Лента новостей
Погибшим при тушении пожара на заводе в Северной Осетии оказался пожарный 06:55, Общество N.Y. Times сообщила о «фабрике троллей» из Саудовской Аравии 06:40, Политика Минобороны назвало цену Т-34 и ППШ во время Великой Отечественной войны 05:47, Общество На крупнейшем заводе в Северной Осетии произошел пожар 05:14, Общество В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор ДРСМД 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество
За спорными островами в Тихом океане присмотрит "Джордж Вашингтон"
Политика, 20 окт 2012, 14:56
0
За спорными островами в Тихом океане присмотрит "Джордж Вашингтон"
Соединенные Штаты направили атомный авианосец "Джордж Вашингтон" и корабли сопровождения в Южно-Китайское море. Конечной целью маршрута группировки может стать как акватория острова Сенкаку (китайское название – Дяоюйдао), так и островов Спратли.

Противоречие вокруг Сенкаку касается Китая и Японии: Пекин заявляет об исторических правах на данную территорию, в то время как Токио де-факто контролирует их. В случае с архипелагом Спратли, в состав которого входят около 100 относительно крупных островов, в споре участвуют Китайская Республика (Тайвань), Вьетнам, Малайзия, Филиппины, Бруней и КНР.

По оценкам западных экспертов, в любом случае шаг США можно рассматривать как инициативу по сдерживанию амбиций Китая. Отметим, что в сентябре 2012г. в состав военно-морских сил КНР вошел первый авианесущий крейсер, что значительно усилило боевой потенциал китайского флота. При этом в Азиатско-Тихоокеанском регионе ключевыми сторонниками США, интересы которых Штаты намерены продвигать, являются Япония и Вьетнам.

До получения приказа на занятие новых позиций группировка ВМФ Соединенных Штатов во главе с "Джорджем Вашингтоном" находилась на базе во Вьетнаме. Помимо нее, в западной части Тихого океана выполняет задачи группировка во главе с авианосцем "Джон Стеннис". Отметим, что оба авианосца являются кораблями класса "Нимиц" – самыми большими боевыми кораблями в мире.

КНР настаивает на том, что острова Сенкаку (китайское название - Дяоюйдао) вошли в состав китайского государства в конце XIV века, однако контроль над ними был утрачен после подписания с Японией в 1895г. Симоносекского мирного договора (китайское название - Договор Магуань).

После окончания Второй мировой войны Япония вынуждена была отказаться от данных территорий в пользу США. В свою очередь Вашингтон в 70-х гг. XX века вернул Японии остров Окинава, отдав и находящийся поблизости Сенкаку. Этот факт до сих пор оспаривается Китаем.

Примечательно, что сам остров очень мал и непригоден для хозяйственного использования, однако его наличие в составе государства серьезно расширяет акваторию территориальных вод и исключительной экономической зоны.

В сентябре 2012г. власти Япониип приняли решение выкупить острова архипелага Сенкаку в Восточно-Китайском море у частных владельцев - семьи Курихара. Контракт заключен на приобретение трех островов из пяти. Сумма сделки должна составить 2 млрд 50 млн иен (26 млн долл.). После этого Япония объявит о национализации островов и уведомит об этом КНР.