Лента новостей
FT сообщила о переговорах по продаже Альфа-банка 09:13, Финансы Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 08:57, РБК и EXMO Муж финдиректора Huawei предложил за нее залог в $11 млн 08:37, Общество Абдулатипов написал письма в защиту арестованных чиновников и Магомедова 08:30, Политика «ИрАэро» пообещала вывезти застрявших в Китае туристов до 15 декабря 08:18, Общество ЕС определил главных распространителей пиратского контента в России 08:05, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 08:00, РБК и Whirlpool В Москве из-за гололеда посоветовали пользоваться городским транспортом 07:46, Общество МЧС закроет свой институт во главе с актером Бурляевым 07:31, Общество Помпео назвал отправку Ту-160 в Венесуэлу «разбазариванием госсредств» 07:02, Политика Эксперты оценили шансы на второе за год повышение ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 06:55, РБК и Huawei СМИ узнали о планах властей установить «умные» счетчики газа на ₽130 млрд 06:50, Общество Ксения Собчак объявила об уходе из L'Officiel 06:32, Технологии и медиа Посольство связало с ЧМ решение Госдепа снизить уровень опасности России 06:11, Политика Большинство французов выступило против акций «желтых жилетов» 06:01, Политика Избирком снял с выборов губернатора Приморья кандидата «Патриотов России» 05:43, Политика CNN насчитал 16 контактировавших с Россией людей из окружения Трампа 05:16, Политика Bohemian Rhapsody стала самой прослушиваемой песней XX века 05:09, Общество Apple обжаловала запрет суда на продажу ряда моделей iPhone в Китае 04:32, Технологии и медиа СБУ выпустила предупреждающие о «военном вторжении» России буклеты 04:12, Политика ABC узнал о решении Бутиной признать вину по одному из пунктов обвинения 04:10, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:48, РБК и Philips Google сообщила об утечке данных более 52 млн пользователей из-за ошибки 03:27, Технологии и медиа В Instagram появилась возможность отправлять голосовые сообщения 03:24, Технологии и медиа Ле Пен прокомментировала решение Макрона ввести режим ЧП во Франции 02:52, Политика Госдеп исключил Россию из списка опасных для туристов из США стран 02:40, Политика Британские депутаты проведут дебаты из-за переноса голосования по Brexit 02:21, Политика
За спорными островами в Тихом океане присмотрит "Джордж Вашингтон"
Политика, 20 окт 2012, 14:56
0
За спорными островами в Тихом океане присмотрит "Джордж Вашингтон"
Соединенные Штаты направили атомный авианосец "Джордж Вашингтон" и корабли сопровождения в Южно-Китайское море. Конечной целью маршрута группировки может стать как акватория острова Сенкаку (китайское название – Дяоюйдао), так и островов Спратли.

Противоречие вокруг Сенкаку касается Китая и Японии: Пекин заявляет об исторических правах на данную территорию, в то время как Токио де-факто контролирует их. В случае с архипелагом Спратли, в состав которого входят около 100 относительно крупных островов, в споре участвуют Китайская Республика (Тайвань), Вьетнам, Малайзия, Филиппины, Бруней и КНР.

По оценкам западных экспертов, в любом случае шаг США можно рассматривать как инициативу по сдерживанию амбиций Китая. Отметим, что в сентябре 2012г. в состав военно-морских сил КНР вошел первый авианесущий крейсер, что значительно усилило боевой потенциал китайского флота. При этом в Азиатско-Тихоокеанском регионе ключевыми сторонниками США, интересы которых Штаты намерены продвигать, являются Япония и Вьетнам.

До получения приказа на занятие новых позиций группировка ВМФ Соединенных Штатов во главе с "Джорджем Вашингтоном" находилась на базе во Вьетнаме. Помимо нее, в западной части Тихого океана выполняет задачи группировка во главе с авианосцем "Джон Стеннис". Отметим, что оба авианосца являются кораблями класса "Нимиц" – самыми большими боевыми кораблями в мире.

КНР настаивает на том, что острова Сенкаку (китайское название - Дяоюйдао) вошли в состав китайского государства в конце XIV века, однако контроль над ними был утрачен после подписания с Японией в 1895г. Симоносекского мирного договора (китайское название - Договор Магуань).

После окончания Второй мировой войны Япония вынуждена была отказаться от данных территорий в пользу США. В свою очередь Вашингтон в 70-х гг. XX века вернул Японии остров Окинава, отдав и находящийся поблизости Сенкаку. Этот факт до сих пор оспаривается Китаем.

Примечательно, что сам остров очень мал и непригоден для хозяйственного использования, однако его наличие в составе государства серьезно расширяет акваторию территориальных вод и исключительной экономической зоны.

В сентябре 2012г. власти Япониип приняли решение выкупить острова архипелага Сенкаку в Восточно-Китайском море у частных владельцев - семьи Курихара. Контракт заключен на приобретение трех островов из пяти. Сумма сделки должна составить 2 млрд 50 млн иен (26 млн долл.). После этого Япония объявит о национализации островов и уведомит об этом КНР.