Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве проживающие с больными COVID-19 будут сдавать тест дважды Общество, 13:17 Пашинян заявил о попытках противников «перенести войну в Армению» Политика, 13:11 На какую криптовалюту стоит обратить внимание. 8 вариантов Крипто, 13:11 В МВД назвали сроки пилотного запуска электронных паспортов в Москве Общество, 13:08 Подмосковье обогнало столицу по росту цен на вторичное жилье Недвижимость, 13:07 Эксперты оценили готовность россиян к спонтанным покупкам Общество, 13:07 Захарова оценила слова Санду о планах вывести войска из Приднестровья Политика, 13:00 Здесь живет бизнес: как устроен квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 12:58 ФИФА опубликовала составы корзин квалификации к чемпионату мира в Катаре Спорт, 12:50 СК завершил расследование по делу ОПГ Шишкана в Подмосковье Общество, 12:45 Шойгу объявил о массовой вакцинации от COVID-19 в Вооруженных силах Общество, 12:44 Песков объяснил встречу Путина в аэропорту Сарова людьми без масок Общество, 12:34 Песков назвал особенности большой пресс-конференции Путина Политика, 12:30 Как увлечь ребенка наукой и личным развитием РБК и Vnukovo Country Club, 12:29
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Война в Сирии ,  
0 

Минобороны заявило о признании США применения боевиками в Сирии химоружия

Минобороны заявило, что Госдеп США косвенно признал применение боевиками «Джебхат ан-Нусры» химоружия в Сирии. В сообщении Госдепа на сайте говорится, что аффилированная с «ан-Нусрой» группировка применяет химоружие в Идлибе
Идлиб. Февраль 2017 года
Идлиб. Февраль 2017 года (Фото: Ammar Abdullah / Reuters)

Министерство обороны России обратило внимание на то, что в очередном предупреждении Госдепа, в котором традиционно американское внешнеполитическое ведомство предостерегает своих граждан от поездок в опасные регионы, косвенно признается применение боевиками «Джебхат-ан Нусра» химоружия. Об этом говорится в сообщении Минобороны, поступившем в РБК.

По утверждению российского ведомства, «в тексте подробно рассказывается», что в Идлибе действуют боевики группировки «Хайят Тахрир аш-Шам», связанные с «Джебхат ан-Нусрой» (запрещенная в России террористическая организация). Они помимо прочего вооружения используют химическое оружие.

В сообщении Госдепа США от 18 октября указывается, что «тактика ИГ, «Хайят Тахрир аш-Шам» и других агрессивных экстремистских группировок включает в себя использование смертников, стрелкового и тяжелого вооружения, самодельных взрывных устройств, химического оружия. Также террористы прибегают к похищению детей. В начале текста «Хайят Тахрир аш-Шам» называется «аффилированной с «ан-Нусрой», которая признана террористическая организацией». Боевики «аш-Шам» консолидировали силы в Идлибе в июле 2017 года, отмечается на сайте Госдепа.

Минобороны посчитало это сообщение «первым официальным признанием» Госдепа использования террористами «ан-Нусры» «химического оружия» в Идлибе для «совершения терактов».

Последним случаем применения химоружия в Идлибе Минобороны называет химатаку на Хан-Шейхун, произошедшую в Сирии 4 апреля, при которой погибли десятки гражданских. Согласно позиции США атаку произвела сирийская авиация правительственных войск. Минобороны России первоначально заявляло, что сирийские самолеты случайно ударили по складам оппозиции, где «находились цеха по производству фугасов, начиняемых отравляющими веществами». В сообщении от 20 октября Минобороны заявляется, что химатака в Хан-Шейхуне была терактом боевиков «ан-Нусры».

Группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» основана на базе «Джебхат ан-Нусра», на них не распространяется режим прекращения огня.