Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Для Медведева в «Единой России» создали аппарат председателя партии Политика, 20:02 В Ленинградской области перевернулся пассажирский автобус Общество, 19:49 Мария Шарапова завершила карьеру. 10 фактов о экс-первой ракетке мира Спорт, 19:48 К посольству Киргизии в Москве пришел мужчина с зашитым ртом Общество, 19:44 SSJ «Аэрофлота» вернулся в Москву из-за проблем с двигателем Общество, 19:31 Заболевших пневмонией россиян обяжут пройти тест на коронавирус Общество, 19:29 Российская биатлонистка выиграла золотую медаль на чемпионате Европы Спорт, 19:25 Голикова заявила о пяти прототипах российской вакцины от коронавируса Общество, 19:23 Посольство России объяснило долг в £6 млн за въезд в центр Лондона Общество, 19:19 В Минске не удалось согласовать новое разведение сил в Донбассе Политика, 19:17 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:08 Второго подозреваемого в подготовке атаки на школу в Саратове арестовали Общество, 18:56 Поставлять нефть в Белоруссию решили пять новых компаний из России Экономика, 18:52 Путин поддержал идею запрета зарубежных счетов для высших должностных лиц Общество, 18:50
Политика ,  
0 

Друг журналиста Guardian грозит британской полиции судом

Давид Миранда, друг журналиста британской газеты Guardian Гленна Гринвальда, публиковавшего разоблачения Эдварда Сноудена, заявил, что намерен подать в суд на британскую полицию.
Фото: Global Look Press

Д.Миранда обвиняет стражей порядка в незаконном задержании в лондонском аэропорту Хитроу. Инцидент произошел в минувшие выходные, 18 августа: полицейские в течение 9 часов допрашивали бразильца в рамках закона о борьбе с терроризмом.

В ходе допроса у Д.Миранды были изъяты ноутбук, мобильный телефон и другие электронные носители информации. Адвокаты бразильца в письме к министру внутренних дел Великобритании Терезе Мэй и главе Скотленд-Ярда Бернарду Хоган-Хоу потребовали в течение семи дней вернуть их клиенту конфискованные у него вещи.

Юристы также попросили от правоохранительных органов Соединенного Королевства официальной гарантии, что информация на электронных носителях, взятых у Д.Миранды, не будет изучаться следователями. Эти данные также нельзя копировать, обнародовать или передавать третьей стороне, предупредили адвокаты.

Сам Г.Гринвальд заявил, что считает инцидент с задержанием своего бойфренда попыткой давления со стороны властей. Журналист пообещал, что этот случай не заставит его отказаться от публикации разоблачительных материалов.

Главный редактор Guardian Алан Расбриджер ранее сообщил, что месяц назад в лондонскую редакцию газеты пришли два сотрудника Центра правительственной связи Великобритании. Их визит, по словам журналиста, был связан с секретными данными, публикуемыми Э.Сноуденом.

Эти люди заявили следующее: "Вы достаточно наигрались. Теперь мы хотим все наше назад". А.Расбриджер попытался объяснить посетителям, что документы Э.Сноудена публикуются из нью-йоркской редакции и что их нет в Лондоне.

Однако сотрудники спецслужб не поверили и потребовали в их присутствии уничтожить компьютеры, на которых хранились переданные Э.Сноуденом файлы. Кроме того, они пригрозили газете уголовным преследованием.

Напомним, что Э.Сноуден рассказал о незаконной деятельности Агентства национальной безопасности (АНБ) США, которое запустило масштабную программу слежения за телефонными звонками и обменом информацией в интернете. Эти секретные сведения американец передал ряду зарубежных СМИ, в том числе Guardian. В начале августа Россия предоставила разоблачителю спецслужб временное убежище сроком на год.