Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Передовые технологии и OLED дисплеи: как выбрать ноутбук под любые задачи РБК и ASUS, 15:55
Россиянка провела самый высотный матч в истории тенниса Спорт, 15:53
Экс-чиновника задержали по делу об организации убийства прокурора Югры Общество, 15:52
В Великобритании начнут продавать классические Range Rover за £125 тыс. Авто, 15:34
Москвичи сократили расходы на кафе и рестораны перед локдауном Общество, 15:33
Собянин заявил об увеличении темпов вакцинации в Москве в 4 раза Общество, 15:32
Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие РБК и Галс-Девелопмент, 15:32
Свадьба японской принцессы с простолюдином. Фоторепортаж Общество, 15:17 
Новую кольцевую линию метро замкнут на год раньше Недвижимость, 15:14
7 отличий инвестиций в венчурные и публичные компании Pro, 15:14
Как ДМС помогает снизить налог работодателю РБК и Росгосстрах, 15:09
В США создали аккумулятор из древесины Индустрия 4.0, 15:00
Скифское золото раздора: за что судились Украина и Россия Политика, 15:00 
Биатлонист объяснил дисквалификацию фразой «гасят за то, что русский» Спорт, 14:53
Политика ,  
0 

Авиацию ВВС Франции и Британии подняли на перехват российского самолета

Самолеты ВВС Великобритании и Франции подняли на перехват «подозрительного» российского самолета, который засекли над Северным морем. В британских ВВС отказались комментировать операцию
Фото: Francois Lenoir / Reuters
Фото: Francois Lenoir / Reuters

Самолеты британских и французских ВВС подняли на перехват «подозрительного» российского самолета, летевшего над Северным морем, сообщает Reuters со ссылкой на британский военный источник.

Об итогах перехвата и о том, было ли нарушено чье-либо воздушное пространство, не сообщается. В Королевских ВВС Великобритании агентству отказались комментировать операции, которые пока не завершены.

The Sun cообщила, что на перехват были направлены британские истребители Typhoon и французский самолет с авиабазы Лоссимут на севере Шотландии. Sky News добавляет, что британские истребители сопровождал танкер Airbus Voyager, а у французского самолета, по сведениям телеканала, был отдельный заправщик. Причиной тревоги названа возможность нарушения российским самолетом ​британского воздушного пространства. О результатах вылета не сообщалось. ​

Позднее Минобороны Великобритании уточнило, что российских самолетов было два и это были стратегические бомбардировщики Blackjack (так по классификации НАТО называются Tу-160). «Российские бомбардировщики, исследующие воздушное пространство Великобритании, являются еще одним напоминанием о серьезном военном вызове, который Россия ставит перед нами сегодня», — приводятся в сообщении слова министра обороны Гэвина Уильямсона.

В последний раз британские самолеты дважды отправлялись на перехват российских военных самолетов в августе, над территориальными водами Румынии в Черном море. В первом случае речь шла о действовавших 21 августа близ воздушной границы страны НАТО двух истребителях Су-30. Еще один эпизод произошел 24 августа, когда британские истребители были подняты на перехват «летающей лодки» Бe-12, летевшей со стороны Крыма. О нарушениях российскими самолетами румынского воздушного пространства не сообщалось. В обоих случаях перехват осуществляли истребители Typhoon, переброшенные с базы Лоссимут в Шотландии на военный аэродром ВВС Румынии под Констанцей. 150 британских военных находились на румынской авиабазе с апреля в рамках мер по усилению южного фланга НАТО перед лицом «российской угрозы».