Лента новостей
В Саудовской Аравии разрешили магазинам работать во время молитв Общество, 17:13 В МВД опровергли задержание журналистов за вопрос о дорогах Вилюйска Общество, 17:12 Во Франции министр подал в отставку из-за фото обедов с лобстерами Политика, 17:10 В Санкт-Петербурге на Балтийском заводе произошел пожар Общество, 17:07 Силуанов назвал причину распада СССР Экономика, 17:05 В Минпросвещения ответили на предложение ввести ЕГЭ по экологии Общество, 17:05 Три мифа о замещении человека роботами. Видео Экономика инноваций, 17:03  Сбербанк и ВТБ выйдут из капитала санкционной биржи Финансы, 16:57 ФАС признала Минобороны нарушившим антимонопольные законы Общество, 16:57 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 16:56 Суд вынес приговор убийцам старейшей сотрудницы Мариинского театра Общество, 16:44 Стиль и интеллект: второй фестиваль Chess & Jazz в саду «Эрмитаж» Партнерский материал, 16:39 Похитителю картины Куинджи из Третьяковки продлили арест до декабря Общество, 16:34 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 16:22
Политика ,  
0 
Госдума собирается превратить вечное лето в постоянную зиму
Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников внес в палату законопроект о переходе на зимнее время, отменив при этом сезонный перевод стрелок.
Фото: РБК

Депутат от ЛДПР полагает, что документ может быть быстро принят депутатами, и уже этой осенью Россия переведет стрелки на час назад.

"В правительстве РФ понимание по этому вопросу есть", - сказал глава комитета.

Он добавил, что предлагается перевести часы на час назад, на зимнее время, тогда 54 региона страны будут жить по астрономическому времени. "При этом сезонный переход на летнее время предлагается отменить", - уточнил депутат.

Сообщается, что инициативу депутата от ЛДПР уже поддержали коллеги из "Единой России".

Отмена перевода часов с летнего на зимнее время и обратно была одной из реформ президента Дмитрия Медведева. Она объяснялась заботой о здоровье граждан, которым перевод стрелок очень вредил. Правда, жаловаться на нововведение стали бизнесмены, поскольку зимой при летнем времени разница со странами Европы увеличивается на час.

Отметим, что реформа времени и перераспределение часовых поясов вызвало недовольство в ряде регионов. Во Владивостоке и Петропавловске-Камчатском в декабре 2010г. прошли массовые акции протеста и демонстрации с требованиями отмены новой инициативы Д.Медведева.

Затем на Камчатке произошел скандал вокруг спектакля "Новогодний коктейль для Золушки". В постановке есть сцена, где король переводит стрелку часов на час назад. Эта сцена вызвала особенно бурные аплодисменты зрителей и истерику у сотрудницы местного правительства, которая немедленно доложила о возмутительной постановке вышестоящим чиновникам, после чего спектакль был запрещен к показу, а актеров вызвали на ковер. Вскоре после того, как о скандале написали местные СМИ, губернатор края Алексей Кузьмицкий был отправлен в отставку, и ряд экспертов заключили, что увольнение связано с историей вокруг "Золушки".

Стоит отметить, что это не первый законопроект, инициированный и принятый в годы президентства Дмитрия Медведева. Ранее депутаты Госдумы шестого созыва вновь "криминализировали" понятие клеветы. 6 июля 2012г. бывший министр юстиции России, член фракции "Единая Россия", председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников, а также его коллеги по партии, в частности Александр Хинштейн, выступили с инициативой вернуть состав преступления в Уголовный кодекс, вновь криминализировав наказание по статье. После этого закон был одобрен, а позднее подписан президентом Владимиром Путиным.

Согласно опросу среди читателей РБК в социальных сетях, большинство граждан поддерживает инициативу возврата к сезонному переводу часов: это удобнее и экономичнее. Принять участие в опросе можно в Facebook и ВКонтакте.