Лента новостей
Роухани обвинил США в намерении создать небезопасную обстановку в Иране 12:43, Политика Японская фигуристка установила мировой рекорд на турнире в Словакии 12:21, Спорт Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 12:20, РБК и Сбербанк Израиль отказался менять тактику в Сирии после гибели Ил-20 12:09, Политика Суд постановил взыскать с осужденного расходы на его содержание в колонии 12:03, Общество Минобороны рассказало о действиях экипажа сбитого в Сирии Ил-20 11:34, Политика Минобороны посчитало враждебными действия Израиля при крушении Ил-20 11:19, Политика Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 11:09, РБК и Schneider Electric Тренер «Интера» Спаллетти объяснил удаление в матче чемпионата Италии 10:58, Спорт Израиль выразил опасение из-за ответных мер России после крушения Ил-20 10:55, Политика Bloomberg рассказал о возвращении бизнесменами активов в Россию 10:53, Бизнес СМИ узнали о планах Белого дома усложнить получение грин-карт 10:10, Экономика Вице-президент Вьетнама возглавила страну после смерти Чан Дай Куанга 09:33, Политика В Китае открыли высокоскоростную железную дорогу от Гуанчжоу до Гонконга 08:29, Технологии и медиа Вторые туры губернаторских выборов. Главное 07:30, Политика В Китае власти заблокировали 4 тыс. «вредных» сайтов 07:21, Технологии и медиа Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватила ракету йеменских повстанцев 22 сен, 23:13, Политика
США обвинили Россию в подготовке украинских ополченцев
Политика, 20 июл 2014, 21:00
0
США обвинили Россию в подготовке украинских ополченцев
Украинские ополченцы проходят обучение работе с системами противовоздушной обороны на территории России, заявила пресс-служба посольства Соединенных Штатов в Москве. Диппредставительство проинформировало об оценке Вашингтоном крушения на востоке Украины пассажирского лайнера Boeing 777. В сообщении говорится, что украинские повстанцы не только получают вооружение с территории РФ, но и проходят там обучение.
Украинские ополченцы (Фото: Global Look Press)

"Россия обеспечивает подготовку боевиков-сепаратистов на объекте на юго-западе России, и в эту подготовку входит обучение работе с системами противовоздушной обороны", - говорится в заявлении пресс-службы.

"По нашей оценке, борт МН17, вероятно, был сбит ракетой "земля-воздух" "Бук" с территории, подконтрольной ополченцам", - отметили в США. Это суждение основывается на нескольких факторах, говорится в сообщении. В нем приводится и подробный анализ аналитиков разведывательного сообщества.

В течение последнего месяца был замечен возрастающий объем тяжелого вооружения, получаемого ополченцами через российско-украинскую границу, утверждают в Вашингтоне. В прошлые выходные Россия отправила на восток Украины "колонну военной техники в количестве до 150 транспортных средств, включая танки, бронетранспортеры, артиллерию и реактивные системы залпового огня", - говорится в сообщении.

Ополченцы продемонстрировали владение системами ракет "земля-воздух" и сбили за последние месяцы более десятка летательных аппаратов, в том числе два крупных транспортных самолета, заметили в дипмиссии. "В то время, когда с рейсом MH17 пропала связь, мы засекли пуск ракеты "земля-воздух" из района, контролируемого ополченцами на востоке Украины. Мы полагаем, что это была ракета "Бук", - добавили там.

Вынося оценку крушения, власти США опирались и на записи переговоров ополченцев, выложенные правительством Украины. Они указывают на то, что повстанцы еще 14 июля имели на вооружении "Бук", уверены в Вашингтоне. Материалы, опубликованные в социальных сетях в день авиакатастрофы, показали систему "Бук" в контролируемых ополчением городах Торез и Снежное, которые являются предполагаемым местом запуска ракеты, напоминают американские дипломаты. "Из этого места "Бук" был способен сбить борт MH17, так как обладает достаточной дальностью и высотой действия", - заключили они.

Запад уверен, что лайнер сбила ракета, запущенная ополченцами. На замечание, что украинская армия также располагает системами данного типа, в Вашингтоне ответили уверенностью, что "ни одна из украинских систем противовоздушной обороны не находилась в районе крушения".

Заявление посольства подтверждает публикацию The Wall Street Journal, в которой обнародованы разведданные по обстоятельствам крушения. Источник в разведке предположил, что после того, как был сбит Boeing 777, комплексы были срочно вывезены обратно в Россию. "Предположительно, они [ополченцы] пытаются устранить доказательства того, что они сделали", - сделал вывод высокопоставленный источник, комментируя последние разведданные.

В публикации также говорится, что спецслужбы США пришли к общему мнению, что малазийский лайнер был сбит ракетой, выпущенной из ЗРК "Бук-М1", по классификации НАТО - Sa-11 Gadfly ("Овод").

Boeing 777 Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение вечером 17 июля. Лайнер упал в окрестностях села Грабово Шахтерского района Донецкой области. Все находившиеся на борту 298 человек - 283 пассажира и 15 членов экипажа - погибли.

Марина Магай