Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Б.Немцов: Казалось, если сокрушить ГКЧП, народ будет жить счастливо

Борис Немцов, сопредседатель движения "Солидарность" и незарегистрированной Партии народной свободы, специально для РБК оценил события августа 1991г. в контексте сегодняшней истории. Чуда не вышло, но поражение ГКЧП стало днем рождения новой страны.
Б.Немцов: Казалось, если сокрушить ГКЧП, народ будет жить счастливо

"Что я считаю неправильным, так это недооценивать историческое значение августа 1991г. Это день рождения свободной России, это грандиозный разворот исторический, политический, какой угодно в судьбе страны. Нынешний режим, конечно, ненавидит свободу, и поэтому всячески пытается стушевать происходящее. Несмотря на то, что картина была не белая, не черная, а более сложная, тем не менее, что это было судьбоносное событие в жизни страны очевидно. А они даже стесняются День российского флага отмечать", - переживает Б.Немцов.

Сопредседатель "Солидарности" высоко оценивает историческую роль путча: "Для меня очевидно, что тот момент был абсолютно переломным в судьбе России. Метастазами заканчивала свое существование коммунистическая страна с ее дефицитом, ханжеством, враньем, нищетой и в муках рождалась новая. По сути это было рождение новой страны – свободной России".

"Август 1991г. в воспоминаниях остался романтическим. Поскольку я был депутатом Верховного совета и защищал его с другими депутатами, и был намного моложе, чем сейчас – мне было всего 30 лет, я могу сказать, это был момент, когда нам казалось, что если мы сокрушим ГКЧП, то наш народ будет жить весело и счастливо – не хуже, чем в Европе. Мы верили в чудо, мы верили в чудо, что главное решить эту проблему", - мечтательно вспоминает оппозиционный политик.

Впоследствии стало понятно, что чуда не случилось: "Коммунальные будни на смену пришли, и путь к процветанию оказался гораздо дольше, чем мы тогда думали. Чудес не бывает. Даже в пасху чудо происходит только в Храме гроба господня, там огонь откуда-то появляется. И все. А так, в принципе, в жизни чудес не бывает. Для того, чтобы хорошо жить, нужно иметь современную экономику, нужно пахать, нужно иметь высокую производительность труда, инновации и так далее. Ясно, что в 1991г. ничего такого и близко не было, а чтобы построить все это требовались годы, а может, поколения. Вообще путь к счастью долгий и тернистый".

Однако в том августе все могло закончится по-другому – победой ГКЧП и в итоге страна пришла бы к плачевному результату: "ГКЧПисты тогда могли победить, но они дольше двух месяцев бы не прожили. Они бы довели дело до тотального голода, до гражданской войны, крови, и мы бы повторили югославский сценарий. Он совсем кровавый, с распадом не на Россию, Прибалтику, Украину, Среднюю Азию, а с распадом до уровня Татарстана, Башкирии и так далее и национальной резней. Мог быть такой сценарий осуществлен, но шансов у них никаких не было. Если бы страна пошла по кровавому сценарию, было бы больше жертв, но все равно они бы власть не удержали", - предполагает Б.Немцов.

Вспоминая путч, политик сравнивает его с украинскими событиями: "У меня редкая судьба, я был участником двух бархатных революций: в 1991г. и на Майдане в 2004г. в Киеве. И там и там, несмотря на то, что и страны разные, и истории разные, и моменты разные в жизни, это состояние эйфории, чуда и романтизма витало в воздухе. А потом – и там и там полное разочарование в происходящем".

Но оранжевая революция отличалась от августовской уровнем драматизма: "Оранжевая революция была карнавальной. Там не было ни одного пьяного, не было ни одного мордобоя, там не было ни одной жертвы, а во время августа погибло 3 человека. Кроме того, войска были стянуты к Белому дому – бронетранспортеры, танки. И близко ничего такого не было на Майдане, там песни пели и плясали, "Вопли Видоплясова" пели, "Океан Ельзи" и

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 16:32
Путин заявил о необходимости выстраивать отношения с афганскими талибами Политика, 18:05
На границе с Белоруссией мигрант ранил ножом польского военного Политика, 18:00
Евро-2024 в России покажут «Матч ТВ» и Okko Спорт, 18:00
«Лада» назвала тренера на следующий сезон КХЛ Спорт, 17:56
Вертолет Ми-8 совершил аварийную посадку в Мурманской области Общество, 17:53
Как узнать СНИЛС онлайн, через «Госуслуги» или ПФР. Инструкция Инвестиции, 17:47
Боррель назвал условие законности ударов ВСУ по территории России Политика, 17:47
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:42
Госдума разрешила россиянам самостоятельно продавать залоговое имущество Недвижимость, 17:41
Путин пожалел, что военными на Украине командует не Лукашенко Политика, 17:39
Олимпийского чемпиона в прыжках с шестом дисквалифицировали за допинг Спорт, 17:37
Reuters и Ynet сообщили о появлении израильских танков в центре Рафаха Политика, 17:33
Лукашенко рассказал, как носил стихи в газету, но не стал журналистом Общество, 17:31
ПСБ расширил возможности цифровой платформы «ПСБ-Инвестиции» Пресс-релиз, 17:28