Лента новостей
МИД анонсировал переправку 60 военных инструкторов и оружия в ЦАР 17:29, Политика Саакашвили рассказал о жизни в Амстердаме 17:20, Общество Долю иностранцев в новостных агрегаторах предложили ограничить 20% 17:16, Технологии и медиа У криптобирж начались проблемы: очередная платформа сократила штат 17:13, Крипто Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 17:08, РБК и Volkswagen МЧС закроет последние региональные центры до конца года 17:07, Общество Врачи перевели Аниту Цой в реанимацию после операции 17:05, Общество «Роскосмос» назвал даты выхода космонавтов для изучения дыры в «Союзе» 17:02, Общество В Ленинградской области двое подростков получили ножевые ранения 16:47, Общество Европа призвала США подумать о последствиях выхода из ДРСМД 16:37, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:26, РБК и Thomson Reuters Перекусы «для мозгов», которые на самом деле помогают работать и учиться 16:24, Pink Медведчук объяснил нищету украинцев сотрудничеством Киева с МВФ 16:22, Политика Правительство поддержало законопроект о культивировании опийного мака 16:16, Общество «Транснефть» сообщила о планах потратить на buyback до 20 млрд руб. 16:16, Бизнес На Белорусском и Савеловском сбился график электричек из-за вандалов 16:14, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:55, РБК и Сбербанк СМИ назвали Черчесова основным кандидатом на пост тренера «Спартака» 15:50, Спорт Путин поручил ввести новые санкции против Украины 15:43, Политика Стиль Катрин Денев от А до Я 15:41, Стиль Медведев подписал концепцию о спортивном резерве до 2025 года 15:39, Общество Чечня станет собственником 100% акций «Чеченнефтехимпрома» до 15 ноября 15:38, Экономика От Lada Granta до Porsche 911: какие машины есть в каршеринге 15:35, Авто Не жди дедлайна: есть вещи, которые невозможно сделать за один день 15:32, РБК и Инвитро Член совета директоров «Роснефти» анонсировал уход с поста главы Glencore 15:29, Бизнес Премьер Италии выступил за возвращение к формату G8 с участием России 15:24, Политика В Санкт-Петербурге прошел спортивный праздник «ЗОЖ Circle K»​ 15:19, Пресс-релизы В здании у политехнического колледжа в Керчи взорвался газовый баллон 15:17, Общество
Нарышкин допустил участие Думы в наблюдении за выборами на Украине
Украинский кризис, 20 окт 2014, 16:07
0
Нарышкин допустил участие Думы в наблюдении за выборами на Украине
Спикер Госдумы России Сергей Нарышкин допустил участие депутатов Госдумы в наблюдении за парламентскими выборами на Украине в составе миссии ОБСЕ. Ранее глава комитета по международным делам Алексей Пушков говорил, что российские парламентарии не намерены наблюдать за выборами в Раду, от исхода которых зависит дальнейшее развитие кризиса на Украине
Спикер Госдумы России Сергей Нарышкин (Фото: РИА Новости)

«Да, скорее всего, мы примем участие в составе наблюдательной миссии ОБСЕ», – передает агентство Интерфакс заявление Нарышкина. При этом, по его словам, российские депутаты могут принять участие в наблюдении за выборами в самопровозглашенных Донецкой и Луганских народных республиках. «Мы пока не получили приглашения и пока внимательно наблюдаем за этим процессом», – заявил он.

В выходные председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявлял, что российские депутаты не поедут на выборы в Верховную раду Украины. По его словам, причина решения заключалась в опасениях, что им не смогут обеспечить необходимую безопасность, «учитывая те условия, в которых проходит предвыборная кампания на Украине и крайне высокий накал антироссийских настроений». По словам Пушкова, поехать наблюдать на Украину его призывал ответственный в ОБСЕ за наблюдательную миссию на Украине. Сама организация, по словам Пушкова, проявила «высокую степень заинтересованности».

«Мы сразу проинформировали, что в тех политических условиях, которые сложились на Украине – деятельность ультранационалистических организаций, антироссийская кампания, низкий уровень ответственности украинской власти, что было продемонстрировано, например, в ходе атаки на российское посольство – все это делает маловероятным участие российских депутатов в наблюдательной миссии ОБСЕ», – заявлял Пушков.

О возможности участия депутатов в наблюдении за выборами на Украине Сергей Нарышкин заявлял и ранее, в середине сентября. «Безусловно, мы анализируем ситуацию на Украине и на предмет возможности нашего участия в предстоящих парламентских выборах», – заявлял он. Он добавлял, что рассчитывает получить приглашение со стороны украинских властей.

Досрочные выборы в Верховную раду Украины должны пройти 26 октября. На них изберут 420 из 450 народных депутатов.

Ключевой вопрос – участие в выборах в Верховную раду жителей Луганской и Донецких областей. Согласно закону об особом статусе Донецкой и Луганских областей, здесь выборы в отдельных районах назначены на 7 декабря. Позже ополченцы заявили, что они не признают этот закон. «У Киева еще есть иллюзия, что он нами управляет, на деле же это не так. Нет никаких «отдельных районов Донбасса», есть ДНР, которая намерена вернуть себе всю оккупированную территорию в границах бывшей Донецкой области Украины», – заявлял агентству РИА Новости премьер-министр ДНР Александр Захарченко.

Ополченцы объявили о том, что в самопровозглашенных республиках 2 ноября пройдут выборы в Верховные советы. При этом в ДНР выберут 100 депутатов, а в ЛНР – 50.

Вопрос с выборами обсуждался и во время миланского саммита между президентом России Владимиром Путиным, украинским президентом Петром Порошенко, канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и премьер-министром Италии Маттео Ренци. Однако лидерам стран так и не удалось договорится по этому вопросу.