Лента новостей
Власти Забайкалья оценили ущерб от пожаров почти в 600 млн руб. Общество, 05:39 Минфин не передал налоговые данные Трампа в предложенный демократами срок Политика, 05:00 В Госдепе отреагировали на встречу Путина и Ким Чен Ына Политика, 04:45 Депутат сообщила об остановке поезда Ким Чен Ына на юге Приморья Политика, 04:11 Маск заявил о двойных стандартах в освещении возгорания автомобиля Tesla Технологии и медиа, 03:48 Гройсман посоветовал «Нафтогазу» искать дешевый газ «по всему миру» Бизнес, 03:43 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 03:20 Умер создатель клипов Киркорова и Ветлицкой Сергей Дубровский Общество, 03:01 В команде Зеленского посоветовали не встречаться с Путиным один на один Политика, 02:44 В Тибете произошло сильное землетрясение Общество, 02:40 Посольство России раскритиковало поздравление Зеленскому от МИД Британии Политика, 02:05 WSJ узнала об использовании Китаем американских спутников Политика, 02:03 Бронепоезд Ким Чен Ына отправился из Пхеньяна во Владивосток Политика, 01:30 Бастрыкин объяснил использование лупы при просмотре фото с ноутбука Общество, 00:50
Политика ,  
0 
С.Лавров выступает против обсуждения конфликтов на территории ГУАМ
Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступает против обсуждения на 61-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН вопроса о затянувшихся конфликтах на территории ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия).

Как сообщил российский министр грузинским журналистам в Нью-Йорке, "190 с лишним государств получают предложение обсудить конфликты, в данном случае грузино-абхазский, грузино-осетинский, приднестровский и армяно-азербайджанский". "Я не вижу, как это можно сделать с пользой для дела, и, скорее всего, это выльется в обмен заявлениями, декларациями о каких-то позициях", - сказал С.Лавров.

По словам главы МИД РФ, "наверняка сторонники той или иной стороны конфликта будут стараться сделать заявления, не говоря уже о самих сторонах; будет исключительно пропагандистское обсуждение, которое может поляризовать позиции, а не сблизить их". Тем более, подчеркнул С.Лавров, "руководители непризнанных республик, являясь стороной в конфликте, не смогут изложить свою позицию".

Как сообщалось ранее, несмотря на протест России, ООН внесла в повестку дня сессии Генассамблеи обсуждение проекта резолюции о ситуации вокруг затянувшихся конфликтов на территории ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова).

Напомним, российские дипломаты уже не впервые высказывают опасения насчет обсуждения на Генассамблее конфликтов на территории ГУАМ. Наибольшую настороженность вызывает Грузия, главный член ГУАМ. 14 сентября МИД РФ распространил заявление, в соответствии с которым, по имеющейся у МИД РФ информации, в своем выступлении на 61-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН президент Грузии Михаил Саакашвили намерен в ультимативной форме поставить вопрос о прекращении миротворческих операций в Абхазии и Южней Осетии в существующем формате и выводе оттуда российских миротворцев с их заменой на некие международные полицейские силы. МИД РФ отмечает, что эта тема давно звучит в заявлениях различных официальных лиц в Тбилиси. При этом грузинская сторона пытается переложить на Россию и ее миротворцев собственную вину за тупиковую ситуацию в процессе урегулирования конфликта, считают российские дипломаты.

Изначально организация носила название ГУУАМ (от начальных букв названий стран-учредителей: Грузия, Узбекистан, Украина, Азербайджан, Молдавия). После выхода Узбекистана из состава блока, одна буква "У" в названии отпала.

ГУУАМ был создан в конце 1990-х в качестве противовеса попыткам России восстановить свое влияние на постсоветском пространстве. В начале нового века значение этого блока фактически сошло на нет. Инициатива воссоздать сообщество принадлежит президенту Грузии Михаилу Саакашвили, которому удалось договориться с Виктором Ющенко и Владимиром Ворониным.

Многие наблюдатели считают, что воссоздание ГУУАМ, превратившегося теперь в ГУАМ, вряд ли позволит этой организации стать серьезным игроком на европейской арене. Речь, очевидно, будет идти о пропагандистской составляющей совместных заявлений лидеров "четверки".