Лента новостей
Орешкин исключил обвал рубля Экономика, 20:45 Крымские татары потребовали изъять из библиотек учебник истории Крыма Общество, 20:36 Times узнала об ухудшении здоровья Скрипаля Политика, 20:02 Премьер Польши отказался от поездки в Израиль из-за заявлений Нетаньяху Политика, 19:42 Доменико Кришито принес «Дженоа» победу над «Лацио» в чемпионате Италии Спорт, 19:31 В Эстонии осужденный за шпионаж в пользу России подал в суд на Минюст Политика, 19:19 Власти Петербурга назвали новую причину обрушения в университете Общество, 18:51 В ОАЭ заявили о покупке российских «Корнетов» и «Панцирей» Политика, 18:26 Дарья Касаткина впервые в сезоне выиграла матч на теннисном турнире WTA Спорт, 18:26 Температура в Москве обновила рекорд текущей зимы третий день подряд Общество, 18:04 Иран представил подлодку нового класса с крылатыми ракетами Политика, 17:46 Мужчина погиб после драки с охранником у здания Минкомсвязи в Москве Общество, 17:45 Лавров счел США не понимающими бессмысленность санкций Политика, 17:16 Россия начала поставлять Саудовской Аравии автоматы Калашникова Политика, 16:46
Политика ,  
0 
Тимошенко решила избраться президентом Украины и передать власть канцлеру
Лидер партии «Батькивщина» объявила о намерении принять участие в выборах президента Украины, которые пройдут весной 2019 года. После победы Тимошенко намерена провести реформу власти, превратив страну в парламентскую республику
Юлия Тимошенко (Фото: Jaap Arriens / Zuma / ТАСС)

Лидер партии​ «Батькивщина» Юлия Тимошенко объявила о намерении выставить свою кандидатуру на выборах президента Украины, которые пройдут в марте 2019 года. О своем решении Тимошенко рассказала в ходе видеоконференции, проведенной в сети Facebook.

​«Я буду баллотироваться на пост президента Украины. Но баллотироваться не для того, чтобы просто поиграть в авторитаризм и монополию власти… Для меня президентский пост и выборы — это не PlayStation, а это реальные изменения, которых ждет страна», — сказала Тимошенко.

Запись в facebook пользователя Юлія Тимошенко

По ее словам, после победы на выборах она намерена немедленно провести референдум с целью принятия новой Конституции Украины, «демонополизации» власти и превращения страны в парламентскую республику.

«Возможно, я буду последним президентом, которого вы выберете. Но если мой план станет реальностью, вы сможете всенародно избирать канцлера, вместе с большинством в парламент», — сказала Тимошенко, отметив, что вместо слова «канцлер» можно использовать слова «гетман» или «премьер-министр».

При этом Тимошенко особо отметила, что предлагаемая ею «канцлерская форма правления» никоим образом не означает превращения Украины в федеративное государство.

«Федерализация в нашей стране недопустима, так как существуют очень сильные центробежные силы, которые сегодня разрывают нашу страну... Забудьте о слове «федерализация». Я никогда этого не допущу, если будет возможность вместе с вами по-другому строить Украину. Федерализации не будет никогда. Унитарная страна!» — сказав Тимошенко, заверив, что не успокоится до тех пор, пока в состав унитарной Украины не будут возвращены Крым и Донбасс.

Тимошенко уже два раза принимала участие в выборах президента Украины: в 2010 году она заняла второе место, уступив Виктору Януковичу, а в 2014-м проиграла Петру Порошенко.​