбурге экстренно сел лайнер из-за плохого самочувствия пассажира 06:57, Общество Военные США выразили уверенность в скором начале масштабной войны 06:12, Политика В США подтвердили гибель американца при падении Су-27 на Украине 05:27, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 05:06, РБК и Мираторг В Керчи выросло число жертв нападения в колледже 04:46, Общество Пятеро чешских военных пострадали при взрыве близ базы НАТО в Афганистане 04:44, Политика Автопроизводители попросили власти не помогать строить новые заводы 04:04, Бизнес Родственники опознали всех находящихся в морге жертв нападения в Керчи 03:59, Общество Число жертв урагана «Майкл» в США достигло 33 человек 03:26, Общество
Дума повысила избирательный барьер для партий
Политика, 20 ноя 2002, 11:11
0
Дума повысила избирательный барьер для партий
На сегодняшнем заседании нижняя палата приняла в третьем, окончательном, чтении новую редакцию закона "О выборах депутатов Государственной думы РФ". Документ был подготовлен ЦИК РФ и внесен в палату президентом страны. Он приводит правила проведения избирательных кампаний в Госдуму в соответствие с требованиями закона "О политических партиях" и новой редакцией закона "Об основных гарантиях избирательных прав граждан".

В соответствии с законом, начиная с парламентских выборов 2007г., устанавливается 7-процентный барьер прохождения партий в Госдуму. Выборы 2003г. пройдут по действующей схеме - в парламенте окажутся партии, преодолевшие 5-процентный барьер. Также увеличиваются размеры избирательных фондов: фонд кандидата по одномандатному округу возрастает с 2 млн до 6 млн руб., партийные фонды - со 150 млн до 250 млн руб.

Сохранены нормы действующего закона, по которому выборы депутатов Госдумы проводятся по смешанной системе: половина - по одномандатным округам, половина - по избирательным спискам. Выборы признаются состоявшимися при 25-процентной явке избирателей. Однако выдвигать федеральные списки кандидатов смогут только политические партии, имеющие региональные отделения более чем в половине субъектов РФ. Установлена фиксированная дата проведения парламентских выборов - второе воскресенье декабря после истечения конституционных полномочий Госдумы предыдущего созыва (таким образом, очередные выборы в нижнюю палату четвертого созыва должны состояться 14 декабря 2003г.).

В документе приводится исчерпывающий перечень оснований для отказа в регистрации кандидатов и федеральных списков кандидатов, а также отмены их регистрации, которая, в отличие от действующего закона, может быть осуществлена только судом и не позднее чем за пять дней до голосования. При проведении избирательной кампании запрещается использовать преимущества своего должностного или служебного положения не только кандидатам, замещающим государственные должности, но и кандидатам, занимающим выборные муниципальные должности. За принятие законопроекта проголосовали 274 депутата, против - 58, воздержались - 2.