Лента новостей
SANA сообщило о новых ударах ВВС США по позициям армии Сирии 01:55, Политика Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах 00:49, Общество Израиль ответил на запуск воздушных шаров ударами по сектору Газа 00:21, Общество При взрыве в Афганистане погибли 18 и пострадали 49 человек 00:11, Общество Нетаньяху заявил о предотвращении терактов в Тель-Авиве и Иерусалиме 17 июн, 23:32, Политика В Армении показали найденные при обыске у депутата гранаты и зоопарк 17 июн, 23:25, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17 июн, 23:04, РБК и «Шелл» Швейцария отобрала очки у сборной Бразилии на ЧМ-2018 17 июн, 23:02, Спорт В Бельгии 20 велогонщиков пострадали из-за нарушившей ПДД автомобилистки 17 июн, 22:35, Общество Соратник Кириенко стал кандидатом на пост главы управления по Госсовету 17 июн, 22:26, Политика Украинский ЛГБТ-законопроект оказался розыгрышем российских пранкеров 17 июн, 22:09, Общество The National Interest выбрал худшие американские истребители 17 июн, 21:54, Политика В ДНР обвинили военных Украины в организации «охоты на людей» за деньги 17 июн, 21:17, Политика Советник Трампа рассказал о предложении компромата на Клинтон от русского 17 июн, 20:56, Политика СМИ сообщили о пленении лидера «Аль-Каиды» в Ливии 17 июн, 20:33, Политика Что бизнес и профсоюзы предложили поправить в пенсионной реформе 17 июн, 20:20, Экономика Сборная Германии стартовала с поражения на чемпионате мира 17 июн, 19:54, Спорт Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 17 июн, 19:50, Партнерский материал В МИД ФРГ обеспокоились возможностью миграции в ЕС по паспорту болельщика 17 июн, 19:45, Политика «Яблоко» выбрало кандидата в губернаторы Подмосковья 17 июн, 19:42, Политика Поисковая экспедиция обнаружила затонувший миноносец «Новик» 17 июн, 19:28, Общество Киев опроверг подготовку законопроекта о правах ЛГБТ-сообщества 17 июн, 19:07, Политика В Средиземное море вошли ракетные корветы Каспийской флотилии 17 июн, 18:40, Политика Голикова рассказала о планах отказаться от балльной пенсионной системы 17 июн, 18:39, Экономика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17 июн, 18:26, Спецпроект РБК Спорт Супруга принца Камбоджи погибла в ДТП 17 июн, 18:16, Общество
МИД РФ: ПРО в Европе подталкивает к гонке вооружений
Политика, 21 авг 2008, 00:46
0
МИД РФ: ПРО в Европе подталкивает к гонке вооружений
Развертывание так называемого третьего позиционного района (ТПР) противоракетной обороны (ПРО) США в Европе с реальным антироссийским потенциалом отнюдь не преумножит безопасность, порождает недоверие, подталкивает к гонке вооружений на континенте и за его пределами.

Так комментирует МИД РФ договоренности о развертывании элементов стратегической ПРО США в Польше. Соглашение о размещении на территории Польши противоракетной базы Соединенных Штатов было подписано 20 августа в Варшаве.

Принципиальную оценку такой договоренности дал президент России Дмитрий Медведев на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Он заявил, что развертывание элементов американской стратегической ПРО в Чехии и Польше четко демонстрирует антироссийскую направленность глобальной противоракетной системы США. Вопреки мнению России и реальному развитию военно-политической обстановки в Европе, американский стратегический потенциал упорно подтягивается к нашим границам. РЛС в Чехии сможет "просвечивать" практически всю европейскую часть России, а у размещаемых в Польше ракет-перехватчиков дальнего действия иных целей, кроме российских межконтинентальных баллистических ракет, нет и на обозримую перспективу не предвидится.

"Для нас очевидно, и это не отрицает американское руководство, что так называемый третий позиционный район ПРО США в Европе будет расширяться и модернизироваться. Россия в таком случае будет вынуждена реагировать, и не только через дипломатические демарши. В целом все более яркое и конкретное выражение получают попытки США изменить стратегический баланс сил в свою пользу, воспрепятствовать укреплению стабильности и предсказуемости в мировых делах. ТПР - лишь один из инструментов в исключительно опасной связке американских военных проектов, предусматривающих одностороннее развитие глобальной системы ПРО, выход из-под ограничений в сфере СНВ, реализацию концепции глобального молниеносного удара и развитие проектов выведения ударных видов оружия в космос", - отметил президент.

В варшавских договоренностях есть и новый элемент - дополнительная база американских ЗРК "Patriot" на территории Польши. "Нас долгое время заверяли, что американские противоракетные приготовления не направлены против России, обещали согласовать меры "транспарентности и доверия", которые могли бы способствовать смягчению российских озабоченностей. Именно так представляла дело госсекретарь Кондолиза Райс на недавней пресс-конференции в Тбилиси. Реальность же такова, что никаких обязательств, имевших бы для нас практический смысл, американская сторона брать на себя не собирается, а ранее сделанные на этот счет предложения забираются назад", - говорится в сообщении МИД РФ.

"Даже в такой непростой ситуации мы не собираемся уходить от диалога и готовы продолжать работать по данной теме со всеми заинтересованными сторонами. Однако ни о каком "упрощенном доверии" теперь речи быть не может. В расчет будут браться не обманчивые декларации о намерениях и некие обещания, а реальные действия и юридически закрепленные межгосударственные договоренности", - отмечается в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Между тем, по мнению военных экспертов, в настоящее время у России нет реальных рычагов, чтобы переломить ситуацию в Восточной Европе в свою пользу. Создание единой системы противовоздушной обороны (ПВО) с Белоруссией может укрепить обороноспособность РФ, однако говорить об "адекватном ответе" Вашингтону и его европейским сателлитам пока еще рано. Напомним, 19 августа стало известно, что Москва и Минск договорились заключить соглашение о создании единой системы ПВО осенью этого года.