Лента новостей
Двукратная олимпийская чемпионка Витт поздравила Загитову с победой Общество, 23:23 Газовый Бойко украинских выборов Политика, 23:05 Британия назвала Голанские высоты оккупированными Израилем Политика, 22:55 На Украину запретили ввозить книгу «Мастер и Маргарита» из-за предисловия Общество, 22:54 Минфин США ввел санкции против венесуэльского банка BANDES Политика, 22:41 Футбол решает: где и с кем играть по субботам РБК и Футболер, 22:29 Постпред Сирии при ООН назвал блефом заявления США об изгнании ИГ Политика, 22:21 Голы игроков «Краснодара» принесли молодежной сборной победу над Швецией Спорт, 22:12 «Нафтогаз» предложил Путину «демпинговать по-человечески» в ценах на газ Политика, 22:09 МИД отреагировал на сообщения о планах США испытать новую ракету Политика, 21:49 МИД Киргизии сообщил о миграционной амнистии из-за визита Путина в страну Политика, 21:32 Трамп впервые в истории отменил введенные его же правительством санкции Политика, 21:29 Норвежский биатлонист Йоханнес Бё повторил рекорд Мартена Фуркада Спорт, 21:14 СМИ опубликовали видео нападения на полицейского в Нижнекамске Общество, 21:12
Украинский кризис ,  
0 
Нарышкин допустил участие Думы в наблюдении за выборами на Украине
Спикер Госдумы России Сергей Нарышкин допустил участие депутатов Госдумы в наблюдении за парламентскими выборами на Украине в составе миссии ОБСЕ. Ранее глава комитета по международным делам Алексей Пушков говорил, что российские парламентарии не намерены наблюдать за выборами в Раду, от исхода которых зависит дальнейшее развитие кризиса на Украине
Спикер Госдумы России Сергей Нарышкин (Фото: РИА Новости)

«Да, скорее всего, мы примем участие в составе наблюдательной миссии ОБСЕ», – передает агентство Интерфакс заявление Нарышкина. При этом, по его словам, российские депутаты могут принять участие в наблюдении за выборами в самопровозглашенных Донецкой и Луганских народных республиках. «Мы пока не получили приглашения и пока внимательно наблюдаем за этим процессом», – заявил он.

В выходные председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявлял, что российские депутаты не поедут на выборы в Верховную раду Украины. По его словам, причина решения заключалась в опасениях, что им не смогут обеспечить необходимую безопасность, «учитывая те условия, в которых проходит предвыборная кампания на Украине и крайне высокий накал антироссийских настроений». По словам Пушкова, поехать наблюдать на Украину его призывал ответственный в ОБСЕ за наблюдательную миссию на Украине. Сама организация, по словам Пушкова, проявила «высокую степень заинтересованности».

«Мы сразу проинформировали, что в тех политических условиях, которые сложились на Украине – деятельность ультранационалистических организаций, антироссийская кампания, низкий уровень ответственности украинской власти, что было продемонстрировано, например, в ходе атаки на российское посольство – все это делает маловероятным участие российских депутатов в наблюдательной миссии ОБСЕ», – заявлял Пушков.

О возможности участия депутатов в наблюдении за выборами на Украине Сергей Нарышкин заявлял и ранее, в середине сентября. «Безусловно, мы анализируем ситуацию на Украине и на предмет возможности нашего участия в предстоящих парламентских выборах», – заявлял он. Он добавлял, что рассчитывает получить приглашение со стороны украинских властей.

Досрочные выборы в Верховную раду Украины должны пройти 26 октября. На них изберут 420 из 450 народных депутатов.

Ключевой вопрос – участие в выборах в Верховную раду жителей Луганской и Донецких областей. Согласно закону об особом статусе Донецкой и Луганских областей, здесь выборы в отдельных районах назначены на 7 декабря. Позже ополченцы заявили, что они не признают этот закон. «У Киева еще есть иллюзия, что он нами управляет, на деле же это не так. Нет никаких «отдельных районов Донбасса», есть ДНР, которая намерена вернуть себе всю оккупированную территорию в границах бывшей Донецкой области Украины», – заявлял агентству РИА Новости премьер-министр ДНР Александр Захарченко.

Ополченцы объявили о том, что в самопровозглашенных республиках 2 ноября пройдут выборы в Верховные советы. При этом в ДНР выберут 100 депутатов, а в ЛНР – 50.

Вопрос с выборами обсуждался и во время миланского саммита между президентом России Владимиром Путиным, украинским президентом Петром Порошенко, канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и премьер-министром Италии Маттео Ренци. Однако лидерам стран так и не удалось договорится по этому вопросу.