Лента новостей
Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвала более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 19:57, Бизнес В Босфоре образовались самые длинные с 2014 года очереди из танкеров 19:54, Экономика Власти Крыма заявили о рекордном со времен распада СССР турпотоке 19:50, Общество Уволился отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США 19:49, Политика СК опубликовал видео допроса пытавшегося угнать самолет пассажира 19:47, Общество МИД Белоруссии заявил о причастности к освобождению Насти Рыбки 19:28, Политика Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 19:24, РБК и Lexus Промсвязьбанк выдал первые оборонные кредиты на 130 млрд руб. 19:23, Финансы Арестованный по делу о теракте в Осло россиянин отказался от показаний 19:23, Общество Исполком WADA не стал лишать РУСАДА соответствия кодексу организации 19:19, Общество Суд отстранил главу управления МЧС Москвы из-за гибели восьми пожарных 19:07, Общество Когда подорожает Ethereum: цена криптовалюты опускалась до $114 19:02, Крипто Суд поддержал запрет Трампа на службу в армии для некоторых трансгендеров 18:58, Политика Путин запретил использование мигалок не входящим в МЧС спасателям 18:57, Общество Минпромторг показал видео создания «президентского» лимузина Aurus 18:57, Общество РЖД запланировали начать продажи услуг на бирже в 2019 году 18:42, Бизнес Президент Федерации бобслея России покинул пост из-за дисквалификации 18:40, Спорт Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 18:38, РБК и «Билайн» Бизнес СК опубликовал видео горящих в Черном море танкеров 18:31, Общество В аэропорту Сургута началась проверка после попытки угона самолета 18:28, Общество Путин сообщил об итогах встречи с Абэ по мирному договору с Японией 18:24, Политика Костин заявил о невозможности покупки Альфа-банка за счет бюджета 18:18, Финансы Вооруженные налетчики ограбили банк рядом с Елисейскими Полями 18:14, Общество Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 18:12, РБК и «Ингосстрах» Минтранс запросил больше 200 млрд руб. на региональные аэропорты 18:04, Бизнес Порошенко присвоил Филарету звание «Герой Украины» 17:57, Политика Автомобиль попытался протаранить ворота президентского дворца в Варшаве 17:54, Общество
Контактная группа по Украине согласовала условия перемирия
Политика, 20 сен 2014, 05:01
0
Контактная группа по Украине согласовала условия перемирия
Участники переговоров контактной группы в Минске в ночь на субботу подписали итоговый меморандум, согласовав основные вопросы перемирия. Стороны договорились об отводе войск и тяжелых вооружений обеими сторонами конфликта, выводе из зоны конфликта наемников и по ряду других вопросов. Подписанный меморандум подразумевает исполнение положений протокола по итогам консультаций трехсторонней контактной группы, которые прошли 5 сентября.
Фото: REUTERS 2014

«Прекращение применения оружия считается общим», - зачитал журналистам первый пункт меморандума экс-президент Украины Леонид Кучма, принимавший участие в переговорах.

«Меморандум предполагает отвод крупнокалиберного оружия на расстояние не менее 15 км с каждой стороны. Таким образом, создается зона безопасности шириной не менее 30 км», - цитирует Кучму Интерфакс.

Также, по его словам, меморандум предполагает запрет на применение всех видов вооружения и ведение наступательных действий, запрет на применение тяжелой техники вблизи населенных пунктов, запрет полетов боевой авиации и иностранных беспилотных летательных аппаратов, за исключением аппаратов ОБСЕ, а также развертывание в зоне прекращения применения оружия мониторинговой миссии ОБСЕ в течение суток с момента принятия меморандума.

Стороны также договорились продолжать более активный обмен пленными, отметил Кучма.

Последний пункт меморандума предусматривает вывод из зоны конфликта всех иностранных вооруженных формирований. «Мы договорились о выводе всех иностранных наемников как с одной, так и с другой стороны», - сказал Кучма.

Посол России на Украине Михаил Зурабов, также принимавший участие в переговорах, отметил, что согласованные в рамках переговоров договоренности «начнут выполняться через сутки».

Вопрос о статусе самопровозглашенных Донецкой и Луганкской республик в ходе переговоров не обсуждалася. «Вопрос не стоит, остаются ли ДНР и ЛНР в составе Украины. У нас свое мнение, у них - свое. Это вопрос дальнейших переговоров. Вопрос о статусе ДНР и ЛНР можно будет обсуждать только после того, как соответствующий закон на Украине будет принят», - сказал премьер самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко. При этом он подчеркнул, что «сам факт такого закона уже по сути говорит о признании нашей независимости».

Премьер самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий считает, что Минский меморандум «поставит точку». «Как вы знаете, 5 сентября стороны согласовали перемирие. Нужно сказать, были нарушения. Но сегодня меморандум поставит точку, произойдет полное прекращение огня, состоится отвод войск до 30 км, отвод тяжелого вооружения. Мы считаем, что подписание меморандума даст шанс для всех жить нормально и чувствовать себя в полной безопасности», - приводит РИА Новости заявление главы правительства самопровозглашенной ЛНР Игоря Плотницкого. По его словам, переговоры в Минске были долгими, но «время потрачено не зря».

Переговоры контактной группы начались в Минске вечером 19 сентября и продолжались несколько часов. Во встрече принимали участие спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини, бывший президент Украины Леонид Кучма, посол России в Украине Михаил Зурабов, премьер ДНР Александр Захарченко, вице-премьер ДНР Андрей Пургин и глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Мария Бондаренко