Лента новостей
Коновалов назвал достойным отказ Зимина от участия в выборах в Хакасии 11:43, Политика В Афганистане восемь детей погибли в результате взрыва 11:38, Общество Неизвестные застрелили 10 человек на военном параде в Иране 11:22, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 11:18, РБК и Maserati Небензя заявил о желании США «подмять» под себя корейское урегулирование 11:15, Политика Член южнокорейской делегации назвал дату визита главы КНДР в Сеул 11:09, Политика Генассамблея ООН рассмотрит вопрос неподконтрольных Украине территорий 10:45, Политика СМИ сообщили о 20 пострадавших в результате нападения на параде в Иране 10:40, Общество В МИД Венгрии сочли нужным оценивать успех санкций ЕС перед их продлением 10:16, Политика Сколько? Все ли вы знаете про пенсии, инфраструктуру и санкции 10:01, Общество  СМИ сообщили о теракте на военном параде в Иране 09:39, Политика Снявшийся с выборов глава Хакасии объяснил свое решение уйти 09:34, Политика Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика Фигуристка Медведева проиграла американке на турнире в Канаде 09:10, Общество Топливо из воды: обещает ли водородный поезд революцию в энергетике 09:05, Мнение Холодная война в Сети: как США собираются строить либеральный интернет 09:03, Политика Избирком Хакасии назначил новую дату выборов главы региона 08:50, Политика Синоптики пообещали рекордное повышение температуры в Москве 08:37, Общество Число жертв шторма «Флоренс» в США выросло до 43 человек 08:12, Общество Кандидат от «справороссов» подал документы на второй тур выборов Хакасии 07:25, Политика WSJ рассказала о нежелании Китая вести переговоры с США 06:48, Политика CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество
За спорными островами в Тихом океане присмотрит "Джордж Вашингтон"
Политика, 20 окт 2012, 14:56
0
За спорными островами в Тихом океане присмотрит "Джордж Вашингтон"
Соединенные Штаты направили атомный авианосец "Джордж Вашингтон" и корабли сопровождения в Южно-Китайское море. Конечной целью маршрута группировки может стать как акватория острова Сенкаку (китайское название – Дяоюйдао), так и островов Спратли.

Противоречие вокруг Сенкаку касается Китая и Японии: Пекин заявляет об исторических правах на данную территорию, в то время как Токио де-факто контролирует их. В случае с архипелагом Спратли, в состав которого входят около 100 относительно крупных островов, в споре участвуют Китайская Республика (Тайвань), Вьетнам, Малайзия, Филиппины, Бруней и КНР.

По оценкам западных экспертов, в любом случае шаг США можно рассматривать как инициативу по сдерживанию амбиций Китая. Отметим, что в сентябре 2012г. в состав военно-морских сил КНР вошел первый авианесущий крейсер, что значительно усилило боевой потенциал китайского флота. При этом в Азиатско-Тихоокеанском регионе ключевыми сторонниками США, интересы которых Штаты намерены продвигать, являются Япония и Вьетнам.

До получения приказа на занятие новых позиций группировка ВМФ Соединенных Штатов во главе с "Джорджем Вашингтоном" находилась на базе во Вьетнаме. Помимо нее, в западной части Тихого океана выполняет задачи группировка во главе с авианосцем "Джон Стеннис". Отметим, что оба авианосца являются кораблями класса "Нимиц" – самыми большими боевыми кораблями в мире.

КНР настаивает на том, что острова Сенкаку (китайское название - Дяоюйдао) вошли в состав китайского государства в конце XIV века, однако контроль над ними был утрачен после подписания с Японией в 1895г. Симоносекского мирного договора (китайское название - Договор Магуань).

После окончания Второй мировой войны Япония вынуждена была отказаться от данных территорий в пользу США. В свою очередь Вашингтон в 70-х гг. XX века вернул Японии остров Окинава, отдав и находящийся поблизости Сенкаку. Этот факт до сих пор оспаривается Китаем.

Примечательно, что сам остров очень мал и непригоден для хозяйственного использования, однако его наличие в составе государства серьезно расширяет акваторию территориальных вод и исключительной экономической зоны.

В сентябре 2012г. власти Япониип приняли решение выкупить острова архипелага Сенкаку в Восточно-Китайском море у частных владельцев - семьи Курихара. Контракт заключен на приобретение трех островов из пяти. Сумма сделки должна составить 2 млрд 50 млн иен (26 млн долл.). После этого Япония объявит о национализации островов и уведомит об этом КНР.