Лента новостей
В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество Мосгордума предложила запретить судимым работать в детских комнатах в ТЦ 17:22, Общество Протестующие во Франции попытались прорваться к Елисейскому дворцу 17:08, Политика В Ингушетии задержали участников акции на границе с Чечней 16:57, Общество 5 модных трендов этой осени 16:30, РБК Pink и KUPIVIP.RU В СК назвали виновного в ДТП с автобусом и поездом в Саратовской области 16:28, Общество Японский фигурист Ханю одержал победу на этапе серии Гран-при в Москве 16:17, Спорт Поставки газа по «Северному потоку» возобновили в полном объеме 16:00, Бизнес В Совфеде ответили на заявление госсекретаря США о помощи Украине 15:37, Политика МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз 15:27, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика Лавров рассказал о попытках превратить Балканы в «плацдарм против России» 14:19, Политика Появилось снятое с беспилотника видео тушения пожара в Капотне 13:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 13:47, РБК Стиль и Lancome В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика
Россия внесла в СБ ООН новый проект резолюции по Грузии
Политика, 20 авг 2008, 22:17
0
Россия внесла в СБ ООН новый проект резолюции по Грузии
Россия внесла в Совет Безопасности ООН новый проект резолюции по Грузии, сообщает Reuters. Как заявил постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин, эта инициатива последовала за соответствующим шагом Франции, который российская сторона не поддержала.

В.Чуркин подчеркнул, что проект резолюции, выдвинутый Россией, основан на плане урегулирования, согласованном президентами РФ и Франции и подписанном грузинской стороной.

Накануне делегация Франции в третий раз внесла в СБ ООН проект резолюции по Грузии, неожиданно отказавшись от документа, над которым уже велась работа в Совбезе. В новом проекте французской стороны говорится о немедленном прекращении огня и отводе российских войск на позиции, которые они занимали до начала конфликта.

В нем также содержится призыв к возвращению Вооруженных сил Грузии на свои базы и соблюдению "территориальной целостности Грузии в пределах международно признанных границ".

В.Чуркин сообщил, что Россия отклонила новый документ, представленный Францией, и голосования по нему в Совбезе не проходило. Российский дипломат выразил удивление тому факту, что Франция отказалась от ранее предложенного текста, базировавшегося на плане мирного урегулирования из шести пунктов.

План урегулирования грузино-югоосетинского конфликта был согласован 12 августа 2008г. на встрече президентов России и Франции в Москве. Заложенные в нем шесть принципов включают отказ от использования силы, прекращение военных действий, свободный доступ к гуманитарной помощи, возврат грузинских формирований к местам постоянной дислокации, вывод российских частей на линию, предшествующую началу боевых действий.

До создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности. Шестой принцип - начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности. Документ подписали лидеры Абхазии и Южной Осетии, а позже - президент Грузии.

Западные дипломаты в кулуарах Совбеза отмечают, что Франция внесла проект резолюции, опускающий ряд пунктов "плана Медведева - Саркози", чтобы просигнализировать Москве о необходимости придерживаться обязательств по прекращению огня. Указывается, что это было сделано под влиянием западных партнеров, обеспокоенных продолжающимся присутствием российских войск на территории Грузии. Ряд участников СБ ООН также хотели бы получить от России разъяснения формулировки о "дополнительных мерах безопасности", которые, согласно плану урегулирования, предпримут российские миротворческие силы.