Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Казахстан подписал с американскими компаниями соглашения на $2,5 млрд 06:42, Политика Минтранс сообщил о планах поделить авиакомпании на группы по уровню долга 06:29, Общество Тиллерсон назвал условие ужесточения санкций против КНДР 06:10, Политика Австралия пожаловалась в ВТО на Канаду из-за ограничений в продаже вина 05:34, Экономика Исполнитель главной роли в новом фильме Вуди Аллена отказался от гонорара 05:24, Общество В Колумбии при крушении вертолета погибли 10 человек 04:42, Общество Поклонская ответила на призыв прокуратуры Украины пообщаться о госизмене 04:15, Политика Синоптики объявили в Москве и области «желтый» уровень опасности 04:07, Политика Курс биткоина за сутки упал на четверть 03:29, Финансы Главный архитектор Москвы назвал районы под реновацию неблагополоучными 03:26, Общество Интернет-аудитория в России за год выросла за счет старшего поколения 02:43, Общество В прокуратуре Украины пообещали «с удовольствием пообщаться» с Поклонской 02:32, Политика В Тимирязевской академии уволили протестовавшего декана 02:11, Общество В совете директоров Шереметьево анонсировали продажу 10% акций аэропорта 01:45, Бизнес Главный врач Белого дома рассказал о результатах медосмотра Трампа 01:42, Политика Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 01:17, РБК и МегаФон Назарбаев назвал отношения России и США «ушедшими в ноль» 00:56, Политика В США предложили наказать Россию на случай нового вмешательства в выборы 00:42, Политика Кадыров обвинил Запад в «информационных атаках» на Чечню 00:24, Общество Эксперты назвали самых активных депутатов Госдумы 00:00, Политика В России вырастут цены на европейские вина из-за неурожая 00:00, Бизнес «Голос» заявил о жалобах на предвыборную агитацию на телевидении 16 янв, 23:55, Общество Порошенко обвинил Россию в намерении уничтожить украинское государство 16 янв, 23:47, Политика Банкир Credit Suisse объяснил махинации с деньгами клиентов страхом 16 янв, 23:29, Бизнес Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 16 янв, 23:20, РБК и МегаФон В Нижнем Новгороде при взрыве газа в жилом доме пострадали два человека 16 янв, 23:00, Общество Чего хотело добиться Минкультуры иском к фигурантам дела Серебренникова 16 янв, 22:47, Общество Избитый в Краснодаре эколог получил государственную защиту 16 янв, 22:22, Общество
Amnesty International сочла преувеличением слухи о донецких захоронениях
Украинский кризис, 20 окт, 2014 18:51
0
Amnesty International сочла преувеличением слухи о донецких захоронениях
Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала расследование сообщений о массовых убийствах на востоке Украины. По мнению правозащитников, имели место отдельные преступления с обеих сторон, однако информация о массовых казнях и захоронениях, по мнению правозащитников, преувеличена
Подвешенное чучело на въезде в Славянск (Фото: REUTERS 2014)

В опубликованном Amnesty International докладе речь идет о заявления донецких ополченцев, обвинявших украинских силовиков в убийстве мирных жителях. Информацию о массовых захоронениях активно комментировали в Москве.

«Нет никаких сомнений в том, что быстрые казни без суда и следствия и другие кровавые преступления на востоке Украины совершали и пророссийские сепаратисты, и прокиевские силы, но сейчас довольно сложно понять масштаб этих преступлений. Скорее всего, многие случаи пока остаются неизвестными, а другие – преднамеренно скрываются. Также ясно, что некоторые шокирующие случаи, о которых стало известно, особенно через российские СМИ, были сильно преувеличены», – сказал директор Amnesty International по программам в Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен.

Кроме того, Дальхизен также добавил, что, по его мнению, вместо обвинений друг друга в нарушениях обе стороны конфликта должны способствовать прекращению убийств теми силами, которые они контролируют.  

В докладе содержатся результаты исследований, которые проводились Amnesty в Донбассе в конце августа – начале сентября, интервью с людьми, в отношении которых совершались нарушения прав человека, членами их семей, свидетелями, представителями властей Донецкой и Луганской областей, медиками и членами вооруженных формирований с обеих сторон.

В сентябре российские СМИ сообщили об обнаружении массового захоронения вблизи поселков Коммунар и Нижняя Крынка Донецкой области. При этом, отмечается в докладе, сообщалось о телах двух женщин со следами пыток, а также об убитой беременной женщине. Правозащитники также отметили, что с заявлением по этому поводу выступил глава МИД России Сергей Лавров, который потребовал международного расследования и сказал, что количество жертв составило около 400 человек.

Через несколько дней место захоронения посетили представители Amnesty International. По их мнению, правозащитники получили доказательства внесудебных казней четверых мужчин, которые совершили украинские силовики. Еще в одной могиле неподалеку были захоронены пять участников вооруженных групп сепаратистов. Свидетели рассказали представителям Amnesty International, что они погибли в бою, говорится в докладе.

Как заявил Дальхизен, эти случаи должны быть расследованы, несмотря на то, что сообщения о массовых захоронениях являлись сильным преувеличением.

Боевое перемирие: как живет Донбасс после прекращения огня Еще 7 фото
Фотогалерея
 

В то же время в Amnesty International отметили, что постоянно получали информацию и о внесудебных расправах над украинскими активистами и пленными бойцами украинских вооруженных сил со стороны сепаратистов. Первым доказательствами таких преступлений стало обнаружение в апреле 2014 года городе Райгородок тел местного депутата от «Батькивщины» Владимира Рыбака и киевского студента Юрия Поправко.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) после осмотра тех же захоронений отказалась выдвигать свои версии гибели людей. Представитель организации отметил тогда, что дальнейшее исследование невозможно из-за отсутствия судебно-медицинской экспертизы.

«Ни в шахте, ни в поселке миссия не увидела ни одного судебно-медицинского эксперта», – заявили в ОБСЕ и объяснили, что организация не может проводить судебно-медицинскую оценку указанных захоронений.

29 сентября 2014 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело о геноциде русскоязычного населения, проживающего на территории самопровозглашенных республик Донбасса.

«Следствием установлено, что в период с 12 апреля 2014 года и по настоящее время в нарушении Конвенции 1948 года  «О предупреждении преступления геноцида и наказания за него», а также  других международно-правовых актов, осуждающих геноцид, неустановленные лица из числа высшего политического и военного руководства Украины, Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии Украины и «Правого сектора» отдавали приказы, направленные на полное уничтожение именно русскоязычных  граждан, проживающих на территории Донецкой и Луганской республик», – говорится в сообщении на сайте СК. 

В сообщении также говорится, что, по версии следствия, «убийства русскоговорящих граждан совершались с применением систем залпового огня «Град» и «Ураган», авиационных неуправляемых ракет, имеющих кассетную головную часть, тактических ракет «Точка-У», других видов тяжелого наступательного вооружения неизбирательного действия».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.