Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
В Москве изменили график отключения горячей воды из-за ЧМ-2018 16:54, Общество Посольство США опровергло отказ в выдаче виз сотрудникам «Аэрофлота» 16:49, Политика Новак допустил рост цен на нефть до $80 за баррель в апреле 16:43, Экономика Генерал США заявил о невлиянии санкций на космическую программу России 16:23, Технологии и медиа В Йемене в результате ударов ВВС аравийской коалиции погибли 20 человек 16:22, Политика СМИ узнали об утверждении принца Чарльза на пост главы Содружества наций 16:22, Политика Павел Дацюк пропустит Чешские хоккейные игры 16:04, Спорт Последователей «Свидетелей Иеговы» задержали под Мурманском 15:57, Общество Совкомбанк закрыл сделку по покупке 30% Росевробанка 15:54, Финансы Полиция задержала более 180 участников акций протеста в Ереване 15:53, Общество Суд арестовал напавшего на школу Стерлитамака подростка 15:39, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 15:30, РБК и Билайн «Аэрофлот» обратился в МИД из-за проблем с американскими визами 15:26, Общество Капитализация цифровых денег увеличилась на $50 млрд за прошедшую неделю 15:23, Крипто В Кишиневе загорелись торговый центр и Институт зоологии 15:22, Общество Трамп обвинил ОПЕК в искусственном завышении цен на нефть 15:19, Экономика Своя игра: почему Дума решила выйти на геополитическое поле 15:13, Мнение Лавров назвал шантажом угрозы США в адрес Турции по сделке с С-400 15:08, Политика «Локомотив» наказал Игоря Денисова за оскорбление допинг-инспектора 15:04, Спорт Совладелец НОВАТЭКа не увидел рисков «серьезных санкций» против компании 15:01, Экономика Deutsche Bank по ошибке перечислил бирже €28 млрд 14:51, Финансы Time выбрал 100 самых влиятельных людей 14:49, Общество Ripple подорожал, Bitcoin не подешевел: как работают сигналы экспертов 14:45, Крипто ММКФ-2018: неделя кино и апрельская красная дорожка 14:40, Стиль Полковник СКР Максименко получил 13 лет за взятку по делу ОПГ Шакро 14:39, Общество ЦБ сообщил о подорожании «борщевого набора» в марте почти на 16% 14:37, Экономика Верховный суд отменил решение о блокировке сайта о криптовалютах 14:34, Технологии и медиа Госструктуры Ирана обязали за неделю отказаться от иностранных соцсетей 14:27, Общество
За спорными островами в Тихом океане присмотрит "Джордж Вашингтон"
Политика, 20 окт 2012, 14:56
0
За спорными островами в Тихом океане присмотрит "Джордж Вашингтон"
Соединенные Штаты направили атомный авианосец "Джордж Вашингтон" и корабли сопровождения в Южно-Китайское море. Конечной целью маршрута группировки может стать как акватория острова Сенкаку (китайское название – Дяоюйдао), так и островов Спратли.

Противоречие вокруг Сенкаку касается Китая и Японии: Пекин заявляет об исторических правах на данную территорию, в то время как Токио де-факто контролирует их. В случае с архипелагом Спратли, в состав которого входят около 100 относительно крупных островов, в споре участвуют Китайская Республика (Тайвань), Вьетнам, Малайзия, Филиппины, Бруней и КНР.

По оценкам западных экспертов, в любом случае шаг США можно рассматривать как инициативу по сдерживанию амбиций Китая. Отметим, что в сентябре 2012г. в состав военно-морских сил КНР вошел первый авианесущий крейсер, что значительно усилило боевой потенциал китайского флота. При этом в Азиатско-Тихоокеанском регионе ключевыми сторонниками США, интересы которых Штаты намерены продвигать, являются Япония и Вьетнам.

До получения приказа на занятие новых позиций группировка ВМФ Соединенных Штатов во главе с "Джорджем Вашингтоном" находилась на базе во Вьетнаме. Помимо нее, в западной части Тихого океана выполняет задачи группировка во главе с авианосцем "Джон Стеннис". Отметим, что оба авианосца являются кораблями класса "Нимиц" – самыми большими боевыми кораблями в мире.

КНР настаивает на том, что острова Сенкаку (китайское название - Дяоюйдао) вошли в состав китайского государства в конце XIV века, однако контроль над ними был утрачен после подписания с Японией в 1895г. Симоносекского мирного договора (китайское название - Договор Магуань).

После окончания Второй мировой войны Япония вынуждена была отказаться от данных территорий в пользу США. В свою очередь Вашингтон в 70-х гг. XX века вернул Японии остров Окинава, отдав и находящийся поблизости Сенкаку. Этот факт до сих пор оспаривается Китаем.

Примечательно, что сам остров очень мал и непригоден для хозяйственного использования, однако его наличие в составе государства серьезно расширяет акваторию территориальных вод и исключительной экономической зоны.

В сентябре 2012г. власти Япониип приняли решение выкупить острова архипелага Сенкаку в Восточно-Китайском море у частных владельцев - семьи Курихара. Контракт заключен на приобретение трех островов из пяти. Сумма сделки должна составить 2 млрд 50 млн иен (26 млн долл.). После этого Япония объявит о национализации островов и уведомит об этом КНР.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.