Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как федеральной розничной сети увеличить онлайн-продажи в 2,5 раза РБК и SAP, 11:31 Министра соцзащиты из правительства Лужкова заменил Евгений Стружак Политика, 11:25 «Bitcoin должен стоить $150 000»: когда запустят ETF на криптовалюту Крипто, 11:21 Россельхозбанк расширил присутствие в Ульяновской области Пресс-релиз, 11:19 Подозреваемого в расстреле пяти человек в Ростовской области задержали Общество, 11:05 Налог с доходов: с каких ценных бумаг не надо его платить РБК и Открытие Брокер, 11:00 СМИ показали дизайн формы сборной России для Евро-2020 Спорт, 11:00 Как начать бегать осенью и не простудиться Стиль, 10:58 Фургал для экономии захотел сократить пост хабаровского вице-губернатора Политика, 10:54 Ирина Хакамада – РБК: «Большинство людей повторяют одну и ту же ошибку» Стиль, 10:41 Студия Артемия Лебедева: на чем спотыкаются создатели бренд-платформ Pro, 10:39 Неделя до первого снега: как проверить машину к зиме РБК и Dunlop, 10:32 СК возбудил дело после гибели троих рабочих на руднике «Норникеля» Общество, 10:30 Инвесторы поверили в Harley-Davidson: акции компании подорожали на 8% Quote, 10:29
Политика ,  
0 
Пенс и Порошенко покинули Совбез ООН перед выступлением Лаврова
Вице-президент США Майкл Пенс и президент Украины Петр Порошенко покинули зал заседаний Совета Безопасности ООН перед выступлением главы МИД России
Майкл Пенс и Петр Порошенко (Фото: Jason DeCrow / AP)

Пенс и Порошенко не стали слушать выступление Сергея Лаврова и покинули зал министерского заседания Совета Безопасности ООН незадолго перед его началом. Как сообщает агентство «РИА Новости», Порошенко ушел сразу после своего выступления, а через несколько минут ушел и Пенс.

Комментариев от американской стороны в связи с отсутствием вице-президента в зале пока не последовало.

При этом агентство указывает, что сам Лавров не присутствовал в зале во время выступления украинского президента.

Накануне российская делегация проигнорировала выступление в Генеральной ассамблее ООН президента Литвы Дали Грибаускайте. Зал покинули первый заместитель постоянного представителя России при ООН Петр Ильичев и председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Ранее Грибаускайте на встрече с генеральным секретарем ООН Антониу Гуттерришем рассказывала об «агрессивном и наступательном характере учений «Запад-2017», якобы угрожающих безопасности как Балтийского региона, так и мирового сообщества в целом.

Заседание Совбеза ООН было посвящено реформированию миротворчества организации. В ходе своего выступления Лавров призвал с осторожностью относиться к «усилению» мандатов миротворческих миссий.

«Сила может применяться «голубыми касками» только для самообороны и защиты мандата», — заявил российский министр. Он привел в пример имеющийся опыт таких стран как Демократическая Республика Конго и Мали. По словам Лаврова, данный опыт «пока не убедил нас в том, что повышенные жертвы, которые приносят миротворцы в принудительных операциях, оправданы достигнутыми «на земле» результатами.

«Силовые» мандаты, если и сохранять такую опцию, должны самым тщательным образом калиброваться под конкретную ситуацию», — считает Лавров. Он также отметил важность сохранения базового принципа ооновского миротворчества — «голубые каски» могут быть развернуты только с согласия сторон конфликта.