Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число жертв коронавируса в Китае превысило 2,3 тыс. человек Общество, 03:55 США провели учения на случай применения Россией ядерного оружия в Европе Политика, 03:27 В Европе зафиксировали вторую смерть от нового коронавируса Общество, 03:03 Число зараженных новым коронавирусом в США превысило 30 человек Общество, 02:40 Один из банков «большой четверки» в США выплатит $3 млрд штрафов Финансы, 02:30 Власти Украины предупредили о снижении пенсий в будущем Общество, 01:48 В одной из башен «Москва-Сити» произошло обрушение части наружного стекла Общество, 01:23 Шувалов предложил закрепить в Конституции бизнесменов как передовой класс Бизнес, 01:02 Сандерс посоветовал Путину «держаться подальше» от выборов в США Политика, 00:50 Полицейские в Москве выехали на проверку из-за сувенирной гранаты Общество, 00:44 Зеленский пообещал наказать за беспорядки из-за эвакуированных из Китая Общество, 00:28 Суд в США приговорил россиянку к тюрьме по делу о наркотиках Общество, 00:26 ЕС не смог согласовать бюджет из-за дыры после выхода Британии Политика, 00:19 Глава Минздрава Украины уехала из санатория с эвакуированными Общество, 21 фев, 23:29
Политика ,  
0 

Сирийские повстанцы берут под контроль границы с Турцией и Ираком

Боевые отряды сирийской оппозиции заявляют о том, что захватили контрольно-пропускной пункт на границе с Турцией. Как передает Reuters со ссылкой на представителей оппозиции, речь идет о пограничном КПП Баб аль-Хава, расположенном на сирийской территории.

Сообщается, что повстанцы в течение последних 10 дней уже не раз пытались захватить данный контрольно-пропускной пункт, однако всякий раз солдаты армии президента Башара Асада давали им отпор. Теперь же, по утверждению сирийской оппозиции, повстанцы взяли КПП Баб аль-Хава под свой контроль. В Сети в четверг появился соответствующий видеоролик, на котором повстанцы празднуют захват КПП, срывая портрет Б.Асада.

Между тем также поступает информация о захвате сирийскими мятежниками КПП на границе с Ираком. Речь идет о контрольно-пропускном пункте "Абу Камаль". Местные иракские власти заявляют, что в связи с захватом КПП Ирак закрывает со своей стороны границу с Сирией.

В начале этой недели стало известно, что сирийские повстанцы объявили о начале широкомасштабного наступления на позиции правительственных войск. С тех пор бои в Сирии не утихают. В четверг днем сирийские повстанцы объявили о победном завершении трехнедельной битвы за город Аззаз, расположенный неподалеку от границы с Турцией.

Днем ранее оппозиция атаковала воинскую часть, расположенную у сирийского правительственного комплекса - "Дворца народов". Также в ночь на четверг бои велись и в других районах Дамаска, в частности в южных районах Асали, Кадам, Хаджар аль-Асвад и Тадамун.

Кроме того, мятежникам удалось учинить в Дамаске теракт, ликвидировав трех высокопоставленных силовиков. Речь идет о министре обороны Сирии Дауде Раджхи, его заместителе, родственнике президента Башара Асада (муже его сестры) Асефе Шаукате, и помощнике вице-президента Сирии, генерале Хасане Туркмани.

Добавим, что события в Сирии разворачиваются на фоне очередного голосования в Совбезе ООН по новой резолюции. По итогам прошедшего в четверг голосования, новая резолюция, подготовленная западными державами, с санкциями против Б.Асада не прошла. Вето на нее, как и ожидалось, наложили Россия и Китай.