Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Киргизия перестраивает систему власти, правительство уже в отставке

Президент Киргизии Курманбек Бакиев объявил сегодня о начале реформы системы госуправления. После объявления о планах реформы премьер-министр страны Игорь Чудинов подал в отставку.
Киргизия перестраивает систему власти, правительство уже в отставке

Планируется практически полностью видоизменить существующую в стране систему власти. Среди прочего К.Бакиев хочет преобразовать институт президента, структуру и функции правительства Киргизии, а также правоохранительных и судебных органов, т.к. "нынешняя административно-бюрократическая машина не может обеспечить население качественными государственными услугами, не способна быть проводником нового, создать условия для реального развития экономики и общества".

Президент Киргизии подчеркнул, что "существующая система чиновничьего аппарата громоздка и не в состоянии оперативно и адекватно реагировать на ситуации кризиса и быстрых изменений, принимать не только оперативное, а главное - правильное решение".

По предварительным расчетам, первый этап реформы управления даст значительную экономию бюджетных средств - около 11 млн долл. США. "Такого масштабного сокращения армии чиновников в стране еще не было", - подчеркнул президент, отметив, что необходимо разработать программы социальной поддержки для сокращаемых госслужащих.

В рамках реформы упраздняется администрация президента, вместо нее создается институт президента. Он будет представлять собой систему взаимодействующих органов с четко разграниченной компетенцией, чья деятельность будет направлена на эффективную реализацию полномочий президента как единого центра принятия решений. Министерство иностранных дел выведут из правительства и включат в институт президента. Усиление статуса министра иностранных дел необходимо для того, чтобы МИД мог осуществлять координирующую роль для всех министерств и ведомств в части внешнеполитической деятельности.

Масштабные изменения ждут и кабмин. В правительстве должны быть запущены процессы постепенного освобождения от функций, которые с большей эффективностью могут быть реализованы другими общественными структурами, в первую очередь - бизнесом.

Задача следующего этапа реформ - правительство, деятельность которого построена не по отраслевому, а по функциональному принципу. В новой структуре правительства будет 14 министерств, не считая аппарата, 7 агентств, 6 служб и 2 фонда. Все государственные комитеты упраздняются. Государственный комитет национальной безопасности преобразуется в Государственную службу национальной безопасности и выводится из структуры правительства. Также из структуры правительства выводится служба финансовой полиции, которая теперь будет именоваться Государственной службой финансовой полиции. Из-под правительства выводится и патентная служба, которая преобразуется в Государственную службу интеллектуальной собственности.

Новые функции получит аппарат правительства: он станет, по сути, Министерством координации, а его глава получит должность вице-премьера.

Кроме того, в рамках устранения дублирования функций в Киргизии создается единая Государственная регистрационная служба. Из всех министерств и ведомств будут выведены функции регистрации. Например, из МВД уйдут функции регистрации автотранспортных средств и паспортные столы, из Министерства сельского хозяйства - функции регистрации сельскохозяйственной техники, из Министерства юстиции - функции регистрации актов гражданского состояния. Все перечисленные функции, а также целый ряд других передаются в новую Государственную регистрационную службу.

Первый этап реформы управления предполагает внесение соответствующих изменений в Конституцию Киргизии и ряд законов, отметил президент Киргизии.

После того как К.Бакиев объявил о планах реформы, глава нынешнего правительства И.Чудинов заявил, что новую структуру кабмина на рассмотрение парламента должен вносить новый премьер-министр и подал в отставку. За отставкой главы правительства, согласно киргизскому законодательству, следует автоматическая отставка всех членов кабинета министров. К.Бакиев уже принял отставку премьера и объявил, что все члены правительства будут продолжать работать на своих должностях с приставкой и.о. до формирования нового состава правительства.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Медведев ответил Польше предупреждением о «доле радиоактивного пепла» Политика, 12:57
Глава РПЛ заявил, что прошедший сезон чемпионата России удивил его Спорт, 12:47
Путин в Узбекистане обсудит строительство АЭС с малыми реакторами Политика, 12:39
Мантуров ответил на вопрос о Boeing и Airbus фразой «получили урок» Бизнес, 12:33
Премьер Грузии обвинил президента в предательстве Политика, 12:17
На электроподстанции в Днепропетровской области нашли взрывчатку Политика, 12:05
Зеленский попросил Байдена и Си Цзиньпина приехать на «саммит мира» Политика, 11:55
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
80-летние пенсионеры получат повышенную в два раза пенсию Общество, 11:38
Член семьи Рокфеллеров перед смертью завещал бороться с Exxon Бизнес, 11:23
Дроны атаковали белгородское село Муром Политика, 11:13
Поезда между Ереваном и Тбилиси отменили из-за затопления в Армении Общество, 10:52
Какое поведение будущей няни должно насторожить родителей Pro, 10:48
На севере Армении из-за разлива реки разрушены дороги и мосты Общество, 10:28
Арест Промеса, «дырявый регламент» и другие скандалы сезона РПЛ Спорт, 10:18