Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Саудовцы покорили в футбол. Самые богатые владельцы футбольных клубов Спорт, 00:30
Бастрыкин поручил доложить обстоятельства исчезновения актрисы Светличной Общество, 00:15
Microsoft заявила о почти 23 тыс. новых атак «русских хакеров» Технологии и медиа, 00:12
Адвокат сообщила о 400 заявлениях о насилии в саратовской колонии Общество, 00:05
Бывший помощник Буша оценил шансы на новую встречу Путина с Байденом Политика, 00:00
Власти проведут кампанию по улучшению репутации искусственного интеллекта Технологии и медиа, 00:00
Пощечина «Спартаку» и первая победа Гисдоля. Главные сюжеты тура РПЛ Спорт, 25 окт, 23:47
Умерла одна из пострадавших при взрыве газа в Набережных Челнах Общество, 25 окт, 23:28
Путин наградил орденами Зорькина и Бутмана Общество, 25 окт, 23:14
Как выглядит быстрый и компактный ноутбук и что у него внутри РБК и OCS Distribution, 25 окт, 23:10
Момент взрыва газа в доме в Набережных Челнах попал на видео Общество, 25 окт, 22:55
Задержанным в Петербурге фанатам «Спартака» запретили посещать матчи Спорт, 25 окт, 22:40
Врио главы МЧС отменил приказ Зиничева о ликвидации отряда «Центроспас» Политика, 25 окт, 22:31
Минобороны сообщило о попытке подрыва российских военных в Сирии Политика, 25 окт, 22:27
Город ,  
0 

Власти объяснили задержку результатов онлайн-голосования в Москве

Результаты электронного голосования в Москве были пересчитаны минимум четыре раза, рассказал РБК глава ДИТ Эдуард Лысенко. По его словам, московская система выгрузила результаты к 4:00
Фото: Станислав Красильников / ТАСС
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Власти Москвы объяснили, почему результаты электронного голосования в Москве не были объявлены к 12:00. Результаты дистанционного электронного голосования (ДЭГ) в Москве были пересчитаны несколько раз к утру 20 сентября, пояснил РБК глава столичного департамента информационных технологий Эдуард Лысенко. Такая необходимость была связана с возможностью отложенного голосования, которую предоставили только москвичам, сказал он.

«Все к утру было пересчитано несколько раз на всякий случай в связи с тем, что у нас в отличие от всей страны была уникальная функция для людей — отложенное голосование, — сообщил он. — Это создало новые особенности в реализации блокчейна, который реализует для нас «Лаборатория Касперского». Эксперты «Лаборатории Касперского» быстро расшифровали данные бюллетеней, но должны были провести «многоракурсные и многовекторные проверки корректности цепочек», чтобы убедиться, что именно последний голос из внесенных был учтен.

«Качество в данном случае важнее скорости, чтобы быть уверенным, что все правильно посчитано, — отметил Лысенко. — Минимум четыре раза все перепроверяли по разным направлениям, это заняло время». Именно поэтому никаких сомнений в итогах ДЭГ у московских властей нет, заявил он.

Данные о ДЭГ «ушли от ДИТ» утром, в 4:00–6:00, сказал глава департамента. Лысенко рассказал, что считает опыт использования ДЭГ «безусловно успешным», так как в течение трех лет произошел многократный рост пользователей, пользующихся им. «В первый год было около 10 тыс., голосование по Конституции — это уже 1,1 млн человек, сейчас 2 млн и 93% явки — это безусловное доказательство, что технология востребована людьми, — посчитал он. — Она удобная».

После подписания протокола члены комиссии развозят протоколы по 15 окружным ТИК, пояснила РБК член УИК для ДЭГ Анна Лобонок. По ее словам, в регламенте прописана необходимость так называемого воздушного барьера. ГАС «Выборы» — закрытая система, не подключенная к интернету, и так должно быть в целях безопасности. Это не брешь, это сделано намеренно», — пояснила Лобонок. Далее УИК уже самостоятельно загружают результаты онлайн-голосования в систему ГАС «Выборы». Она добавила, что протокол с результатам ДЭГ по Москве был подписан комиссией около 8:00.

Ранее в московском общественном штабе по наблюдению за выборами подвели промежуточные итоги дистанционного электронного голосования. «Голоса электронных избирателей, воспользовавшихся функцией отложенного решения, будут дополнительно пересчитаны, чтобы удостовериться в корректности результатов голосования», — говорится в сообщении.

Вечером 19 сентября были опубликованы результаты голосования на выборах в муниципальный совет района Щукино в московском общественном штабе. Затем, в районе 23:00, появились результаты голосования на довыборах в Мосгордуму в двух округах. Около 1:30 были опубликованы первые результаты голосования на выборах в Госдуму по одномандатным округам, а первые результаты ДЭГ были переданы в систему ГАС «Выборы», через час первые результаты голосования появились на дашбордах в общественном штабе. Через несколько часов после этого были подготовлены и подписаны членами комиссии по ДЭГ протоколы, окончательные данные передали в ГАС «Выборы». К 7:00 протоколы были развезены в 15 ТИК московских избирательных округов, а к 10:00 все данные загрузили в ГАС «Выборы».

Выборы в Госдуму в этом году проходили 17–19 сентября. В шести регионах, кроме Москвы, жители получили доступ к онлайн-голосованию — в Севастополе, Ростовской, Нижегородской, Ярославской, Курской и Мурманской областях. Все участники ДЭГ, кроме столицы, отчитались о его результатах к 22:00 19 сентября. Результаты электронного голосования в Москве должны быть опубликованы в 14:00 20 сентября. Ранее о том, что они задерживаются из-за большого количества переголосовавших, сообщил глава столичного общественного штаба Алексей Венедиктов.

По данным ЦИК, после подсчета 95% протоколов, «Единая Россия» набирает 49,63%, КПРФ — 19,2%, ЛДПР — 7,48%, «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» — 7,43%, партия «Новые люди» — 5,4%. Эти партии преодолевают пятипроцентный барьер и предварительно попадают в новый созыв Госдумы.

Ранее ЦИК описала возможные угрозы для системы онлайн-голосования в документе «Модели угроз и нарушителя безопасности информации». Там перечислены потенциальные риски, ответные меры на которые должны предусмотреть разработчики федеральной системы. Среди них: некорректная запись голосов избирателей, возможность реализации голосования более одного раза и нарушение анонимности голосующего, а также досрочное прекращение голосования. Всего брошюра насчитывает около 200 угроз. Как говорил РБК заместитель председателя ТИК ДЭГ Олег Артамонов, на все угрозы, которые указаны в модели, предусмотрены ответные меры.