Лента новостей
Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 22 янв, 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке 22 янв, 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 22 янв, 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 22 янв, 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 22 янв, 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 22 янв, 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 22 янв, 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 22 янв, 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 22 янв, 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 22 янв, 20:20, Общество WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 22 янв, 20:16, Политика Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 22 янв, 20:14, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 22 янв, 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвала более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 22 янв, 19:57, Бизнес В Босфоре образовались самые длинные с 2014 года очереди из танкеров 22 янв, 19:54, Экономика Власти Крыма заявили о рекордном со времен распада СССР турпотоке 22 янв, 19:50, Общество
Оппозиция задумалась о создании движения против репрессий
Политика, 20 авг 2012, 03:14
0
Оппозиция задумалась о создании движения против репрессий
Депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Дмитрий Гудков намерен объединить представителей оппозиции, творческую элиту и интеллигенцию в новом движении против репрессий. Катализатором для создания движения послужил процесс над Pussy Riot, пишут сегодня "Известия".
Фото: РБК

"Предложение зрело давно, но суд над Pussy Riot ускорил процесс. В движение могут войти различные граждане, независимо от того, какой партии они больше симпатизируют. Главное, чтобы они были против политических репрессий", - прокомментировал Д.Гудков.

Парламентарий признает, что оппозиционерам пока не удается договориться между собой на почве нынешних политических лозунгов, но есть шанс, что они достигнут консенсуса под неполитическими лозунгами.

Д.Гудков отмечает, что граждане по разным причинам не хотят участвовать в протестном движении, однако значительная часть населения выступает против репрессий и притеснений. Депутат намерен предложить свою идею в ближайшее время и рассчитывает на поддержку.

"Мы хотим жить в правовом государстве, а не в средневековье. Для этого нужно бороться с политическими репрессиями. В противном случае с обыском и арестом могут прийти к любому из нас", - напомнил депутат.

Д.Гудков выразил уверенность, что для функционирования движения не нужно создавать специальный фонд, который бы аккумулировал средства для борьбы с репрессиями. Дело Pussy Riot наглядно подтвердило, что гражданское общество способно жертвовать деньги для борьбы с репрессиями. При этом депутат не рассказал, какую структуру будет иметь новая организация, кто станет организатором выступлений и как можно присоединиться к движению.

Координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов сообщил, что готов принимать посильное участие в новых проектах, однако от денежных вопросов предпочел отстраниться. "Не хочу, чтобы кто-то считал, что я пытаюсь "оседлать" денежные потоки. Я готов содействовать и участвовать в общих проектах", - пояснил он.

Эксперты сомневаются, что оппозиции удастся создать мощное движение, основываясь только на эфемерной идее. Заместитель директора центра политической конъюнктуры Алексей Зудин полагает, что несистемной оппозиции, не имеющей общей платформы, будет очень трудно выступать сообща. "Оппозиция фрагментирована изнутри и перегружена лидерами с большими амбициями", - заявил эксперт.

Кроме того, политолог указал, что оппозиция пока не нашла реального повода, против которого выступало бы общество. "Однако проблема в том, что причина, ради которой удалось бы сплотиться, должна быть реальной. Сплочение же против репрессий - абсолютно выдуманный повод. Того ГУЛАГа, против которого они выступают, давно нет. Многие с удовольствием подробно рассуждают о том, что грядут репрессии. Но мы знаем, что когда начинаются реальные репрессии - все разговоры об этом прекращаются", - заявил эксперт.