Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Зените» ответили на данные о забытой в Петербурге форме Спорт, 16:34 «Газпром» поставил Shell первую партию «зеленого» сжиженного газа Бизнес, 16:31 Израиль разрешил въезд иностранцам в исключительных случаях Общество, 16:06 Массовое озеленение: почему миллениалы помешались на домашних растениях Социальная экономика, 16:00  Менеджер Петра Яна отказался ставить точку в противостоянии со Стерлингом Спорт, 15:49 Подозреваемый в убийстве ребенка на юге Москвы оказался полицейским Общество, 15:42 Бывший врач «Спартака» заявил о скорой выписке Романцева из больницы Спорт, 15:26 Забудьте о KPI: как оценить эффективность в эпоху пандемии — Fast Company Pro, 15:19 Асад заразился коронавирусом Общество, 15:17 Умер дрессировщик львов Борис Бирюков Общество, 15:08 Попова и Голикова вошли в тройку лидеров медиарейтинга российских женщин Общество, 14:49 РФС признал судейскую ошибку в матче с участием «Спартака» Спорт, 14:35 Россиянка Смирнова выиграла бронзовую медаль в могуле на Чемпионате мира Спорт, 14:30 Премьер Сербии назвала прослушку Вучича попыткой госпереворота Политика, 14:21
Политика ,  
0 

FT рассказала о планах Тэтчер пригрозить Саддаму Хусейну химоружием

В 1990 году, после аннексии Кувейта Ираком, премьер Великобритании Маргарет Тэтчер предложила Вашингтону пригрозить Багдаду применением химического оружия, но США были против, следует из рассекреченных служебных записок
Маргарет Тэтчер
Маргарет Тэтчер (Фото: Cathal McNaughton / Reuters)

Премьер-министр Великобритании в 1979–1990 годах Маргарет Тэтчер хотела пригрозить президенту Ирака Саддаму Хусейну применением химического оружия. Эта идея обсуждалась после того, как иракские войска вторглись в Кувейт в 1990 году. Но против применения химоружия выступил занимавший тогда пост министра обороны США Дик Чейни. Информация о намерениях Тэтчер пригрозить Ираку содержится в служебных записках, которые были рассекречены. С их содержанием ознакомилась газета Financial Times.

Тэтчер была преисполнена решимости защитить суверенитет Кувейта и нефтяные месторождения Саудовской Аравии, а также разрушить военную мощь Ирака, пишет издание. В служебной записке говорится, что Тэтчер сказала Чейни в октябре 1990 года, что «если мы хотим предотвратить атаку с применением химического оружия, угрожая аналогичным ответом, у нас должно быть готово собственное химическое оружие». Чейни в ответ сказал, что президент Джордж Буш-старший испытывал «особое отвращение» к химоружию. Военные США предпочли бы использовать конвенционное оружие, у них нет опыта применения химического оружия, добавил министр обороны США.

Чейни спросил, готова ли Тэтчер рассмотреть возможность применения ядерного оружия, но британский премьер сказала, что она бы «не хотела рассматривать это и даже бы исключила» такую перспективу.

Как отмечает газета, Тэтчер в своих мемуарах не упоминает об этих контактах с Диком Чейни. Но в 1991 году, после окончания войны в Персидском заливе, Тэтчер публично заявляла, что она была бы, возможно, готова применить ядерное оружие. «Рассекреченные документы доказывают, что это был блеф», — пишет издание.

По данным газеты, разговор с Чейни произошел «в последние дни» премьерства Тэтчер. Она ушла в отставку 28 ноября 1990 года.

Конфликт между международной коалицией во главе с США и Ираком последовал за вторжением иракских войск в Кувейт и его аннексии 2 августа 1990 года. Президент Буш-старший направил войска в Саудовскую Аравию и призвал другие страны присоединиться к операции против Багдада. Коалиция начала боевые действия 16 января 1991 года, они длились 42 дня. Операция завершилась 28 февраля победой коалиции, Ирак вывел войска из Кувейта.