Лента новостей
Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 16 окт, 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16 окт, 23:00, Спецпроект РБК PINK Министр транспорта назвал поручение Путина стимулом быстрее строить ЦКАД 16 окт, 22:38, Общество CNN сообщил о расчленении тела саудовского журналиста после убийства 16 окт, 22:33, Политика Появилось видео с места крушения украинского Су-27 16 окт, 22:26, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 16 окт, 22:14, РБК и Volkswagen СМИ узнали о $200 млн пожертвований россиян на Афон за 13 лет 16 окт, 22:11, Общество В Москве водитель внедорожника сбил трех человек на переходе 16 окт, 21:56, Общество В Перми возбудили дело после замены на арт-объекте слова «счастье» 16 окт, 21:53, Общество В Чехии нескольких россиян арестовали за совершение кибератаки на МИД 16 окт, 21:47, Политика Минкультуры предложило упростить блокировку сайтов с пиратским контентом 16 окт, 21:37, Технологии и медиа Молодежная сборная России не попала на ЧЕ-2019 по футболу 16 окт, 21:33, Спорт Путин прогулялся с президентом Египта по набережной Сочи 16 окт, 21:32, Политика США ответили на данные о гибели американца при крушении Су-27 на Украине 16 окт, 21:27, Политика США ввели санкции против 20 иранских компаний и банков 16 окт, 21:25, Политика В РПЦ не исключили примирения с Константинопольским патриархатом 16 окт, 21:17, Политика Президент Армении принял отставку Пашиняна 16 окт, 21:08, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16 окт, 21:04, РБК и Мираторг Власти призвали уволить главврача психбольницы в Магнитогорске 16 окт, 21:01, Общество Лавров пригрозил выходом России из Совета Европы 16 окт, 20:48, Политика Астронавт аварийного «Союза» Хейг поблагодарил космонавта Овчинина 16 окт, 20:38, Общество РПЦ разрешила посещать Афон в качестве туристов 16 окт, 20:27, Общество «Аэрофлот» прекратил продажу льготных билетов в Крым и на Дальний Восток 16 окт, 20:09, Общество Медведев и Волож прокатились на беспилотном автомобиле «Яндекса» 16 окт, 20:01, Технологии и медиа Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 16 окт, 19:59, РБК и Mastercard
6. Через розовые очки
Политика, 20 сен 2012, 11:59
0
6. Через розовые очки
Диагноз: митингующие – идеалисты, не предпринимающие реальных действий.
Фото: РБК

Объективные причины: первый митинг в девятимесячной протестной серии для многих его участников был спонтанным. После объявления результатов думских выборов недовольные москвичи массово вышли на Чистые пруды. Несмотря на последовавшие задержания, люди, увидевшие, что они не одиноки в своих стремлениях, стали собираться все чаще.

Дальнейшие протестные акции были тщательно организованы, однако требования на них оставались во многом эмоциональными.

Профессор факультета политологии МГУ, доктор психологических наук Николай Ракитянский отмечает, что для многих сегодняшних оппозиционеров характерен инфантилизм и сопутствующая ему неадекватно завышенная самооценка, а также "низкий уровень рефлексии".

Неожиданность происходящего и многочисленность протестующих заставила поверить в возможность революции, несмотря на то, что в благих намерениях несистемной оппозиции присутствовала доля идеализма – на площади выходили романтики, желавшие быть причастными к великим событиям. Однако отсутствие результатов заставило многих критично взглянуть на происходящее.

Переоценка песочницы

К сентябрю даже самые пламенные идеалисты поняли, что добиться чего-то, только крича на площади "Путин, уходи", невозможно. "В то, что у Путина откроются уши, и он начнет вести себя по-другому, никто больше не верит", - отметил в своем блоге писатель Борис Акунин.

Политический идеализм противоречит реальной политике, предполагающей рутинную работу по структурированному плану при наличии программы.

"Пока мы дети в песочнице, витрина, которой легко манипулировать, потому что каждый хочет, чтобы о нем написали СМИ, сказали в Сети и чтобы именно его признали мессией. Это тоже неплохо. Мы молодые, нам вроде как оно пока позволительно", - написала одна из представительниц оппозиции Алена Попова.

Оппозиция пытается выйти из этого тупика. Первым шагом должны стать выборы в Координационный совет оппозиции. Б.Акунин высказал предположение, как будет развиваться ситуация в дальнейшем: "К тому времени, когда Путин поумнеет и захочет наводить мосты, оппозиция как раз завершит процесс первичной самоорганизации. Во всей стране (уже не только в столицах) начнется броуновское движение. Оно, вероятно, займет весь 2013г., постепенно усиливаясь. А в 2014г. путинскому единовластию, очень возможно, настанет конец".

Тем не менее вопрос, куда лидеры собираются вести страну, остается открытым.

Пером классика

"Пожалуйста, не употребляйте этого иностранного слова "идеал". Скажите просто, по-нашему - "ложь" (Г.Ибсен).

Оппозиционный анекдот

Сергей яростно вел борьбу с режимом. 40 твитов, 25 лайков, 4 поста на Facebook. Закусив губу, он встал и пошел спать. На сегодня борьба завершена.