Лента новостей
Власти Польши заявили об обязанности России заплатить за грязную нефть Экономика, 16:20 Почему не стоит брать на работу жертву: четыре причины Pro, 16:18 Саакашвили ответил на призыв Зеленского к украинцам вернуться на родину Политика, 16:17 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 16:07 Министр обороны Украины объяснил причину ухода в отставку Политика, 16:07 Патрушев заявил о выявленных в Крыму трех ячейках террористов Общество, 16:00 Почему в России никак не регулируют криптовалюты Крипто, 15:46 Куда инвестируют предприниматели, добившиеся успеха РБК и Сбербанк Первый, 15:42 Российские ракетоносцы Ту-95 пролетели вдоль берегов Аляски Общество, 15:36 В Екатеринбурге снесли забор на месте строительства храма Общество, 15:29 «Автонет» допустил создание системы мониторинга дорог при помощи дронов Общество, 15:28 «Колбасу по 2.20, может, вернет»: украинцы о президенте Зеленском Общество, 15:26  В Китае российские экспортеры подписали соглашения на 855 млн руб​. Пресс-релиз, 15:25 Как продуктовая сеть Trader Joe’s зарабатывает на 20% больше конкурентов Pro, 15:23
Политика ,  
0 
Контактная группа по Украине согласовала условия перемирия
Участники переговоров контактной группы в Минске в ночь на субботу подписали итоговый меморандум, согласовав основные вопросы перемирия. Стороны договорились об отводе войск и тяжелых вооружений обеими сторонами конфликта, выводе из зоны конфликта наемников и по ряду других вопросов. Подписанный меморандум подразумевает исполнение положений протокола по итогам консультаций трехсторонней контактной группы, которые прошли 5 сентября.
Фото: REUTERS 2014

«Прекращение применения оружия считается общим», - зачитал журналистам первый пункт меморандума экс-президент Украины Леонид Кучма, принимавший участие в переговорах.

«Меморандум предполагает отвод крупнокалиберного оружия на расстояние не менее 15 км с каждой стороны. Таким образом, создается зона безопасности шириной не менее 30 км», - цитирует Кучму Интерфакс.

Также, по его словам, меморандум предполагает запрет на применение всех видов вооружения и ведение наступательных действий, запрет на применение тяжелой техники вблизи населенных пунктов, запрет полетов боевой авиации и иностранных беспилотных летательных аппаратов, за исключением аппаратов ОБСЕ, а также развертывание в зоне прекращения применения оружия мониторинговой миссии ОБСЕ в течение суток с момента принятия меморандума.

Стороны также договорились продолжать более активный обмен пленными, отметил Кучма.

Последний пункт меморандума предусматривает вывод из зоны конфликта всех иностранных вооруженных формирований. «Мы договорились о выводе всех иностранных наемников как с одной, так и с другой стороны», - сказал Кучма.

Посол России на Украине Михаил Зурабов, также принимавший участие в переговорах, отметил, что согласованные в рамках переговоров договоренности «начнут выполняться через сутки».

Вопрос о статусе самопровозглашенных Донецкой и Луганкской республик в ходе переговоров не обсуждалася. «Вопрос не стоит, остаются ли ДНР и ЛНР в составе Украины. У нас свое мнение, у них - свое. Это вопрос дальнейших переговоров. Вопрос о статусе ДНР и ЛНР можно будет обсуждать только после того, как соответствующий закон на Украине будет принят», - сказал премьер самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко. При этом он подчеркнул, что «сам факт такого закона уже по сути говорит о признании нашей независимости».

Премьер самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий считает, что Минский меморандум «поставит точку». «Как вы знаете, 5 сентября стороны согласовали перемирие. Нужно сказать, были нарушения. Но сегодня меморандум поставит точку, произойдет полное прекращение огня, состоится отвод войск до 30 км, отвод тяжелого вооружения. Мы считаем, что подписание меморандума даст шанс для всех жить нормально и чувствовать себя в полной безопасности», - приводит РИА Новости заявление главы правительства самопровозглашенной ЛНР Игоря Плотницкого. По его словам, переговоры в Минске были долгими, но «время потрачено не зря».

Переговоры контактной группы начались в Минске вечером 19 сентября и продолжались несколько часов. Во встрече принимали участие спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини, бывший президент Украины Леонид Кучма, посол России в Украине Михаил Зурабов, премьер ДНР Александр Захарченко, вице-премьер ДНР Андрей Пургин и глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Мария Бондаренко