Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Борис Джонсон стал почетным гражданином Одессы Политика, 02:38
В порту Бердянска подняли затонувший десантный корабль «Саратов» Политика, 02:37
Пушилин сообщил о переговорах с Кириенко в ДНР по ситуации с углем Политика, 02:01
JPMorgan предупредил об «опасной близости» экономики США к рецессии Экономика, 01:50
В Ливии протестующие подожгли здание парламента Политика, 01:32
Deutsche Welle возобновила вещание на русском языке Технологии и медиа, 00:55
В Хургаде акула откусила ногу и руку туристке Общество, 00:46
Умер сыгравший в «Сиянии» и «Бегущем по лезвию» актер Джо Тёркел Общество, 00:21
Задержанного хоккеиста сборной России увезли из военкомата на «скорой» Спорт, 00:17
Глава Союза автошкол Москвы предупредил о скором износе автопарка Общество, 00:03
Как паренек из трущоб стал самым богатым корейцем, потеснив главу Samsung Pro, 00:00
Какие практики помогают «отключиться» от мира, чтобы узнать себя РБК и ГАЛС, 01 июл, 23:45
В вузах Следственного комитета прекратят прием студентов в магистратуру Общество, 01 июл, 23:41
Адвокат назвал противозаконным задержание хоккеиста сборной России Спорт, 01 июл, 23:34
Украинский кризис ,  
0 

Amnesty International сочла преувеличением слухи о донецких захоронениях

Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала расследование сообщений о массовых убийствах на востоке Украины. По мнению правозащитников, имели место отдельные преступления с обеих сторон, однако информация о массовых казнях и захоронениях, по мнению правозащитников, преувеличена
Подвешенное чучело на въезде в Славянск
Подвешенное чучело на въезде в Славянск (Фото: REUTERS 2014)

В опубликованном Amnesty International докладе речь идет о заявления донецких ополченцев, обвинявших украинских силовиков в убийстве мирных жителях. Информацию о массовых захоронениях активно комментировали в Москве.

«Нет никаких сомнений в том, что быстрые казни без суда и следствия и другие кровавые преступления на востоке Украины совершали и пророссийские сепаратисты, и прокиевские силы, но сейчас довольно сложно понять масштаб этих преступлений. Скорее всего, многие случаи пока остаются неизвестными, а другие – преднамеренно скрываются. Также ясно, что некоторые шокирующие случаи, о которых стало известно, особенно через российские СМИ, были сильно преувеличены», – сказал директор Amnesty International по программам в Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен.

Кроме того, Дальхизен также добавил, что, по его мнению, вместо обвинений друг друга в нарушениях обе стороны конфликта должны способствовать прекращению убийств теми силами, которые они контролируют.  

В докладе содержатся результаты исследований, которые проводились Amnesty в Донбассе в конце августа – начале сентября, интервью с людьми, в отношении которых совершались нарушения прав человека, членами их семей, свидетелями, представителями властей Донецкой и Луганской областей, медиками и членами вооруженных формирований с обеих сторон.

В сентябре российские СМИ сообщили об обнаружении массового захоронения вблизи поселков Коммунар и Нижняя Крынка Донецкой области. При этом, отмечается в докладе, сообщалось о телах двух женщин со следами пыток, а также об убитой беременной женщине. Правозащитники также отметили, что с заявлением по этому поводу выступил глава МИД России Сергей Лавров, который потребовал международного расследования и сказал, что количество жертв составило около 400 человек.

Через несколько дней место захоронения посетили представители Amnesty International. По их мнению, правозащитники получили доказательства внесудебных казней четверых мужчин, которые совершили украинские силовики. Еще в одной могиле неподалеку были захоронены пять участников вооруженных групп сепаратистов. Свидетели рассказали представителям Amnesty International, что они погибли в бою, говорится в докладе.

Как заявил Дальхизен, эти случаи должны быть расследованы, несмотря на то, что сообщения о массовых захоронениях являлись сильным преувеличением.

Pro
Фото: Shutterstock Как защитить кожу от солнца: подробная инструкция от дерматолога
Pro
Налоговые споры: на что обратить внимание прямо сейчас
Pro
Фото: Kevin Dietsch / Getty Images Фастфуд и зарядка для мозга: как держит себя в форме Уоррен Баффет
Pro
Фото: Unsplash Время аутсайдеров: электрокары Китая вытесняют лидеров. Инвестдайджест
Pro
Фото: Scott Olson / Getty Images Скупой миллиардер: как Гейтс, Баффет и Брин тратят деньги в обычной жизни
Pro
Фото: Drew Angerer / Getty Images Почему западные экономисты заявляют о конце эры глобализации
Pro
Капитализм участия. Глобальная экономика, которая работает на прогресс, людей и планету
Pro
Фото: Mark Lennihan / AP Дедолларизация: что будет с иностранной валютой и как ее сохранить

Боевое перемирие: как живет Донбасс после прекращения огня
Фотогалерея 
Киоск в Донецке, поврежденный при обстреле 
 

В то же время в Amnesty International отметили, что постоянно получали информацию и о внесудебных расправах над украинскими активистами и пленными бойцами украинских вооруженных сил со стороны сепаратистов. Первым доказательствами таких преступлений стало обнаружение в апреле 2014 года городе Райгородок тел местного депутата от «Батькивщины» Владимира Рыбака и киевского студента Юрия Поправко.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) после осмотра тех же захоронений отказалась выдвигать свои версии гибели людей. Представитель организации отметил тогда, что дальнейшее исследование невозможно из-за отсутствия судебно-медицинской экспертизы.

«Ни в шахте, ни в поселке миссия не увидела ни одного судебно-медицинского эксперта», – заявили в ОБСЕ и объяснили, что организация не может проводить судебно-медицинскую оценку указанных захоронений.

29 сентября 2014 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело о геноциде русскоязычного населения, проживающего на территории самопровозглашенных республик Донбасса.

«Следствием установлено, что в период с 12 апреля 2014 года и по настоящее время в нарушении Конвенции 1948 года  «О предупреждении преступления геноцида и наказания за него», а также  других международно-правовых актов, осуждающих геноцид, неустановленные лица из числа высшего политического и военного руководства Украины, Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии Украины и «Правого сектора» отдавали приказы, направленные на полное уничтожение именно русскоязычных  граждан, проживающих на территории Донецкой и Луганской республик», – говорится в сообщении на сайте СК. 

В сообщении также говорится, что, по версии следствия, «убийства русскоговорящих граждан совершались с применением систем залпового огня «Град» и «Ураган», авиационных неуправляемых ракет, имеющих кассетную головную часть, тактических ракет «Точка-У», других видов тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия».

Авторы
Теги