Лента новостей
Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 баллов 03:25, Общество Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 17 авг, 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 17 авг, 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 17 авг, 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 17 авг, 21:00, Общество
Фонд Марии Гайдар отказался от президентского гранта
Украинский кризис, 20 июл 2015, 11:12
0
Фонд Марии Гайдар отказался от президентского гранта
Фонд Марии Гайдар «Социальный запрос» отказался от президентского гранта. Накануне с идеей отозвать грант выступила омбудсмен Элла Памфилова. Так она отреагировала на назначение Гайдар заместителем Михаила Саакашвили
Мария Гайдар (Фото: ТАСС)

Фонд подал заявку на отказ от гранта в грант-оператор «Гражданское достоинство» еще в пятницу, когда стало известно о назначении Гайдар на должность заместителя Михаила Саакашвили в качестве вице-губернатора Одесской области, отмечает «Коммерсантъ». Мария Гайдар в понедельник утром была недоступна для комментариев.

Информацию об отказе от гранта РБК подтвердила пресс-секретарь организации Наталья Малышева. «Фонд уже отказался от выделенного гранта, еще в пятницу письмо об этом подано в «Гражданское достоинство», — сказала она.

По словам Малышевой, причина отказа от гранта заключается в том, что учредитель фонда Мария Гайдар больше не может софинансировать проекты.

Фонд выиграл конкурс на получение гранта у «Гражданского достоинства» в июне 2015 года. Грант составил около 2,8 млн руб. Деньги предназначались на создание проекта «Центр гражданской журналистики», в рамках которого, в частности, планировалось создать интернет-ресурс, а также проводить мероприятия по обучению и повышению квалификации журналистов, чьи интересы и работа направлены на решение и освещение гражданских вопросов и тем.

Теперь «Социальный запрос» вынужден отказаться от этого проекта. Однако все текущие проекты фонда будут выполнены в полном объеме, подчеркнула пресс-секретарь. Она отметила, что Гайдар сняла с себя полномочия директора фонда. «Мария написала заявление в четверг, сегодня мы обращаемся в Минюст по этому поводу», — пояснила Малышева. Тем не менее от гранта фонд отказался, так как замены источника финансирования его проектов на место Гайдар найти не удалось.

В 2014 году «Гражданское достоинство» выделило фонду 2,1 млн руб. на проект «Центр юридического волонтерства», напоминает «Коммерсантъ». Фонд должен был потратить грант на «проведение мониторингов» деятельности госорганов, предоставляющих «общественные и социальные услуги», а также «предоставление гражданам информации, квалифицированной юридической помощи».

17 июля губернатор Одесской области Украины ​Михаил Саакашвили объявил о назначении Марии Гайдар на должность вице-губернатора. «Я хочу, чтобы украинцы знали, что русский народ — это не только правительство. И там есть люди, которые смотрят на нашу страну с надеждой», — заявил тогда Саакашвили.

Гайдар сказала журналистам, что, «добившись успеха в Одессе, она рассчитывает изменить Россию к лучшему». Ожидается, что в ближайшее время Петр Порошенко подпишет соответствующий документ, так как по законам Украины назначить вице-губернатора может президент страны. Комментируя свое назначение в эфире «Эха Москвы», Гайдар заявила, что не будет отказываться от российского гражданства. Она уточнила, что не уверена в том, будет ли​ когда-то продолжать политическую карьеру в России. Гайдар пояснила, что на посту вице-губернатора области будет заниматься организацией переформирования департаментов и взаимодействия с представителями иностранных организаций.

Бывший начальник Марии Гайдар губернатор Кировской области Никита Белых выступил с критикой ее решения заняться политикой на Украине. Он назвал ее решение занять пост заместителя Саакашвили «неправильным», объяснив это тем, что подобный шаг «воспринимается как противопоставление себя не просто власти, но и всем россиянам». По его мнению, Гайдар переходит на работу к людям, «отношение которых к нашей стране и нашему народу известно и является резко негативным».

В воскресенье вечером уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова сообщила о намерении собрать заседание комиссии по выделению президентских грантов, чтобы предложить ей лишить гранта фонд Марии Гайдар «Социальный запрос». Она пояснила, что это связано с решением Гайдар занять должность заместителя Саакашвили в Одесской области.

Иностранцы на Украине: зарубежные политики в руководстве страны Еще 2 фото
Фотогалерея

По мнению Памфиловой, в сложившейся ситуации «было бы нелепо оставлять в победителях» Марию Гайдар и ее фонд. Выделенные «Социальному запросу» деньги следует перераспределить организациям, «которые защищают права и интересы российских граждан внутри России, а не оставлять их той, кто бросил своих соратников по фонду ради сомнительной политической авантюры вне страны», подчеркнула она. Омбудсмен по правам человека выразила надежду, что члены конкурсной комиссии поддержат ее в этом вопросе.

В понедельник по вопросу лишения «Социального запроса» гранта высказался бывший уполномоченный по правам человека в России и член конкурсной комиссии по распределению президентских грантов для правозащитных НКО Владимир Лукин. Он заявил, что не видит оснований для лишения «Социального запроса» гранта.

«Разве это именной фонд Гайдар? Насколько мне известно — нет. Гайдар там директором, так будет другой директор», — сказал Лукин агентству ТАСС. Он подчеркнул, что грант дается организации, если доказано, что та намерена осуществить полезную деятельность, и дается именно на осуществление этой деятельности.​