Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число зараженных коронавирусом в мире превысило 638 тыс. человек. Общество, 23:18 Собянин предупредил о массовых увольнениях из-за пандемии Общество, 23:10 Инструкция для москвичей: что делать жителям в условиях новых ограничений Бизнес, 23:05 Зеленский допустил дефолт Украины из-за коронавируса Политика, 23:02 Путин выразил соболезнования из-за смерти писателя Бондарева Общество, 22:56 «Роснефть» и ЛУКОЙЛ сообщили о продолжении работы АЗС в обычном режиме Общество, 22:46 Режим всеобщей изоляции в Подмосковье вступил в силу с вечера воскресенья Общество, 22:34 Главный тренер хоккейного «Локомотива» заразился коронавирусом Спорт, 22:22 В Москве и МО жесткий карантин. Что можно и нельзя автомобилистам Авто, 22:19 Мосгордума начала обсуждение наказания для нарушивших самоизоляцию Общество, 22:14 Сервисы доставки пояснили правила работы курьеров после новых ограничений Бизнес, 22:13 Клишас заявил об отсутствии у Собянина права на ввод массовых ограничений Общество, 22:07 Репик сообщил о плане властей контролировать москвичей по QR-кодам Общество, 22:04 Вратарь «Ювентуса» вспомнил о наказании Роналду перед всей командой Спорт, 21:55
Украинский кризис ,  
0 

Порошенко предложил механизмы контроля над границей с Россией в Донбассе

Президент Украины считает, что настал момент для создания отдельной подгруппы по вопросам украинско-российской границы. Такая подгруппа, по мнению Порошенко, должна быть создана в рамках трехсторонней контактной группы
Президент Украины Петр Порошенко (Фото: REUTERS 2015)

Президент Украины Петр Порошенко предложил создать в рамках трехсторонней контактной группы отдельную, пятую подгруппу, которая бы занималась вопросами украинско-российской границы. Об этом Порошенко заявил в ходе совещания с представителем Украины в трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе.

Он привлек внимание к ухудшению ситуации безопасности в результате обстрелов со стороны ополченцев и заявил, что Украина «будет настаивать на обеспечении беспрепятственного доступа представителей СММ [специальной мониторинговой миссии] ОБСЕ не только в буферную зону, но и к временно неконтролируемых участкам российско-украинской границы» (цитата по официальному сайту президента Украины).

Накануне Порошенко заявил, что Киев выполняет свои обязательства, установленные минскими соглашениями, и отметил, что Украина при этом идет «с опережением графика». При этом глава государства призвал Россию начать выполнять и свои обязательства, а именно — вывести из Донбасса незаконные вооруженные формирования, закрыть границу и вернуть контроль над ней украинской стороне.

Порошенко напомнил, что в минских соглашениях контроль над границей должен перейти к Украине до конца 2015 года.

Ранее Порошенко выступил с заявлением, в котором указал, что восстановление Киевом контроля над всей линией российско-украинской границы, а также проведение легитимных местных выборов являются условиями для вступления в силу закона об особенностях местного самоуправления в Донбассе.

После этого заявления представители ДНР обвинили украинского президента в некомпетентности. Представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики на мирных переговорах Денис Пушилин заявил, что Комплекс мер по выполнению минских соглашений определяет такие шаги, как введение особого статуса Донбасса, амнистию, освобождение пленных, конституционную реформу и проведение местных выборов по согласованию с ДНР и ЛНР. И только после выполнения всех этих пунктов минскими соглашениями предписаны вопросы по границе, отметил Пушилин.