Лента новостей
Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 19:00, Спорт Российская биатлонистка отыграла 31 позицию в гонке преследования 18:50, Спорт В Боливии сбежал из больницы осужденный наркобарон Хорхе Суарес 18:40, Общество «Динамо» впервые за четыре года забило четыре гола в чемпионате России 18:13, Спорт Глава правительства Каталонии начал двухдневную голодовку 18:02, Политика Париж предостерег Трампа от вмешательства во внутреннюю политику Франции 17:41, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:25, РБК и FW Raiffeisen Прощание с Людмилой Алексеевой пройдет 11 декабря 17:23, Общество Нарышкин раскрыл свой псевдоним во время учебы в разведакадемии 17:14, Политика Глава СВР сообщил об отсутствии гаджетов в офисе и «надежном» телевизоре 17:08, Политика Песков назвал необходимое для телефонных переговоров президентов условие 17:02, Политика Нарышкин заявил об отсутствии конкуренции между СВР и военной разведкой 17:01, Политика Нарышкин сообщил детали о поездке в США после попадания в черный список 17:00, Политика Серебро Загитовой и первая медаль России в танцах за 10 лет. Фоторепортаж 16:55, Спорт  Порошенко попросил главу УПЦ МП помочь с освобождением украинских моряков 16:35, Политика Король Бельгии принял отставку несогласных с пактом о мигрантах министров 16:31, Политика Ростуризм предложил обсудить ситуацию с туристами «Жемчужной реки» 15:43, Общество
Суд отправил Ле Пен на психиатрическую экспертизу из-за твитов про ИГ
Политика, 20 сен, 14:43
0
Суд отправил Ле Пен на психиатрическую экспертизу из-за твитов про ИГ
Марин Ле Пен получила уведомление о направлении на психиатрическую экспертизу. Следователи намерены выяснить, была ли она вменяема, когда публиковала в Twitter кадры казней, совершенных исламистами
Марин Ле Пен (Фото: Eric Gaillard / Reuters)

Французский суд решил подвергнуть лидера правой партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен психиатрической экспертизе, сообщила политик на своей странице в Twitter. Причиной для этого стало ведущееся с 2015 года расследование дела о публикации Ле Пен кадров с казнями, которые совершили исламисты.

Ле Пен в своем Twitter опубликовала копию постановления, из которого следует, что ее обвиняют в «распространении сообщений насильственного, порнографического или порочащего честь характера, доступных несовершеннолетним». В связи с этим она должна пройти психиатрическую экспертизу, в рамках которой эксперты должны будут ответить на восемь вопросов. В частности, им предстоит выяснить, отдавала ли Ле Пен себе отчет в своих действиях при публикации.

«Из-за осуждения ужасов ИГ («Исламское государство», запрещенная в России террористическая организация. — РБК) твитами правосудие отправляет меня на психиатрическую экспертизу! Как далеко они зайдут?» — написала Ле Пен.

Публикации, ставшие поводом для расследования, были сделаны Ле Пен в 2015 году. Тогда журналист телеканала BFM сравнил «Национальный фронт» Ле Пен с экстремистскими группами наподобие «Исламского государства». Ле Пен ответила критику, опубликовав в своем Twitter изображения казни американского журналиста Джеймса Фоули и иорданского летчика, попавшего в руки боевикам ИГ во время операции в Ираке. Фоули был обезглавлен исламистами, а летчик — сожжен заживо. Таким образом политик попыталась продемонстрировать разницу «Национального фронта» и ИГ.

Публикация этих кадров вызвала публичный скандал. Министр внутренних дел Франции Бернар Казнев назвал опубликованные Ле Пен фотографии «пропагандой ИГ». «Они вызывают отвращение, чувство омерзения и являются настоящим оскорблением для всех жертв терроризма, для всех, кто столкнулся с варварством ИГ», — заявлял он. В марте 2018 года Ле Пен были официально предъявлены обвинения. В соответствии с законодательством Франции ей может грозить до трех лет тюрьмы и штраф в размере €75 тыс.

Как отмечает Le Figaro, решение о психиатрической экспертизе было подвергнуто резкой критике со стороны сторонников «Национального фронта». Они сравнивают этот вердикт с «карательной психиатрией в СССР», «актом, достойным Брежнева» и действиями властей КНДР. Вместе с тем издание подчеркивает, что психиатрическая экспертиза является одним из традиционных элементов расследования подобных дел, необходимость проведения которого регламентируется законодательством. О том, что это стандартная процедура, пишет и BFM. «Хотя Марин Ле Пен и считает экспертизу «безумием», тем не менее этот шаг предусмотрен Уголовно-процессуальным кодексом для дел, связанных с распространением сообщений с изображениями насилия», — утверждает портал.

Сама Ле Пен с таким подходом не согласна. «BFM утверждает, что психиатрическая экспертиза — обычная процедура: ложь! Она применяется в случае преступлений против несовершеннолетних, что, учитывая политический контекст сообщений, абсолютно абсурдно», — утверждает политик.