Лента новостей
В Нигерии жертвами столкновений мусульман с христианами стали 55 человек 04:36, Политика Трамп заявил о намерении разорвать с Россией договор 1987 года 03:23, Политика Посольство на Кипре проверит информацию о гибели двух россиян в Пафосе 03:12, Общество В Подмосковье грузовик разрушил прицепом надземный пешеходный переход 01:46, Общество Трамп заявил о предпочтении женщины на месте постпреда США в ООН 01:13, Политика В США спустили на воду две новейшие ударные атомные подлодки 00:22, Технологии и медиа Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 00:00, РБК и FW Raiffeisen В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla
Суд отправил Ле Пен на психиатрическую экспертизу из-за твитов про ИГ
Политика, 20 сен, 14:43
0
Суд отправил Ле Пен на психиатрическую экспертизу из-за твитов про ИГ
Марин Ле Пен получила уведомление о направлении на психиатрическую экспертизу. Следователи намерены выяснить, была ли она вменяема, когда публиковала в Twitter кадры казней, совершенных исламистами
Марин Ле Пен (Фото: Eric Gaillard / Reuters)

Французский суд решил подвергнуть лидера правой партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен психиатрической экспертизе, сообщила политик на своей странице в Twitter. Причиной для этого стало ведущееся с 2015 года расследование дела о публикации Ле Пен кадров с казнями, которые совершили исламисты.

Ле Пен в своем Twitter опубликовала копию постановления, из которого следует, что ее обвиняют в «распространении сообщений насильственного, порнографического или порочащего честь характера, доступных несовершеннолетним». В связи с этим она должна пройти психиатрическую экспертизу, в рамках которой эксперты должны будут ответить на восемь вопросов. В частности, им предстоит выяснить, отдавала ли Ле Пен себе отчет в своих действиях при публикации.

«Из-за осуждения ужасов ИГ («Исламское государство», запрещенная в России террористическая организация. — РБК) твитами правосудие отправляет меня на психиатрическую экспертизу! Как далеко они зайдут?» — написала Ле Пен.

Публикации, ставшие поводом для расследования, были сделаны Ле Пен в 2015 году. Тогда журналист телеканала BFM сравнил «Национальный фронт» Ле Пен с экстремистскими группами наподобие «Исламского государства». Ле Пен ответила критику, опубликовав в своем Twitter изображения казни американского журналиста Джеймса Фоули и иорданского летчика, попавшего в руки боевикам ИГ во время операции в Ираке. Фоули был обезглавлен исламистами, а летчик — сожжен заживо. Таким образом политик попыталась продемонстрировать разницу «Национального фронта» и ИГ.

Публикация этих кадров вызвала публичный скандал. Министр внутренних дел Франции Бернар Казнев назвал опубликованные Ле Пен фотографии «пропагандой ИГ». «Они вызывают отвращение, чувство омерзения и являются настоящим оскорблением для всех жертв терроризма, для всех, кто столкнулся с варварством ИГ», — заявлял он. В марте 2018 года Ле Пен были официально предъявлены обвинения. В соответствии с законодательством Франции ей может грозить до трех лет тюрьмы и штраф в размере €75 тыс.

Как отмечает Le Figaro, решение о психиатрической экспертизе было подвергнуто резкой критике со стороны сторонников «Национального фронта». Они сравнивают этот вердикт с «карательной психиатрией в СССР», «актом, достойным Брежнева» и действиями властей КНДР. Вместе с тем издание подчеркивает, что психиатрическая экспертиза является одним из традиционных элементов расследования подобных дел, необходимость проведения которого регламентируется законодательством. О том, что это стандартная процедура, пишет и BFM. «Хотя Марин Ле Пен и считает экспертизу «безумием», тем не менее этот шаг предусмотрен Уголовно-процессуальным кодексом для дел, связанных с распространением сообщений с изображениями насилия», — утверждает портал.

Сама Ле Пен с таким подходом не согласна. «BFM утверждает, что психиатрическая экспертиза — обычная процедура: ложь! Она применяется в случае преступлений против несовершеннолетних, что, учитывая политический контекст сообщений, абсолютно абсурдно», — утверждает политик.