Лента новостей
Топ-менеджеры «Нафтогаза» получили $21 млн за победу над «Газпромом» 15:41, Финансы Telegram подал жалобу в ЕСПЧ на решение российских властей о блокировке 15:25, Политика Цены на российский госдолг упали до минимума с ноября 2017 года 15:17, Финансы Стали известны затраты России на подготовку к ЧМ-2018 15:15, Общество Курс криптовалюты Docademic вырос на 61% за четыре дня 15:13, Крипто Сенаторы поддержали предложение Путина назначить Меня в Счетную палату 15:08, Политика СК завел дело после смерти ребенка из-за укуса собаки в Коломне 15:06, Общество ЧМ-2018. Группа F. Швеция — Южная Корея. Онлайн 15:00, Спорт Число пострадавших при землетрясении в Японии превысило 350 человек 14:59, Общество КНДР и Южная Корея отправят объединенные команды на Азиатские игры 14:53, Политика Новый подход: как выращивать зелень в «космическом корабле» 14:49, Спецпроект В Киеве призвали ЕС ввести санкции в отношении строителей Крымского моста 14:47, Политика Хорватского игрока отправят домой с ЧМ-2018 из-за отказа выйти на поле 14:43, Спорт Мир в сети: перспективы развития промышленного интернета вещей 14:39, Партнерский материал Кабмин предложил обнулить пошлины за регистрацию юрлиц в электронном виде 14:39, Общество Заморозка EOS и новый сбор в Австралии: главное из мира криптовалют 14:38, Крипто «Ростелеком» предложил правительству выплачивать дивиденды дважды в год 14:35, Технологии и медиа Россияне потеряли доступ к играм Blizzard из-за блокировки Роскомнадзором 14:30, Технологии и медиа Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 14:29, Спецпроект Премьер Киргизии пригласил на отдых пострадавших от наезда такси в Москве 14:28, Общество Банк международных расчетов: криптовалюты не заменят традиционные деньги 14:19, Крипто В Москве перуанца задержали за кражу у мексиканца билетов на ЧМ 14:16, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 14:14, Спецпроект РБК Спорт ОСК сообщила о начале работ над новым большим десантным кораблем 14:11, Политика Bloomberg рассказал о новых возможных параметрах сделки ОПЕК+ 14:02, Экономика Кандидат в премьеры Грузии анонсировал сокращение количества министерств 13:53, Политика Топилин допустил проблемы с трудоустройством перед выходом на пенсию 13:45, Общество Как сыр в масле: «Молвест» готовился к импортозамещению с 2011 года 13:41, Спецпроект
США обвинили Россию в подготовке украинских ополченцев
Политика, 20 июл 2014, 21:00
0
США обвинили Россию в подготовке украинских ополченцев
Украинские ополченцы проходят обучение работе с системами противовоздушной обороны на территории России, заявила пресс-служба посольства Соединенных Штатов в Москве. Диппредставительство проинформировало об оценке Вашингтоном крушения на востоке Украины пассажирского лайнера Boeing 777. В сообщении говорится, что украинские повстанцы не только получают вооружение с территории РФ, но и проходят там обучение.
Украинские ополченцы (Фото: Global Look Press)

"Россия обеспечивает подготовку боевиков-сепаратистов на объекте на юго-западе России, и в эту подготовку входит обучение работе с системами противовоздушной обороны", - говорится в заявлении пресс-службы.

"По нашей оценке, борт МН17, вероятно, был сбит ракетой "земля-воздух" "Бук" с территории, подконтрольной ополченцам", - отметили в США. Это суждение основывается на нескольких факторах, говорится в сообщении. В нем приводится и подробный анализ аналитиков разведывательного сообщества.

В течение последнего месяца был замечен возрастающий объем тяжелого вооружения, получаемого ополченцами через российско-украинскую границу, утверждают в Вашингтоне. В прошлые выходные Россия отправила на восток Украины "колонну военной техники в количестве до 150 транспортных средств, включая танки, бронетранспортеры, артиллерию и реактивные системы залпового огня", - говорится в сообщении.

Ополченцы продемонстрировали владение системами ракет "земля-воздух" и сбили за последние месяцы более десятка летательных аппаратов, в том числе два крупных транспортных самолета, заметили в дипмиссии. "В то время, когда с рейсом MH17 пропала связь, мы засекли пуск ракеты "земля-воздух" из района, контролируемого ополченцами на востоке Украины. Мы полагаем, что это была ракета "Бук", - добавили там.

Вынося оценку крушения, власти США опирались и на записи переговоров ополченцев, выложенные правительством Украины. Они указывают на то, что повстанцы еще 14 июля имели на вооружении "Бук", уверены в Вашингтоне. Материалы, опубликованные в социальных сетях в день авиакатастрофы, показали систему "Бук" в контролируемых ополчением городах Торез и Снежное, которые являются предполагаемым местом запуска ракеты, напоминают американские дипломаты. "Из этого места "Бук" был способен сбить борт MH17, так как обладает достаточной дальностью и высотой действия", - заключили они.

Запад уверен, что лайнер сбила ракета, запущенная ополченцами. На замечание, что украинская армия также располагает системами данного типа, в Вашингтоне ответили уверенностью, что "ни одна из украинских систем противовоздушной обороны не находилась в районе крушения".

Заявление посольства подтверждает публикацию The Wall Street Journal, в которой обнародованы разведданные по обстоятельствам крушения. Источник в разведке предположил, что после того, как был сбит Boeing 777, комплексы были срочно вывезены обратно в Россию. "Предположительно, они [ополченцы] пытаются устранить доказательства того, что они сделали", - сделал вывод высокопоставленный источник, комментируя последние разведданные.

В публикации также говорится, что спецслужбы США пришли к общему мнению, что малазийский лайнер был сбит ракетой, выпущенной из ЗРК "Бук-М1", по классификации НАТО - Sa-11 Gadfly ("Овод").

Boeing 777 Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение вечером 17 июля. Лайнер упал в окрестностях села Грабово Шахтерского района Донецкой области. Все находившиеся на борту 298 человек - 283 пассажира и 15 членов экипажа - погибли.

Марина Магай