Лента новостей
«Зенит» объявил о переходе баскетболиста «Химок» Спорт, 13:56 Египет пообещал возобновить чартеры с Россией до конца года Общество, 13:56 Музейное сообщество попросило передать ГЦСИ Пушкинскому музею Общество, 13:55 Якобашвили отказался возвращаться в Россию Общество, 13:46 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 13:43 Орешкин связал динамику прогноза ООН по демографии России с госполитикой Политика, 13:41 Закон о корректировке статьи УК о преступном сообществе внесли в Госдуму Политика, 13:37 ЦИК Турции объявила оппозиционера победителем на выборах мэра Стамбула Политика, 13:35 Глава Rambler анонсировал выход компании на IPO Бизнес, 13:34 Песков указал на «физическую опасность получить по зубам» в Грузии Политика, 13:33 СК в Курске начал проверку стрельбы полицейского из-за детей с мячом Общество, 13:30 Прочь от соблазна: осознанное потребление ведет в онлайн Pro, 13:27 Зачем сотрудникам Microsoft запрещают пользоваться Slack и Google Docs Стиль, 13:27 Связанная с Дерипаской компания станет резидентом российского офшора Бизнес, 13:23
Политика ,  
0 
Новак рассказал о создании организации на базе ОПЕК+ с участием России
С будущего года в мире может появиться новый нефтяной картель с участием России, рассказал Александр Новак. Такую структуру Bloomberg ранее называл «супер-ОПЕК».
Александр Новак (Фото: Владислав Шатило / РБК)

На платформе ОПЕК+ будет создана новая организация, которая должна заработать с 1 января 2019 года. Об этом, как передает ТАСС, заявил глава Минэнерго Александр Новак.

По словам Новака, сейчас участники ОПЕК+ согласовывают название новой организации и место размещения ее штаб-квартиры. «Мы так планируем, чтобы этот механизм заработал с 1 января 2019 года. Будем обсуждать это на министерской встрече», — рассказал он.

Новак подтвердил, что новая организация сможет вернуться к решению о сокращении уровня добычи нефти. «При необходимости, да. Такие возможности (управления уровнем добычи стран членов. — РБК) будут заложены в совместной координации действий», — сказал министр. При этом он подчеркнул, что, несмотря на июньское решение ОПЕК+ об увеличении добычи нефти, перепроизводства ожидать не следует. Напротив, по словам министра, рынок может ждать дефицит.

Финансы
Новак оценил эффект от сделки ОПЕК+ для бюджета России в 2,5 трлн руб.

В конце июня Bloomberg сообщил о том, что Россия и Саудовская Аравия планируют создать новое объединение стран — производителей нефти. Эта структура, которую агентство назвало «супер-ОПЕК», должна быть создана на базе соглашения ОПЕК+. О необходимости институциализации платформы ОПЕК+ говорил и сам Новак.