Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минздрав назвал провокацией данные о пятом месте России в мире по ВИЧ Общество, 08:22
Госдепартамент США пообещал оказать поддержку новому правительству Перу Политика, 08:19
Современный дом в старинном районе: в чем преимущество такой недвижимости РБК и Амарант, 08:04
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:00
Без вариантов: зимой рынок труда столкнется с дефицитом мужчин Pro, 08:00
Что будет с рынком «вечного» долга после приостановки выплат ВТБ Pro, 08:00
Посольство России отвергло обвинения сената США в «геноциде» на Украине Политика, 07:46
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Традиции респектабельной классики: какая недвижимость подчеркивает статус РБК и Амарант, 07:33
«Мировой футбол изменчив, как цена на золото». Егор Титов о матчах ЧМ Спорт, 07:30
Зеленский допустил, что конфликт на Украине завершится в следующем году Политика, 07:08
Минпромторг заявил о возобновлении поставок популярных японских принтеров Технологии и медиа, 07:00
США, Австралия и Великобритания выступили за ускорение реализации AUKUS Политика, 06:50
Классика вне времени: стратегия инвестиций в искусство Павла Третьякова РБК и Амарант, 06:30
Доля желающих получить сюрприз на Новый год россиян снизилась до 33% Общество, 06:00
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Политика ,  
0 

Почему дипломатический демарш Франции против AUKUS обречен

Есть ли у Парижа реальные рычаги воздействия на участников нового оборонного пакта
Франция после разрыва Австралией контракта на поставку ей французских атомных подлодок и создания военного союза AUKUS заявила об ответных шагах. Опрошенные РБК эксперты уверены: Париж будет вынужден ограничиться угрозами
Фото: Stephane Mahe / Reuters
Фото: Stephane Mahe / Reuters

Как развивается конфликт вокруг AUKUS

Решение Австралии разорвать контракт с Францией на поставку атомных подводных лодок общей стоимостью $66 млрд в пользу сделки с Вашингтоном и одновременное объявление о создании австралийско-британско-американского оборонного партнерства AUKUS спровоцировали дипломатический скандал. В Париже утверждают, что союзники пошли на эти шаги без предварительных консультаций с Францией. В Канберре заявляют, что неоднократно высказывали опасения по поводу двустороннего контракта.

В конце прошлой недели министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан объявил об отзыве послов из Вашингтона и Канберры, чтобы «обсудить последствия стратегического кризиса». Переговоры с главами французских дипмиссий прошли на следующий день. Решение не отзывать посла из Лондона министр объяснил тем, что Великобритания в этой сделке похожа на «третье колесо». «Мы знакомы с их постоянным оппортунизмом. Так что нет нужды отзывать нашего посла для разъяснений», — сказал Ле Дриан в эфире телеканала France 2.

На следующий день последовала реакция Вашингтона. По инициативе американской стороны в ближайшие дни должен состояться телефонный разговор президента США Джо Байдена и французского лидера Эмманюэля Макрона. Комментируя предстоящие переговоры, официальный представитель правительства республики, госсекретарь Габриэль Атталь сказал, что в Париже «хотят объяснений», назвав действия США «серьезным подрывом доверия».

Париж продолжил предпринимать дипломатические шаги в отношении членов AUKUS в понедельник. Так, по данным Reuters, было принято решение об отмене намеченной ранее встречи министров обороны Франции и Великобритании. В Лондоне заявили, что «все двусторонние отношения переживают моменты напряженности». «Я не сомневаюсь, что в конечном счете наши отношения с Францией сохранятся», — сказал в интервью ВВС замминистра иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли. Также стало известно о проведении встречи министров иностранных дел стран — членов ЕС «на полях» Генеральной ассамблеи ООН в понедельник для обсуждения последствий отказа Австралии от сделки с Францией и создания AUKUS. Ранее в Париже заявили, что не будут поддерживать переговоры между Евросоюзом и Австралией о создании зоны свободной торговли.

Что еще может предпринять Париж

Заместитель директора Фонда стратегических исследований Бруно Тертре в комментарии французской газете Le Figaro предположил, что в краткосрочной перспективе Париж продолжит делать такие «символические шаги», как приостановка совместных мероприятий и перенос встреч с участниками нового оборонного партнерства. Вместе с тем, по мнению эксперта, долгосрочные последствия скандала будут зависеть от того, какую оценку случившемуся дадут во Франции. Так, если текущие события будут трактоваться с той же серьезностью, как и ситуация вокруг Суэцкого канала в 1956 году (после национализации принадлежащего франко-британской компании канала египетским правительством начался вооруженный конфликт, получивший название Суэцкого кризиса), то Париж может пойти на «настоящие стратегические изменения».

По словам Тертре, во Франции растет число сторонников выхода из НАТО и не исключено, что республика рассмотрит какой-то промежуточный вариант. Эксперт также добавил, что обострение отношений между странами может стать предметом предвыборных дебатов во Франции (очередные выборы президента должны пройти весной 2022 года), что поставит под угрозу военное сотрудничество с США.

Как сказал РБК председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов, Париж не имеет пространства для маневра в отношениях с англоязычными партнерами. «Есть пространство для публичной истерики и демонстрации глубочайшей обиды, возмущения и проявления символических акций, таких как отмена встречи министров обороны с Великобританией и празднования исторической годовщины с американцами или обещание затормозить переговоры о зоне свободной торговли с Австралией. Никаких других конкретных мер принято не будет», — полагает он.

Лукьянов также выразил сомнение в готовности Франции выйти из НАТО. «Это очень серьезное решение. Принимать его на основе той истерики, которая сейчас устраивается, а не потому, что Франции это нужно, совершенно несерьезно», — заключил Лукьянов.

С тем, что выход Франции из НАТО маловероятен, согласен ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. «Вряд ли Франция после этого скандала хлопнет дверью и выйдет из альянса, как это сделал в 1966 году Шарль де Голль, но вопрос о модернизации НАТО и принятии новой доктрины будет поставлен. Возможно, страна предпримет дополнительные усилия, чтобы сделать Европу более автономной в принятии решений в рамках НАТО», — сказал Федоров РБК. Эксперт добавил, что Париж также может вернуться к идее создания европейской армии.

По словам Федорова, у Франции есть определенные рычаги давления, но их трудно сравнивать с теми возможностями, которыми располагают США. Эксперт добавил, что Париж вряд ли введет экономические санкции в отношении Вашингтона, поскольку французские компании заинтересованы в американском рынке и во многом от него зависят. При этом Федоров не исключает, что из-за позиции Франции Евросоюз отложит подписание соглашения о зоне свободной торговли с Австралией на неопределенное время. Федоров прогнозирует, что США, Великобритания и Австралия попытаются восстановить отношения с Францией: «Могут выявиться какие-то возможности компенсировать Франции потерю $66 млрд. Возможно, со стороны англосаксонских партнеров Франции будут обещаны какие-то политические пряники для того, чтобы смягчить конфликт и вернуть ситуацию в нормальное русло».

Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.