Лента новостей
Чем завершился чемпионат России по футболу. Фоторепортаж Спорт, 16:10  Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 16:05 СМИ узнали о проведении приема в честь Трампа в Лондоне без Меган Маркл Политика, 15:58 Определился второй российский клуб в групповом турнире Лиги чемпионов Спорт, 15:57 Федор Чалов стал лучшим бомбардиром чемпионата России по футболу Спорт, 15:55 Коломойский посоветовал Украине объявить дефолт Политика, 15:36 В Раде возмутились задержанием активистов с плакатами против Зеленского Политика, 14:46 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 14:43 Россиянка победила бывшую первую ракетку мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 14:29 Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков Политика, 14:06 В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» Спорт, 14:05 В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51 «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов Спорт, 13:34 В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар Общество, 13:28
Политика ,  
0 
Актер Морган Фримен записал обращение об «атаках России на демократию»
Американский актер Морган Фримен записал видеообращение от имени новой общественной организации «Комитет в поддержку расследования России». Фримен призвал Трампа защитить страну от российского заговора с целью подрыва Америки
Морган Фриман (Фото: Chris Pizzello / Invision / AP)

В США появилась некоммерческая неправительственная организация «Комитет в поддержку расследования России» (Committee to Investigate Russia, CIR).

Видеоролик с обращением от имени организации записал американский актер и режиссер, обладатель «Оскара» Морган Фримен.

«На нас напали. Мы ведем войну», — говорит Фримен на первых секундах видеозаписи, которая опубликована на сайте и в Twitter организации.

«Многие поколения людей сражались, защищая демократию. Сейчас наша очередь. Посмотрите, как Морган Фримен объясняет российский сценарий плана по подрыву США», — говорится в подписи к ролику.

Видео: Investigate Russia / Twitter

«Представьте такой киносценарий: бывший агент КГБ, разозленный тем, что его Родина рухнула, замышляет месть. Пользуясь хаосом и неразберихой, он взбирается по карьерной лестнице в постсоветской России и становится президентом. Он устанавливает авторитарный режим. А затем обращает внимание на своего заклятого врага — Соединенные Штаты. И как настоящий агент КГБ он использует кибероружие для нападения на демократии по всему миру. Используя социальные медиа для распространения пропаганды и ложной информации, он порождает у людей в демократических обществах недоверие к их СМИ, к их политическим процессам и даже к их соседям. И он выигрывает», — говорит Фримен.

«Этот шпион — Владимир Путин. И это не киносценарий», — продолжает актер.

Далее Фримен призвал президента США Дональда Трампа рассказать американцам правду, признать вмешательство России в выборы 2016 года​ и, по примеру предыдущих поколений, защитить демократию и продолжить борьбу.

CIR в числе прочего занимается журналистскими расследованиями и публицистикой. Например, на сайте организации в разделе под названием «Русские кибератаки» можно найти сведения о хакерской активности, прослеженной с 2004 года. Обширный раздел посвящен сенатским и другим специальным расследованиям антиамериканской деятельности, предположительно ведущейся Россией. 

В состав консультативного совета комитета вошли режиссер и политический активист Роб Райнер, наиболее известный по своему фильму «Когда Гарри встретил Салли». Как указывает FoxNews, он стал инициатором создания организации, а его партнером выступил Дэвид Фрум — журналист-неоконсерватор, бывший спичрайтер Джорджа Буша-старшего, а ныне старший редактор издания The Atlantic. При этом на сайте самой организации Фрум не фигурирует.

В совет вошли также военный историк Макс Бут — редактор издания The Weekly Standard и советник Джона Маккейна во время избирательной кампании 2008 года, политолог Норманн Орнштайн из консервативного Американского института предпринимательства, политический обозреватель Чарльз Сайкс, а также экс-директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер (возглавлял ее до 2017 года, подал в отставку по собственному желанию в ноябре 2016 года).

В разделе ключевые персоны на сайте CIR указаны с российской стороны президент Владимир Путин, глава МИД России Сергей Лавров, бывший посол России в США Сергей Кисляк, глава ВЭБ Сергей Горьков, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, бизнесмен Арас Агаларов и его сын Эмин Агаларов, адвокат Наталья Весельницкая, экс-сотрудник ГРУ СССР Ринат Ахметшин, бизнесмен Олег Дерипаска, глава «Роснефти» Игорь Сечин, начальник Генштаба ВС России Валерий Герасимов, министр обороны России Сергей Шойгу, бывший глава администрации президента России Сергей Иванов, глава Сбербанка Герман Греф, заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, бизнесмен Дмитрий Рыболовлев, бывший сотрудник нью-йоркского офиса Внешэкономбанка Евгений Буряков, старший вице-президент Crocus Group Ике Кавеладзе, бывший заместитель главы управления президента по внутренней политике Игорь Дивейкин.

Кроме того, в этом разделе названы также бывший президент Украины Виктор Янукович, украинский олигарх Дмитрий Фирташ, казахстанский миллиардер Александр Машкевич и другие лица.

В качестве ключевых персон с американской стороны указаны Дональд Трамп, его зять Джаред Кушнер и сын Дональд Трамп-младший, глава Госдепа Рекс Тиллерсон, генпрокурор Джефф Сешнс и другие действующие и бывшие члены команды президента США.

Обвинения в адрес России во вмешательстве в политические процессы США были объявлены официально еще при президенте Бараке Обаме, ключевой точкой стала публикация писем из взломанных в августе 2016 года почтовых ящиков руководства Демократической партии. Для расследования этих обвинений была создана группа во главе со спецпрокурором Робертом Мюллером. Пресса демократической ориентации начала кампанию по обвинению Трампа в связях с Россией, в ходе которой вышли сотни публикаций с материалами, основанными на утечках и рассказах анонимных источников.

​Москва неоднократно отрицала причастность к кибератакам на ресурсы политических партий США и отвергала все обвинения во вмешательстве в выборы президента.