Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Губернатор поручил проверить жилой фонд Иркутска после землетрясения Общество, 07:25 Финразведка США получила данные о почти 200 операциях банков в России Экономика, 07:00 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и Сбербанк Первый, 06:59 Reuters узнал об иммунитете к COVID-19 у переболевших лихорадкой денге Общество, 06:47 СМИ сообщили о согласии Сноудена выплатить США $5 млн с продажи книги Политика, 06:27 «Роскосмос» сообщил о 22 уголовных делах по итогам аудита Политика, 06:00 Два паса Кучерова помогли «Тампе» сравнять счет в финале Кубка Стэнли Спорт, 05:58 Лавров потребовал поставить заслон ослаблению контроля над вооружениям Политика, 05:55 Байден заявил о панике у Трампа Политика, 05:51 Требования к автомобилю для путешествий по дикой природе РБК и Jeep, 05:44 Аналитик сообщил об опасности хранения пенсии на банковской карте Общество, 05:15 Эксперты сообщили о росте цен на 15% на новостройки к концу года Экономика, 04:39 Трамп предсказал звонок из Ирана через девять секунд после переизбрания Политика, 04:34 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 04:10
Украинский кризис ,  
0 

Мария Гайдар назвала конфликт в Донбассе войной между Россией и Украиной

Россия воюет с Украиной, считает новый заместитель губернатора Одесской области Мария Гайдар. Она признала факт войны между двумя странами в понедельник, хотя ранее уклонялась от ответа на этот вопрос украинских СМИ
Заместитель губернатора Одесской области Мария Гайдар
Заместитель губернатора Одесской области Мария Гайдар (Фото: ТАСС)

​На вопрос, готова ли она ответить на вопрос, с кем воюет Украина, Гайдар сказала, что, «конечно, готова». «Я уже отвечала на этот вопрос вчера, я хотела объяснить. Знаете, я часто сталкивалась в России с таким так называемым троллингом. И в данном случае я столкнулась с тем же самым: она [журналист] по кругу задавала одни и те же вопросы и не давала мне разговаривать с людьми», — пояснила Гайдар, вспоминая разговор с украинской журналисткой. Портал «112.ua» вел трансляцию с пресс-конференции.

Она подчеркнула, что не имеет «совершенно никаких проблем ответить на этот вопрос». «Россия воюет с Украиной. Идет война. Есть погибшие, есть беженцы, переговоры, в которых участвует Россия и говорит о том, что необходим отвод вооружения. Поэтому то, что есть война между Украиной и Россией, это факт», — подчеркнула Гайдар.

Ранее украинский телеканал ТСН сообщил, что новый заместитель Саакашвили в Одесской области не смогла ответить на вопрос, с кем воюет Украина. Во время анонсирования назначения Гайдар на встрече с представителями бизнес-кругов корреспондент ТСН трижды задала ей этот вопрос, однако Гайдар уклонилась от ответа, сказав, что «уже ответила на все вопросы».

На пресс-конференции в понедельник Гайдар также высказала свое отношение к радикальной украинской партии «Правый сектор», которая признана в России экстремистской и деятельность которой на территории России запрещена.

«Мне кажется, что это — вопрос украинской политики. Здесь вам всем решать, как строить отношения с «Правым сектором», — сказала Гайдар, отвечая на вопрос, как она относится к данному политическому объединению. Она отметила, что выступает против бандитизма. «Но «Правый сектор» — это часть украинской политики. Я так много в России слышала про «Правый сектор», что такое ощущение, что здесь один сплошной «Правый сектор», а я не вижу здесь сплошного «Правого сектора». Я вижу, что это определенная группа людей, которая имеет определенные взгляды», — подчеркнула Гайдар, добавив, что не видит в этом проблемы. «Так и бывает в демократических странах, что у людей бывают диаметральные взгляды — это демократия, это политика, и я рада, что у вас это есть и у вас есть все спектры», — отметила новый заместитель Саакашвили.

Комментируя сообщение о том, что в Госдуме ее назвали предателем России, Гайдар сказала, что не считает себя предателем. Она подчеркнула, что скорее считает предателями своего отечества людей, «которые воюют и которые войну не признают», а также тех, кто «фальсифицирует выборы», сажает ее друзей, и тех, кто убил Бориса Немцова.

В пятницу Саакашвили заявил о назначении Гайдар на пост вице-губернатора Одесской области. Это назначение вызвало волну критики в адрес девушки со стороны соотечественников. В частности, член комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Илья Дроздов заявил, что ей надо будет изменить гражданство после назначения. Он сравнил назначение Гайдар с поведением генералов Власова и Краснова во времена Великой Отечественной войны, которые были повешены в 1946 и 1947 годах за госизмену и террористическую деятельность.