Лента новостей
Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 20:46, РБК и «Ингосстрах» Вопрос доверия: сможет ли Мэй сохранить свой пост во главе правительства 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект
Фонд Марии Гайдар отказался от президентского гранта
Украинский кризис, 20 июл 2015, 11:12
0
Фонд Марии Гайдар отказался от президентского гранта
Фонд Марии Гайдар «Социальный запрос» отказался от президентского гранта. Накануне с идеей отозвать грант выступила омбудсмен Элла Памфилова. Так она отреагировала на назначение Гайдар заместителем Михаила Саакашвили
Мария Гайдар (Фото: ТАСС)

Фонд подал заявку на отказ от гранта в грант-оператор «Гражданское достоинство» еще в пятницу, когда стало известно о назначении Гайдар на должность заместителя Михаила Саакашвили в качестве вице-губернатора Одесской области, отмечает «Коммерсантъ». Мария Гайдар в понедельник утром была недоступна для комментариев.

Информацию об отказе от гранта РБК подтвердила пресс-секретарь организации Наталья Малышева. «Фонд уже отказался от выделенного гранта, еще в пятницу письмо об этом подано в «Гражданское достоинство», — сказала она.

По словам Малышевой, причина отказа от гранта заключается в том, что учредитель фонда Мария Гайдар больше не может софинансировать проекты.

Фонд выиграл конкурс на получение гранта у «Гражданского достоинства» в июне 2015 года. Грант составил около 2,8 млн руб. Деньги предназначались на создание проекта «Центр гражданской журналистики», в рамках которого, в частности, планировалось создать интернет-ресурс, а также проводить мероприятия по обучению и повышению квалификации журналистов, чьи интересы и работа направлены на решение и освещение гражданских вопросов и тем.

Теперь «Социальный запрос» вынужден отказаться от этого проекта. Однако все текущие проекты фонда будут выполнены в полном объеме, подчеркнула пресс-секретарь. Она отметила, что Гайдар сняла с себя полномочия директора фонда. «Мария написала заявление в четверг, сегодня мы обращаемся в Минюст по этому поводу», — пояснила Малышева. Тем не менее от гранта фонд отказался, так как замены источника финансирования его проектов на место Гайдар найти не удалось.

В 2014 году «Гражданское достоинство» выделило фонду 2,1 млн руб. на проект «Центр юридического волонтерства», напоминает «Коммерсантъ». Фонд должен был потратить грант на «проведение мониторингов» деятельности госорганов, предоставляющих «общественные и социальные услуги», а также «предоставление гражданам информации, квалифицированной юридической помощи».

17 июля губернатор Одесской области Украины ​Михаил Саакашвили объявил о назначении Марии Гайдар на должность вице-губернатора. «Я хочу, чтобы украинцы знали, что русский народ — это не только правительство. И там есть люди, которые смотрят на нашу страну с надеждой», — заявил тогда Саакашвили.

Гайдар сказала журналистам, что, «добившись успеха в Одессе, она рассчитывает изменить Россию к лучшему». Ожидается, что в ближайшее время Петр Порошенко подпишет соответствующий документ, так как по законам Украины назначить вице-губернатора может президент страны. Комментируя свое назначение в эфире «Эха Москвы», Гайдар заявила, что не будет отказываться от российского гражданства. Она уточнила, что не уверена в том, будет ли​ когда-то продолжать политическую карьеру в России. Гайдар пояснила, что на посту вице-губернатора области будет заниматься организацией переформирования департаментов и взаимодействия с представителями иностранных организаций.

Бывший начальник Марии Гайдар губернатор Кировской области Никита Белых выступил с критикой ее решения заняться политикой на Украине. Он назвал ее решение занять пост заместителя Саакашвили «неправильным», объяснив это тем, что подобный шаг «воспринимается как противопоставление себя не просто власти, но и всем россиянам». По его мнению, Гайдар переходит на работу к людям, «отношение которых к нашей стране и нашему народу известно и является резко негативным».

В воскресенье вечером уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова сообщила о намерении собрать заседание комиссии по выделению президентских грантов, чтобы предложить ей лишить гранта фонд Марии Гайдар «Социальный запрос». Она пояснила, что это связано с решением Гайдар занять должность заместителя Саакашвили в Одесской области.

Иностранцы на Украине: зарубежные политики в руководстве страны Еще 2 фото
Фотогалерея

По мнению Памфиловой, в сложившейся ситуации «было бы нелепо оставлять в победителях» Марию Гайдар и ее фонд. Выделенные «Социальному запросу» деньги следует перераспределить организациям, «которые защищают права и интересы российских граждан внутри России, а не оставлять их той, кто бросил своих соратников по фонду ради сомнительной политической авантюры вне страны», подчеркнула она. Омбудсмен по правам человека выразила надежду, что члены конкурсной комиссии поддержат ее в этом вопросе.

В понедельник по вопросу лишения «Социального запроса» гранта высказался бывший уполномоченный по правам человека в России и член конкурсной комиссии по распределению президентских грантов для правозащитных НКО Владимир Лукин. Он заявил, что не видит оснований для лишения «Социального запроса» гранта.

«Разве это именной фонд Гайдар? Насколько мне известно — нет. Гайдар там директором, так будет другой директор», — сказал Лукин агентству ТАСС. Он подчеркнул, что грант дается организации, если доказано, что та намерена осуществить полезную деятельность, и дается именно на осуществление этой деятельности.​