Лента новостей
Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:49, Спецпроект РБК Спорт Американские СМИ оценили преимущества российского Су-34 20:43, Политика Число жертв взрыва газа в жилом доме в Татарстане увеличилось до двух 20:37, Общество CNN узнал о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Кадырова 20:18, Общество Сборные Японии и Сенегала сохранили лидерство в группе на ЧМ-2018 20:07, Спорт «Ювентус» отказался от покупки российского футболиста Александра Головина 19:48, Спорт Эрдоган вышел в лидеры на президентских выборах в Турции 19:38, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах На Гоа рассказали о планах запретить делать селфи на пляжах 19:14, Общество Миллион баррелей: зачем страны ОПЕК+ увеличивают добычу нефти 19:02, Бизнес 4 причины, почему сборная Германии может стать чемпионом мира 18:48, Спецпроект РБК Спорт «Алые паруса» в Петербурге посетили более 1 млн человек 18:45, Общество Лидеры ЕС не смогли договориться о решении миграционного кризиса 18:44, Политика Российские военные рассказали о готовящейся провокации боевиков в Идлибе 18:26, Политика Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы 18:21, Политика ЧМ-2018. Группа H. Япония — Сенегал. Онлайн 18:00, Спорт В Турции завершилось голосование на выборах президента и парламента 17:51, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:42, Партнерский материал
Минобороны заявило о признании США применения боевиками в Сирии химоружия
Война в Сирии, 20 окт 2017, 09:42
0
Минобороны заявило о признании США применения боевиками в Сирии химоружия
Минобороны заявило, что Госдеп США косвенно признал применение боевиками «Джебхат ан-Нусры» химоружия в Сирии. В сообщении Госдепа на сайте говорится, что аффилированная с «ан-Нусрой» группировка применяет химоружие в Идлибе
Идлиб. Февраль 2017 года (Фото: Ammar Abdullah / Reuters)

Министерство обороны России обратило внимание на то, что в очередном предупреждении Госдепа, в котором традиционно американское внешнеполитическое ведомство предостерегает своих граждан от поездок в опасные регионы, косвенно признается применение боевиками «Джебхат-ан Нусра» химоружия. Об этом говорится в сообщении Минобороны, поступившем в РБК.

По утверждению российского ведомства, «в тексте подробно рассказывается», что в Идлибе действуют боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», связанные с «Джебхат ан-Нусрой» (запрещенная в России террористическая организация). Они помимо прочего вооружения используют химическое оружие.

В сообщении Госдепа США от 18 октября указывается, что «тактика ИГ, «Хайят Тахрир аш-Шам» и других агрессивных экстремистских группировок включает в себя использование смертников, стрелкового и тяжелого вооружения, самодельных взрывных устройств, химического оружия. Также террористы прибегают к похищению детей. В начале текста «Хайят Тахрир аш-Шам» называется «аффилированной с «ан-Нусрой», которая признана террористическая организацией». Боевики «аш-Шам» консолидировали силы в Идлибе в июле 2017 года, отмечается на сайте Госдепа.

Минобороны посчитало это сообщение «первым официальным признанием» Госдепа использования террористами «ан-Нусры» «химического оружия» в Идлибе для «совершения терактов».

Последним случаем применения химоружия в Идлибе Минобороны называет химатаку на Хан-Шейхун, произошедшую в Сирии 4 апреля, при которой погибли десятки гражданских. Согласно позиции США атаку произвела сирийская авиация правительственных войск. Минобороны России первоначально заявляло, что сирийские самолеты случайно ударили по складам оппозиции, где «находились цеха по производству фугасов, начиняемых отравляющими веществами». В сообщении от 20 октября Минобороны заявляется, что химатака в Хан-Шейхуне была терактом боевиков «ан-Нусры».

Группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» основана на базе «Джебхат ан-Нусра», на них не распространяется режим прекращения огня.