Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВОЗ объявила штамм «омикрон» угрозой. Актуальное о пандемии на 27 ноября Общество, 12:38
Ассоциация врачей предупредила о риске появления штамма COVID как Эбола Общество, 12:29
Гинцбург рассказал о свойствах назальной вакцины от COVID-19 Общество, 12:28
Глава МЧС вылетел к месту пожара на оборонный завод в Дзержинске Общество, 12:21
Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие РБК и Галс-Девелопмент, 12:19
Власти Кузбасса начали выплаты семьям пострадавших и погибших на шахте Общество, 12:04
В СБР заявили об отсутствии у биатлонистов медального плана на Олимпиаду Спорт, 12:01
Диверсификация портфеля: как инвестору не прогореть во время кризиса Инвестиции, 11:50
В России за сутки выявили менее 34 тыс. заразившихся COVID-19 Общество, 11:42
Глава МЧС встретился с семьями погибших в Кузбассе спасателей Общество, 11:33
Прыжок в будущее: зачем нужны квантовые компьютеры и нейроморфные чипы РБК и Росатом, 11:30
Рынок замер до зимы. Как инвесторы оценили угрозу дефолта «Роснано» Pro, 11:30
Россиянин впервые за 4 года года победил в ски-кроссе на этапе Кубка мира Спорт, 11:17
Потерпит ли «Зенит» первое за 12 игр поражение от клуба из Москвы Спорт, 11:10
Город ,  
0 

Как на думских выборах проголосовала Москва

Больше всего голосов москвичи отдали за партию «Единая Россия» — 36,96%, на втором месте — КПРФ с 22,66%. Победу партии власти принесло онлайн-голосование, без его учета она заняла бы в Москве второе место
Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»
Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

Результаты

По результатам обработки 100% бюллетеней в Москве на выборах в Госдуму лидирует «Единая Россия» — 36,96%, сообщили РБК в Мосгоризбиркоме. КПРФ набрала 22,66%, ЛДПР — 7,08%, а «Справедливая Россия — За правду!» — 7,30%. Пятерку замыкает партия «Новые люди» — за нее проголосовали 7,09% москвичей.

На выборах в Госдуму в 2016 году голоса за «Единую Россию» отдали 37,8% москвичей, КПРФ и ЛДПР набрали по 13,9 и 13,1% соответственно. Четвертой по популярности была партия «Яблоко» — в 2016 году за нее проголосовали 9,5% избирателей. В этом году «Яблоко» получило в Москве 4,89% голосов, по стране у партии 1,33%.

В Москве также подвели итоги онлайн-голосования. К расшифровке голосов по ДЭГ приступили в 20:15. Результаты электронного голосования в остальных шести регионах, где оно проходило, появились вечером в день голосования. Данные по Москве появились только 20 сентября, около 18:00. Задержку в публикации результатов глава общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве Алексей Венедиктов объяснял большим количеством переголосовавших граждан.

По результатам электронного голосования (без учета традиционных участков) «Единая Россия» показала более высокий результат — 44,77%. Рейтинг КПРФ в онлайне, наоборот, упал — за партию проголосовали 15,53% избирателей. За ЛДПР онлайн отдали голоса 7,45% москвичей, «Справедливая Россия — За правду» получила 6,84% онлайн-голосов, уступив «Новым людям» (7,86%). Электронно за «Яблоко» проголосовали 3,9%.

В то же время КПРФ стала лидером в очном голосовании. За партийный список коммунистов проголосовали 30,40% тех, кто пришел на избирательные участки. Второй с небольшим отрывом стала «Единая Россия» (30,10%). По сравнению с онлайном ухудшили свои результаты ЛДПР и «Новые люди» — на традиционных участках они получили 6,90 и 6,50% соответственно. Однако «Справедливая Россия — За правду» очно смогла улучшить результат до 8%, а «Яблоко» — до 5,44%. Предварительные данные по очному голосованию РБК предоставили в Общественном штабе по наблюдению за выборами. На сайте Мосгоризбиркома итоги онлайн-голосования по партийным спискам (которые позволяют вычислить результаты по традиционному голосованию) к 12:30 21 сентября не были опубликованы. Зампредседателя комиссии Дмитрий Реут пояснил РБК, что данные появятся на сайте позже, однако не уточнил, когда именно.

Поддержка «Единой России» в Москве оказалась ниже, чем в среднем по стране: по предварительным данным, партия власти в целом получила 49,8% голосов по спискам. КПРФ же сумела привлечь в столице больше голосов — 22,66% против 18,96% по стране. Успешным регионом Москва оказалась и для «Новых людей», которые смогли набрать по России 5,33%.

Video

Кто победил

По предварительным данным, поддержанные властями кандидаты лидируют во всех 15 одномандатных округах в Москве. Как минимум в пяти округах исход решило электронное голосование.

В своих округах выиграли кандидаты от «Единой России»: депутат Петр Толстой (45,88%), бизнесмен Евгений Нифантьев (38,65%), общественница Татьяна Буцкая (39,4%), а также депутаты Роман Романенко (40,23%) и Ирина Белых (36,85%).

В 208-м округе в ЦАО победу одержал координатор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Олег Леонов (получил 26,28%), который баллотировался в качестве самовыдвиженца и поддерживался столичными властями. Округ называли одним из сложных для «Единой России», партия власти не выставила там кандидата. Основным соперником Леонова по округу был бывший глава «Яблока» Сергей Митрохин — он набрал 21,85%, в том числе благодаря поддержке «Умного голосования» (по мнению властей, проект Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, который признан иноагентом и экстремистской организацией, запрещенной в России). На третьем месте — кандидат от КПРФ Нина Останина (10,12%). Леонов сильно улучшил свою позицию по результатам онлайн-голосования, за него отдали 31 331 голос, в то время как за его ближайшего оппонента Митрохина — 15 631.

Коммунистка Анастасия Удальцова до последнего момента, вплоть до подсчета 99% протоколов, лидировала на выборах в Госдуму в также непростом для партии власти Нагатинском округе Москвы. Однако после подсчета 100% протоколов она заняла второе место (25,3%), уступив представителю «Единой России» Светлане Разворотневой (35,72%). Поменять исход округа получилось из-за результатов ДЭГ. Разворотнева получила 47 733 голоса электронно против 22 303, отданных за Удальцову.

В 196-м Бабушкинском округе больше всего голосов набрал единоросс телеведущий Тимофей Баженов (38,4%), опередив коммуниста Валерия Рашкина, чью кандидатуру в том числе поддержало «Умное голосование» (24,53%). Такое преимущество Баженову во многом дали онлайн-избиратели: электронно за Рашкина проголосовали 20 729 человек, за Баженова — 55 803.

Похожая ситуация и в 197-м Кунцевском округе. Там кандидат от КПРФ доцент МГУ Михаил Лобанов проиграл телеведущему Евгению Попову, выставленному «Единой Россией». По результатам ДЭГ, Попов получил 46 589 голосов, а Лобанов — почти в два раза меньше, 26 676.

В 198-м Ленинградском округе с перевесом в 5% победу взяла поддержанная мэрией кандидат от «Справедливой России — Патриоты — За правду», депутат Галина Хованская. Против нее выступала самовыдвиженец Анастасия Брюханова, которую тоже поддерживало в том числе «Умное голосование». Как и в случае с Удальцовой, позиция Брюхановой поменялась в последний момент — она лидировала после подсчета 99,57% голосов, однако затем уступила позицию. Зампредседателя Мосгоризбиркома Дмитрий Реут объяснял резкий проигрыш Брюхановой низким процентом онлайн-голосов в ее поддержку. Онлайн за Брюханову проголосовали 23 359 избирателей против 38 459 за Хованскую.

В Медведковском округе, по предварительным данным, побеждает актер Дмитрий Певцов (38,32%), коммунист Денис Парфенов — на втором месте (26,12%). Поддержанный мэрией самовыдвиженец Анатолий Вассерман набрал 33,69% голосов и обогнал представителя КПРФ Сергея Обухова, которого поддержало «Умное голосование» (24,15%). Через ДЭГ за Вассермана проголосовал 42 431 человек, за Обухова — лишь 19 575.

Сколько проголосовало онлайн

Явка на выборы в Госдуму в Москве составила около 50,3%, сообщил Мосгоризбирком. Она превысила явку на прошлое голосование в 2016 году — тогда свой голос отдали 35,2%, или 2,738 млн избирателей.

Большая часть москвичей проголосовали онлайн. Из чуть более 2 млн зарегистрированных на ДЭГ около 250 тыс. проголосовали в первые два часа работы системы; к концу 17 сентября число отдавших свой голос онлайн превысило уже 1 млн. Итоговая явка по онлайн-голосованию составила 96,5%. Она побила рекорд 2020 года — на голосовании по Конституции она достигла 93,2%. Более 300 тыс. воспользовалось функцией отложенного голосования и впоследствии изменили свой голос.

При этом в первые часы голосования москвичи не могли сразу зайти на портал — избиратели сообщали о сбоях на сайте mos.ru. Мосгоризбирком отмечал, что система работает в штатном режиме, однако из-за большого количества желающих проголосовать пришлось ввести режим ожидания в очереди. Алексей Венедиктов заявил, что система подверглась DDoS-атакам.

DDoS-атаками Мосгоризбирком объяснял и неполадки с сервисом по наблюдению за подачей и обработкой заявлений на онлайн-голосование. Всю пятницу, 17 сентября, статистика по электронному голосованию обновлялась с опозданием.

Жалобы и очереди

В первый день голосования в Москве были замечены очереди на нескольких избирательных участках. В частности, очередь из голосующих образовалась на УИК № 142 и УИК № 9 в районе Арбат. Скопление людей объясняется в том числе тем, что проголосовать пришли военные и сотрудники организаций, расположенных рядом, пояснял Мосгоризбирком.

Жалобы при голосовании в Москве поступали и на надомное голосование. Депутат Мосгордумы Максим Круглов сообщал, что на участке № 829 комиссия, согласно актам, обошла 54 человека за 2 часа 45 минут — по три минуты на избирателя. Позднее Мосгоризбирком пояснил, что нарушения нет: некоторые избиратели проживали совместно. Кандидат от КПРФ Анастасия Удальцова утверждала, что на участке № 1895 в реестре надомных избирателей 120 из 170 заявок были написаны одной рукой. Реестр, как указывала Удальцова, был оформлен с нарушениями и на участке № 1863. Нарушения избирательного законодательства отсутствуют, сообщений о нарушениях не поступало, заявили после проверки в МГИК.