Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти начали подготовку к будущему с низким спросом на углеводороды Экономика, 09:00 Дочь певца Брюса Спрингстина не прошла в финал Олимпиады Спорт, 08:59 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 08:58 Британские военные заявили об освобождении танкера в Оманском заливе Политика, 08:52 Главное события 12-го дня Олимпийских игр. Онлайн Спорт, 08:48 National Interest сообщил о «наказании» для Киева из-за Nord Stream-2 Политика, 08:46 Ужесточение продажи масок, рост экспорта вакцин. Главное за ночь Общество, 08:38 Шубенков описал полученную травму фразой «больной скорее мертв» Спорт, 08:35 В Амурской области восстановили движение поездов по участку Транссиба Общество, 08:31 Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов РБК и Сбер, 08:28 Facebook разработает способы анализа зашифрованных переписок в WhatsApp Общество, 08:26 Как планировать деловые поездки без штрафов за отмену билетов РБК и Smartway, 08:16 Как пандемия помогла американским фермерам-цветоводам — Bloomberg Pro, 08:10 Как Москва борется со стихийными свалками РБК и ДПиООС, 08:03
Политика ,  
0 

ЦИК Армении озвучила первые результаты внеочередных выборов в парламент

Более чем с 60% лидирует партия и.о. премьера Никола Пашиняна, за ней идет блок его основного соперника, экс-президента Роберта Кочаряна. Пока подсчитаны голоса со 114 из 2008 участков
Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

По результатам обработки голосов со 114 избирательных участков Армении на внеочередных выборах в парламент партия и.о. премьер-министра Никола Пашиняна «Гражданский договор» получила 61%, свидетельствуют данные ЦИК. Всего в Армении 2008 избирательных участков.

Блок бывшего президента Роберта Кочаряна «Армения» — 17,8%. Также пятипроцентный порог преодолели партия экс-президента Сержа Саргсяна (5,8%) и партия «Процветающая Армения» (5%).

Итоговая явка составила 49,4%, всего проголосовали 1,3 млн избирателей. Участие в выборах принимают четыре блока и 21 партия.

Генеральная прокуратура Армении сообщила о 319 обращениях, касающихся нарушений на выборах. По словам ее представителя Эдгара Арсеняна, в 150 из них есть признаки преступления. «По шести заведены уголовные дела, фигуранты которых связаны со взятками. 144 дела направлены на расследование и подготовку документов», — пояснил он (цитата по ТАСС).

На избирательном участке в Армении произошла стрельба
Политика
Фото:Сергей Гриц / AP

О проведении досрочных выборов Пашинян, бывший тогда премьер-министром, объявил в марте. Для проведения досрочного голосования он в конце апреля ушел в отставку и стал исполняющим обязанности премьера. Президент Армен Саркисян подписал указ о проведении досрочных выборов, назначив их на 20 июня.

Video

Основными соперниками на прошедших выборах являются Пашинян и Кочарян. На момент объявления внеочередных выборов блок Пашиняна «Мой шаг» опережал остальные политические силы по популярности, за него были готовы проголосовать почти 32% участников опроса, за блок Кочаряна «Армения» — около 6%.

Однако к выборам ситуация изменилась, и рейтинги противников почти сравнялись: за блок Пашиняна готовы были проголосовать 23,8% респондентов, за блок Кочаряна — 24,1%.