Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава фонда «Спаси жизнь» заявила о попытке выселить больных раком детей Общество, 22:57 WSJ узнала о давлении Трампа на Зеленского во время телефонного разговора Политика, 22:52 AP назвало число приехавших на «штурм» «Зоны-51» людей Общество, 22:39 Чубайс заявил о «тяжелой наследственности» России в вопросах эмиграции Общество, 22:14 Медведев поручил правительству увеличить доход от туризма в три раза Общество, 22:03 ARD узнал о новых подозрениях в адрес России из-за допинга Спорт, 21:57 В Совфеде предложили «не драматизировать» отмену праздников Общество, 21:54 Зеленский подписал указ о неотложных мерах в украинской экономике Политика, 21:50 Устинов записал видеообращение после освобождения из СИЗО Общество, 21:44 Российскую теннисистку отстранили за попытку продать место на турнире Спорт, 21:44 В Белом доме назвали темы для встречи Зеленского и Трампа Политика, 21:34 Главный тренер «Спартака» отказался уходить после 4-го поражения клуба Спорт, 21:28 Профсоюз футболистов попросит РФС условно заявить Кокорина за «Зенит» Спорт, 21:27 Появилось видео стрельбы захватившего мост в Киеве по полицейским дронам Общество, 21:18
Украинский кризис ,  
0 
Мария Гайдар назвала конфликт в Донбассе войной между Россией и Украиной
Россия воюет с Украиной, считает новый заместитель губернатора Одесской области Мария Гайдар. Она признала факт войны между двумя странами в понедельник, хотя ранее уклонялась от ответа на этот вопрос украинских СМИ
Заместитель губернатора Одесской области Мария Гайдар (Фото: ТАСС)

​На вопрос, готова ли она ответить на вопрос, с кем воюет Украина, Гайдар сказала, что, «конечно, готова». «Я уже отвечала на этот вопрос вчера, я хотела объяснить. Знаете, я часто сталкивалась в России с таким так называемым троллингом. И в данном случае я столкнулась с тем же самым: она [журналист] по кругу задавала одни и те же вопросы и не давала мне разговаривать с людьми», — пояснила Гайдар, вспоминая разговор с украинской журналисткой. Портал «112.ua» вел трансляцию с пресс-конференции.

Она подчеркнула, что не имеет «совершенно никаких проблем ответить на этот вопрос». «Россия воюет с Украиной. Идет война. Есть погибшие, есть беженцы, переговоры, в которых участвует Россия и говорит о том, что необходим отвод вооружения. Поэтому то, что есть война между Украиной и Россией, это факт», — подчеркнула Гайдар.

Ранее украинский телеканал ТСН сообщил, что новый заместитель Саакашвили в Одесской области не смогла ответить на вопрос, с кем воюет Украина. Во время анонсирования назначения Гайдар на встрече с представителями бизнес-кругов корреспондент ТСН трижды задала ей этот вопрос, однако Гайдар уклонилась от ответа, сказав, что «уже ответила на все вопросы».

На пресс-конференции в понедельник Гайдар также высказала свое отношение к радикальной украинской партии «Правый сектор», которая признана в России экстремистской и деятельность которой на территории России запрещена.

«Мне кажется, что это — вопрос украинской политики. Здесь вам всем решать, как строить отношения с «Правым сектором», — сказала Гайдар, отвечая на вопрос, как она относится к данному политическому объединению. Она отметила, что выступает против бандитизма. «Но «Правый сектор» — это часть украинской политики. Я так много в России слышала про «Правый сектор», что такое ощущение, что здесь один сплошной «Правый сектор», а я не вижу здесь сплошного «Правого сектора». Я вижу, что это определенная группа людей, которая имеет определенные взгляды», — подчеркнула Гайдар, добавив, что не видит в этом проблемы. «Так и бывает в демократических странах, что у людей бывают диаметральные взгляды — это демократия, это политика, и я рада, что у вас это есть и у вас есть все спектры», — отметила новый заместитель Саакашвили.

Комментируя сообщение о том, что в Госдуме ее назвали предателем России, Гайдар сказала, что не считает себя предателем. Она подчеркнула, что скорее считает предателями своего отечества людей, «которые воюют и которые войну не признают», а также тех, кто «фальсифицирует выборы», сажает ее друзей, и тех, кто убил Бориса Немцова.

В пятницу Саакашвили заявил о назначении Гайдар на пост вице-губернатора Одесской области. Это назначение вызвало волну критики в адрес девушки со стороны соотечественников. В частности, член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Илья Дроздов заявил, что ей надо будет изменить гражданство после назначения. Он сравнил назначение Гайдар с поведением генералов Власова и Краснова во времена Великой Отечественной войны, которые были повешены в 1946 и 1947 годах за госизмену и террористическую деятельность.