Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
CNN узнал о подготовке ведомств в США к беспорядкам на фоне выборов Политика, 05:38 Каждая пятая компания в России призналась в угрозах понижением зарплат Бизнес, 05:00 Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 04:59 Сенат США утвердил Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда Политика, 04:34 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 03:55 Счетная палата усомнилась в росте прожиточного минимума пенсионера Общество, 03:38 В Роспотребнадзоре дали прогноз по выходу России на плато по коронавирусу Общество, 03:19 Врачи назвали правильные способы выявления бессимптомного коронавируса Общество, 03:13 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50 Минздрав включил вакцину «Вектора» в рекомендации по профилактике COVID Общество, 02:32 Эра Альфа: что будет после поколения Z Совместный проект, 01:47 Минздрав сообщил об условии отправки пациентов с коронавирусом из больниц Общество, 01:33 Минздрав ответил на письмо фонда Хабенского Путину о лекарствах Общество, 01:15 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:05
Политика ,  
0 

СМИ назвали дату первого за 200 лет отречения императора Японии

Император Японии Акихито, который ранее изъявил желание покинуть престол в связи с преклонным возрастом, уступит место молодому принцу в последний день марта. Уже на следующий день на трон взойдет 57-летний принц Нарухито
Император Акихито
Император Акихито (Фото: Reuters)

Правительство Японии уже практически решило вопрос о дате отречения от престола 83-летнего императора Акихито. По данным источников газеты Asahi Shimbun, оно состоится 31 марта 2019 года.

На следующий день, 1 апреля, престол должен занять новый император Японии — кронпринц Нарухито, которому 57 лет.

Отречение императора Японии от престола произойдет впервые за последние 200 лет. Акихито — 125-й император Японии, старший сын императора Хирохито, при котором Япония вступила во Вторую мировую войну. Он взошел на трон в 1989 году, после смерти отца.

Представитель правительства официально опроверг эту информацию газеты, однако новую дату смены императора не назвал, сообщает Reuters.

В соответствии с законами Японии император находится на престоле пожизненно и может покинуть его только со своей смертью. Однако для Акихито сделали исключение: он сам заявил о желании сложить полномочия в связи с преклонным возрастом. В июне 2017 года парламент Японии принял закон о процедуре отречения императора Акихито, действие которого не распространяется на другие случаи.

Последним императором, сложившим с себя полномочия, считается император Кокаку, правивший страной на рубеже XVIII–XIX веков. Он отрекся от престола в 1817 году и передал власть своему сыну. После поражения Японии во Второй мировой войне император Японии потерял право вмешиваться в управление государством, он является формальным главой государства и считается духовным лидером нации.