Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как анализировать доходы и планировать расходы. Финансовый календарь РБК и Сбер, 07:02
Эксперты предсказали рекордный за пять лет рост вкладов россиян Финансы, 07:00
Число задержанных в Алма-Ате участников беспорядков превысило 2,7 тыс. Политика, 06:42
Рублев начал Открытый чемпионат Австралии с победы Спорт, 06:24
Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron РБК и Audi, 06:15
Посол Украины заявил об игнорировании Германией некоторых интересов Киева Политика, 06:03
Россияне потратили более 64 млрд руб. на лекарства от COVID-19 Общество, 06:01
Цена на нефть Brent превысила $87 за баррель впервые за семь лет Экономика, 05:51
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 05:30
CNN узнал о встрече главы ЦРУ с Зеленским Политика, 05:28
«Ъ» узнал об атаках хакеров из КНДР на российских дипломатов Общество, 05:24
В России разработали тест-систему на антитела к «омикрону» Общество, 04:52
Эпидемиолог назвал сроки проникновения омикрон-штамма в регионы России Общество, 04:08
Global News сообщил о переброске Канадой части спецназа на Украину Политика, 04:07
Политика ,  
0 

Японский премьер принял отставку двух из пяти женщин-министров

Министр юстиции Японии Мидори Матсусима подала заявление об уходе – это уже вторая отставка министра-женщины в новом кабинете Синдзо Абэ за сегодняшний день. Несколькими часами ранее свой пост покинула министр торговли и промышленности Юко Обути. В обоих случаях причиной ухода стали финансовые скандалы. Всего в кабинете Абэ было пять женщин
Министр юстиции Японии Мидори Матсусима
Министр юстиции Японии Мидори Матсусима (Фото: REUTERS 2014)

Сегодня кабинет министров Синдзо Абэ покинули сразу две женщины. Сначала заявление об отставке подала министр торговли и промышленности Юко Обути (первые сообщения об этом появились еще в субботу). Несколько часов спустя заявление подала министр юстиции Мидори Матсусима, передает Би-би-си

Таким образом, две из пяти женщин-министров, назначенных премьером Абэ в сентябре 2014 года, лишились своих постов, констатирует Интерфакс.

В обоих случаях уход министров сопровождался скандалом. Обути обвиняли в попытке подкупа избирателей. В ходе предвыборной кампании ее штаб организовал для сторонников будущего министра несколько походов в театр, потратив на них в общей сложности около 25 млн иен ($242 тыс.). Позднее появились обвинения в других растратах: 3,6 млн иен ($33 тыс.) было перечислено дизайнерскому бюро сестры Обути и магазину одежды, принадлежащему брату ее мужа.

В ходе пресс-конференции Юко Обути заявила, что расследование помешает ей нормально исполнять свои обязанности. «Мы не можем позволить себе стагнацию экономики и энергетики, которая произойдет из-за меня. Мне очень жаль, что я не смогла внести достойный вклад для исполнения задач кабинета, в том числе восстановления экономики и создания общества, в котором женщины блистают», – сказала она (цитата по Би-би-си).

Мидори Матсусиму обвиняют в нарушении закона о подношениях избирателям. Поводом для обвинений со стороны оппозиционной Демократической партии послужили бумажные веера с изображением политика и ее слоганами, которые вручались избирателям в 14-м округе Токио. Согласно японскому законодательству, даже вручение недорогой атрибутики в рамках предвыборной кампании считается подкупом избирателей.

Матсусима и Обути получили свои посты в сентябре 2014 года. Их назначение стало частью программы Синдзо Абэ по увеличению влияния женщин в политической жизни Японии. Их уход – большой удар по имиджу нового кабинета премьера, исполняющего свои обязанности с декабря 2012 года. Комментируя отставку министров, Абэ отметил, что несет ответственность за их назначения и принес свои извинения гражданам страны.

Как отмечает обозреватель Би-би-си, проблемы Абэ с женщинами-министрами на этом могут не закончиться: министра по вопросам похищений граждан Японии в КНДР Эрико Яматани неоднократно видели в компании ультранационалистов, которых обвиняют в разжигании ненависти к проживающим в Японии корейцам.