Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Когда кончится логистический кризис: шесть главных прогнозов на 2022 год Pro, 09:11
Что россияне помнят про СССР, врачи о QR-кодах. Главное за ночь Общество, 09:09
Болдуин удалил аккаунт в Twitter после выхода интервью Общество, 09:04
Аналитики назвали сроки восстановления рынка грузоперевозок Бизнес, 09:00
Роспотребнадзор назвал причины массового отравления суши в Татарске Общество, 08:49
«Великий отток» кадров начался и лишь усилится. Что делать руководителям Pro, 08:36
Ровно 22 грамма: как перестать пить невкусный кофе РБК и Bork, 08:36
Украина отправила спутник в США для запуска в космос Технологии и медиа, 08:35
Как сборная России отпраздновала победу в Кубке Дэвиса Спорт, 08:30
Убеждение в вакцине, а не принуждение. Актуальное о пандемии на 6 декабря Общество, 08:15
Спрос вырос на 6000%: какая опция ДМС стала популярна в пандемию РБК и BestDoctor, 08:10
При пожаре в камере колонии под Новгородом погиб заключенный Общество, 08:07
Глава Минстроя рассказал, как обойтись без мигрантов на стройках Общество, 08:05
Моргенштерн, Artik&Asti, Maneskin вошли в топ «Яндекс.Музыки» в 2021 году Технологии и медиа, 08:00
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Лукашенко не увидел смысла держать «кучу дипломатов» в Европе

По словам президента, работа дипломатов должна быть сосредоточена в странах, «где создан серьезный задел». В государствах, на которые ориентируется Белоруссия, сейчас работают единицы, «в отличие от сытой и уютной Европы»
Фото: Дмитрий Астахов / POOL / ТАСС
Фото: Дмитрий Астахов / POOL / ТАСС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании по вопросам внешней политики поручил пересмотреть работу белорусских посольств в странах Европы. Видео опубликовал Telegram-канал «Пул первого», близкий к главе государства.

«Слушайте, ну зачем нам там держать кучу дипломатов, если мы вообще с ними не торгуем, а политические отношения, дипломатия, ну она не просто отсутствует, она во вред государству», — сказал он, обращаясь к премьер-министру Роману Головченко и главе президентской администрации Игорю Сергеенко.

По словам Лукашенко, к вопросу работы белорусских диппредставительств в европейских странах надо подойти «с точки зрения жизни и практики»: «Если там нужны один посол и помощник, ну оставьте их, снимите им двухкомнатную квартиру и пусть работают». Если же сотрудничество со страной будет развиваться, число дипломатических работников можно увеличить, добавил он.

Минск выслал посла и всех сотрудников посольства Латвии
Политика
Владимир Макей

Сейчас, считает Лукашенко, работа дипломатических сотрудников должна быть сосредоточена «там, где нас ждут, где создан серьезный задел». По его словам, в странах, на которые ориентируется Белоруссия, работают единицы, «в отличие от сытой и уютной Европы»: «Там люди заняты настоящим делом, показывают результат, а не бегают по митингам и не постятся в деструктивных социальных сетях».

Белоруссия уже начинала процесс оптимизации своих загранучреждений, но он «идет ни шатко ни валко, как будто его кто-то хочет замусолить», считает Лукашенко.

О необходимости закрыть посольства в некоторых странах президент Белоруссии заявил в апреле. Он не назвал конкретные государства, но отметил, что речь идет о странах, где «перспективы белорусского дипломатического присутствия не просматриваются». «Так зачем нам сохранять свои посольства, тратить бюджетные средства на их содержание? К чему там полный штат дипломатов, отвечающих за направления, которые поставлены на паузу, мягко говоря?» — сказал Лукашенко, добавив, что в крайнем случае вопросы можно обсуждать на площадках ООН и других международных организаций.

Отношения Минска со странами Европы ухудшились после президентских выборов в Белоруссии в августе прошлого года, а также принудительной посадки пассажирского самолета Ryanair в белорусской столице 23 мая. ЕС ввел в отношении Белоруссии четыре пакета санкций, Минск принял ответные меры. В частности, он отказался помогать Евросоюзу в борьбе с нелегальной миграцией, из-за чего страны столкнулись с наплывом мигрантов.