Лента новостей
В чем разница между красивой, ухоженной и здоровой кожей РБК и Helena Rubinstein, 13:48 Захарова прокомментировала слова Помпео о Голанских высотах и Крыме Политика, 13:17 ФСИН сообщила о появлении в СИЗО кабельных каналов и спортивных дворов Общество, 13:07 В летевший в Сочи самолет «Победы» попала молния Общество, 12:57 «Аякс» потребует у «Барселоны» €100 млн за переход 19-летнего защитника Спорт, 12:40 ЦОДД предупредил об ухудшении ситуации на дорогах Москвы из-за снега Общество, 12:36 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 12:20 После столкновения маршруток в Петербурге госпитализировали семь человек Общество, 12:17 В США проявился самый верный индикатор рецессии Экономика, 11:56 Федор Конюхов на весельной лодке попал в 12-балльный шторм в Тихом океане Общество, 11:51 Мировой энергетический совет назвал Россию сверхдержавой Экономика, 11:49 AP показало видео эвакуации вертолетами людей с лайнера в Норвергии Общество, 11:42 Основатель PapaJobs — о стартапе, дресс-коде и «счастливом» чек-листе РБК и Dockers, 11:05 Посла Франции в Вануату уволили из-за домогательств Политика, 10:59
Политика ,  
0 
За спорными островами в Тихом океане присмотрит "Джордж Вашингтон"
Соединенные Штаты направили атомный авианосец "Джордж Вашингтон" и корабли сопровождения в Южно-Китайское море. Конечной целью маршрута группировки может стать как акватория острова Сенкаку (китайское название – Дяоюйдао), так и островов Спратли.

Противоречие вокруг Сенкаку касается Китая и Японии: Пекин заявляет об исторических правах на данную территорию, в то время как Токио де-факто контролирует их. В случае с архипелагом Спратли, в состав которого входят около 100 относительно крупных островов, в споре участвуют Китайская Республика (Тайвань), Вьетнам, Малайзия, Филиппины, Бруней и КНР.

По оценкам западных экспертов, в любом случае шаг США можно рассматривать как инициативу по сдерживанию амбиций Китая. Отметим, что в сентябре 2012г. в состав военно-морских сил КНР вошел первый авианесущий крейсер, что значительно усилило боевой потенциал китайского флота. При этом в Азиатско-Тихоокеанском регионе ключевыми сторонниками США, интересы которых Штаты намерены продвигать, являются Япония и Вьетнам.

До получения приказа на занятие новых позиций группировка ВМФ Соединенных Штатов во главе с "Джорджем Вашингтоном" находилась на базе во Вьетнаме. Помимо нее, в западной части Тихого океана выполняет задачи группировка во главе с авианосцем "Джон Стеннис". Отметим, что оба авианосца являются кораблями класса "Нимиц" – самыми большими боевыми кораблями в мире.

КНР настаивает на том, что острова Сенкаку (китайское название - Дяоюйдао) вошли в состав китайского государства в конце XIV века, однако контроль над ними был утрачен после подписания с Японией в 1895г. Симоносекского мирного договора (китайское название - Договор Магуань).

После окончания Второй мировой войны Япония вынуждена была отказаться от данных территорий в пользу США. В свою очередь Вашингтон в 70-х гг. XX века вернул Японии остров Окинава, отдав и находящийся поблизости Сенкаку. Этот факт до сих пор оспаривается Китаем.

Примечательно, что сам остров очень мал и непригоден для хозяйственного использования, однако его наличие в составе государства серьезно расширяет акваторию территориальных вод и исключительной экономической зоны.

В сентябре 2012г. власти Япониип приняли решение выкупить острова архипелага Сенкаку в Восточно-Китайском море у частных владельцев - семьи Курихара. Контракт заключен на приобретение трех островов из пяти. Сумма сделки должна составить 2 млрд 50 млн иен (26 млн долл.). После этого Япония объявит о национализации островов и уведомит об этом КНР.