Лента новостей
Суд прекратил дело обладателя прав на Ждуна против магазина WildBerries Общество, 23:41 В ХМАО пятиэтажный дом частично обрушился во время капремонта Общество, 23:27 Глава ЦБ Англии предложил заменить доллар новой резервной валютой Экономика, 23:20 Сахалинца решили судить из-за добычи песка на «дальневосточном гектаре» Общество, 23:05 В Турции задержали виновных в инциденте с российской девочкой Общество, 22:31 Лукашенко сообщил о просьбе Зеленского о помощи Политика, 22:29 МИД Чехии отреагировал на осквернение памятника маршалу Коневу в Праге Политика, 22:12 Новый РБК Quote совместно с ВТБ. Дарим месяц без комиссии за сделки Quote, 22:11 В Крыму ответили The Guardian на изменение подписи к снимку с полуострова Политика, 22:01 Белоруссия предложила контролировать качество нефти из России Бизнес, 21:58 СМИ узнали о шансах двух министров остаться в кабмине Украины Политика, 21:45 Автосервисы Autonews: что это и как работает Авто, 21:37 Борис Джонсон записал видео с лозунгом «Слава Украине!» Политика, 21:37 В Москве перекроют улицы из-за концерта в честь Дня флага России Общество, 21:25
Политика ,  
0 
Глава Пентагона выступил в защиту новой стратегии ПРО в Европе
Министр обороны США Роберт Гейтс опубликовал статью в американских СМИ, в которой дал ответ критикам, обрушившимся на администрацию президента Барака Обамы за решение изменить стратегию ПРО в Европе.

"Я полагаю, что это очень прагматичное предложение", - заявил Р.Гейтс, подчеркивая, что изменение планов в данном случае не должно рассматриваться как отступление. "Те, кто заявляют, что мы сворачиваем планы противоракетной обороны в Европе, либо неправильно информированы, либо представляют ситуацию в ложном свете", - пишет глава Пентагона.

При этом он настаивает на том, что фактор Москвы не играл никакой роли в смене планов по ПРО. "Отношение России и ее возможная реакция не сыграли никакой роли в моих рекомендациях президенту по данному вопросу", - цитирует Reuters Р.Гейтса.

"Мы укрепляем, а не сворачиваем противоракетную оборону в Европе", - таким утверждением Р.Гейтс завершает свою статью.

Напомним, Соединенные Штаты 17 сентября объявили об отказе от старых планов по размещению элементов ПРО в Чехии и Польше, однако не отказались от идеи ракетной обороны в Европе. Как заявил Р.Гейтс, старую программу предлагается теперь заменить на новую, предусматривающую более мобильную и технологичную защиту.

В частности, планируется использование ракетных комплексов ближнего и среднего радиуса действия типа Patriot. По словам главы Пентагона, сейчас Вашингтон ведет поиск партнеров, которые бы могли разместить на своей территории новые, более совершенные радары, датчики и ракеты-перехватчики.

Модификацию планов ПРО в Вашингтоне объяснили в том числе новыми разведданными, согласно которым иранские ракеты малой и средней дальности на сегодняшний день представляют более актуальную угрозу, нежели потенциальные межконтинентальные ракеты.

В Москве положительно восприняли идею отказа США от размещения элементов ПРО в Чехии и Польше. Накануне стало известно, что в ответ Россия решила не размещать в районе Калининграда ракеты "Искандер".

Комментируя последние инициативы США в области ПРО, замминистра обороны РФ Владимир Поповкин сказал: "Наконец-то разум возобладал над амбициями".