Лента новостей
Какой автомобиль выбрать для большой семьи 14:39, РБК и Volkswagen Teramont В центре Праги обрушилось здание 14:37, Общество СМИ сообщили о ДТП с автобусом на юго-западе Москвы 14:33, Общество В Госдуму внесли законопроект о безвизовом режиме для болельщиков ЧМ 14:29, Общество Скрытые сборы и политика: как выбрать подходящую криптобиржу 14:28, Крипто Власти Челябинской области попросили не демонизировать проблемы экологии 14:26, Политика Собянин поспорил с Кудриным о развитии Москвы 14:24, Политика Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 14:17, РБК и Ингосстрах В Казани украли мешок с бриллиантами 14:16, Общество Евросоюз и Япония подписали соглашение о свободной торговле 14:14, Политика «Роскосмос» заключил контракт на создание ракеты-носителя «Союз-5» 13:56, Технологии и медиа Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 13:50, РБК и Sony Bravia Два человека погибли при взрыве газа в промзоне в Петербурге 13:46, Общество Москва обогнала Гонконг и Шанхай по уровню развития жилищной сферы 13:45, Бизнес Coinrail возобновила торги после взлома: рынок цифровых денег вырос 13:42, Крипто В Госдуме одобрили увеличение рекламы на ТВ с 9 до 12 минут в час 13:39, Потребрынок Экс-чиновника мэрии Уфы обвинили в нанесении ущерба на 1,6 млрд руб. 13:39, Общество АвтоВАЗ рассекретил обновленную Lada Granta 13:36, Авто Россельхознадзор обсудит с ЕС ограничения поставок мяса птицы 13:34, Общество Эстония обвинила два российских самолета в нарушении воздушной границы 13:29, Политика Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 13:28, Партнерский материал Netflix резко подешевел: что произошло с акциями 13:25, Quote Росстандарт пригрозил штрафами в процентах от оборота за недолив бензина 13:24, Общество Футболисту «МЮ» отказали в выдаче американской визы перед турне по США 13:15, Спорт СМИ сообщили о смерти выпавшего из главного здания МГУ аспиранта 13:14, Общество Уоррен Баффетт отдал еще $3,4 млрд на благотворительность 13:12, Бизнес
Россия внесла в СБ ООН новый проект резолюции по Грузии
Политика, 20 авг 2008, 22:17
0
Россия внесла в СБ ООН новый проект резолюции по Грузии
Россия внесла в Совет Безопасности ООН новый проект резолюции по Грузии, сообщает Reuters. Как заявил постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин, эта инициатива последовала за соответствующим шагом Франции, который российская сторона не поддержала.

В.Чуркин подчеркнул, что проект резолюции, выдвинутый Россией, основан на плане урегулирования, согласованном президентами РФ и Франции и подписанном грузинской стороной.

Накануне делегация Франции в третий раз внесла в СБ ООН проект резолюции по Грузии, неожиданно отказавшись от документа, над которым уже велась работа в Совбезе. В новом проекте французской стороны говорится о немедленном прекращении огня и отводе российских войск на позиции, которые они занимали до начала конфликта.

В нем также содержится призыв к возвращению Вооруженных сил Грузии на свои базы и соблюдению "территориальной целостности Грузии в пределах международно признанных границ".

В.Чуркин сообщил, что Россия отклонила новый документ, представленный Францией, и голосования по нему в Совбезе не проходило. Российский дипломат выразил удивление тому факту, что Франция отказалась от ранее предложенного текста, базировавшегося на плане мирного урегулирования из шести пунктов.

План урегулирования грузино-югоосетинского конфликта был согласован 12 августа 2008г. на встрече президентов России и Франции в Москве. Заложенные в нем шесть принципов включают отказ от использования силы, прекращение военных действий, свободный доступ к гуманитарной помощи, возврат грузинских формирований к местам постоянной дислокации, вывод российских частей на линию, предшествующую началу боевых действий.

До создания международных механизмов российские миротворческие силы принимают дополнительные меры безопасности. Шестой принцип - начало международного обсуждения вопросов будущего статуса Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности. Документ подписали лидеры Абхазии и Южной Осетии, а позже - президент Грузии.

Западные дипломаты в кулуарах Совбеза отмечают, что Франция внесла проект резолюции, опускающий ряд пунктов "плана Медведева - Саркози", чтобы просигнализировать Москве о необходимости придерживаться обязательств по прекращению огня. Указывается, что это было сделано под влиянием западных партнеров, обеспокоенных продолжающимся присутствием российских войск на территории Грузии. Ряд участников СБ ООН также хотели бы получить от России разъяснения формулировки о "дополнительных мерах безопасности", которые, согласно плану урегулирования, предпримут российские миротворческие силы.