Лента новостей
Шнуров отказался от развития интернет-магазина из-за скачков рубля Общество, 12:19 Сбербанк подтвердил задержание напавшего на отделение в Москве Общество, 12:12 Леброн Джеймс впервые за 14 лет пропустит плей-офф НБА Спорт, 11:59 Если не с кем поиграть в футбол — поиграй с нами РБК и Футболер, 11:57 Послы стран G7 предупредили власти Украины о возможном срыве выборов Политика, 11:32 В конгрессе допустили новые обвинения после расследования Мюллера Политика, 11:32 МВД сообщило о массовой драке около бизнес-центра в Москве Общество, 11:03 НАТО анонсировало постройку в Польше объекта для военной техники США Политика, 11:03 Российскую лыжницу дисквалифицировали за удар соперницы палкой Спорт, 10:59 Каждый пятый россиянин оказался заядлым курильщиком Общество, 10:43 Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому РБК и «Билайн» Бизнес, 10:30 Глава МИД Германии счел правильными бомбардировки Югославии НАТО Политика, 10:24 Президент Казахстана переименовал Астану в Нур-Султан Политика, 10:02 Российские фигуристы завоевали пятую медаль на чемпионате мира Спорт, 09:59
Политика ,  
0 
Жена В.Бута обратилась за помощью к премьер-министру Таиланда

Супруга Виктора Бута Алла направила открытое обращение премьер-министру Таиланда Абхисите Ветчинавате.

В этом письме она указывает на безосновательность заявлений журналистов Дугласа Фара и Стефана Брауна в книге "Торговец смертью" о том, что с 1995г., после организации побега российских летчиков из Кандагара, В. Бут продавал оружие "Талибану".

Эти подозрения стали причиной требований американских властей об экстрадиции россиянина. "Смелый поступок бывшего военнослужащего, которому не понравилось, что его соотечественники остались в руках врага, был превращен в поступок "современного восточноевропейского торговца оружием, бизнесмена без принципов, который жаждет только прибыли", - сказано в письме.

Супруга В.Бута отметила, что ее муж входил в состав российской делегации в Кандагаре и семь раз посещал Афганистан с дипломатической миссией. "Когда переговоры с талибами об освобождении экипажа самолёта ИЛ-76 зашли в тупик, дипмиссия предприняла решение о побеге, организатором и спонсором которого выступил Виктор Бут", - сообщила в письме Алла Бут.

Супруга предпринимателя указывает на то, что движение "Талибан" исторически было врагом России - и подозревать ее мужа в торговле с террористами унизительно. США обвиняют бизнесмена в "сговоре" против американских властей, подготовке преступлений против США, торговле оружием с талибами.

В.Бут был арестован таиландскими властями 6 марта 2008г. Через месяц после ареста прокуратура Таиланда подала в суд заключение об отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела. Однако к тому моменту пакет американских документов на экстрадицию был готов и В. Бута повторно отправили в тюрьму как "временно арестованного в связи с ожиданием решения об экстрадиции". Российский МИД в своем официальном обращении от 20 августа 2010г. на дипломатическом уровне осудил экстрадицию В.Бута в США и указал, что будет добиваться отмены "неправового" решения о его выдаче.