Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Под Полтавой закрыли музей Максима Горького Общество, 22:38
Знакомьтесь, «Альфа»: почему это поколение психически самое устойчивое Совместный проект, 22:20
Экс-глава «Российского Красного Креста» получила четыре года условно Общество, 22:07
Военная операция на Украине. Главное Политика, 22:00
Предваряющие Уимблдон турниры избежали наказания за отстранение россиян Спорт, 21:54
Мишустин лишил Туминаса премии правительства Политика, 21:33
Эрдоган исключил возможность сказать «да» Финляндии и Швеции в НАТО Политика, 21:27
В Каталонии при столкновении поездов пострадали 85 человек Общество, 21:26
Цены на пшеницу в Европе достигли рекорда из-за запрета Индии на экспорт Инвестиции, 21:21
Фигурист Соловьев рассказал о проблемах с заиканием после избиения Спорт, 21:19
Курировавший автопром в Минпромторге замминистра ушел с должности Политика, 21:16
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:09
Евросоюз не смог согласовать шестой пакет санкций против России Политика, 20:54
МИД объяснил, от чего зависит ответ России на вступление Швеции в НАТО Политика, 20:47
Политика ,  
0 

СМИ обнародовали мирный план Петра Порошенко

В украинских СМИ появилось описание мирного плана президента Украины Петра Порошенко, состоящего из 14 пунктов. Утверждается, что журналистам издания "Новости Донбасса" удалось сфотографировать листок бумаги, который станет основой для урегулирования.
Президент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко (Фото: ИТАР-ТАСС)

На бумаге, помимо напечатанных 14 пунктов, ручкой сверху написаны слова "Мир" и "10 дней". Внизу также есть приписка про фонд стоимостью 1,5 млн евро для создания рабочих мест в Донбассе и про восстановление всех разрушенных зданий.

Шаги по мирному урегулированию

1. Гарантия безопасности для всех участников переговоров
2. Освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений
3. Освобождение заложников
4. Создание 10 км буферной зоны на украинско-российской государственной границе. Вывод незаконных вооруженных формирований
5. Гарантированный коридор для выхода российских и украинских наемников
6. Разоружение
7. Создание в структуре МВД подразделений для осуществления совместного патрулирования
8. Освобождение незаконно удерживаемых административных зданий в Донецкой и Луганской областях
9. Возобновление деятельности местных органов власти
10. Возобновление центрального теле- и радиовещания в Донецкой и Луганской областях
11. Децентрализация власти (путем избрания исполкомов, защита русского языка – проект изменений в Конституцию)
12. Согласование губернаторов до выборов с представителями Донбасса (при условии согласования единой кандидатуры, при разногласиях – решение принимает президент)
13. Досрочные местные и парламентские выборы
14. Программа создания рабочих мест в регионе.

Пресс-секретарь Порошенко Ирина Фриз заявила корреспонденту РБК, что план мирного урегулирования будет презентован в течение ближайших двух часов. Опубликованный сегодня в СМИ документ пресс-секретарь отказалась комментировать.

Очевидно, что именно этот документ Порошенко представил накануне представителям официальных властей Донецкой и Луганской областей (контролирующим ситуацию лишь в ряде районов региона), а также местной бизнес-элите (в том числе Ринату Ахметову). Не все присутствующие выразили солидарность с документом. Так, например, Ахметов заявил, что власть должна вести переговоры именно с представителями так называемых народных республик – ДНР и ЛНР. "Донбасс нуждается в мире. А в Киеве говорят, что никогда не сядут за стол переговоров с террористами. Так что же тогда получается, война должна продолжаться вечно?" – спросил он.

Реакция Москвы на 14 пунктов Порошенко пока неизвестна. Дмитрий Песков, комментируя состоявшийся накануне телефонный разговор Владимира Путина с украинским президентом, отметил лишь, что глава российского государства акцентировал внимание на важности прекращения огня на юго-востоке Украины.

Накануне поздно вечером Путин провел совещание с членами Совета безопасности России, в ходе которого обсуждалась ситуация на Украине. О решениях, принятых по итогам встречи, пресс-служба Кремля не сообщила.

Политологи пока не дают однозначной оценки мирного плана Порошенко. Так, заведующий отделом Украины и Крыма Института стран СНГ Кирилл Фролов назвал это решение "пустышкой", отметив, что ничего нового президент Украины не предложил.

"Ничего нового в этом плане нет. Нет даже пункта о федерализации Украины и о придании государственного статуса русскому языку. Единственное, что тут есть, - это требование от ополченцев капитулировать, чего они никогда не сделают", - сказал Фролов.

Кроме того, пункт о внесении изменений в Конституцию Украины по поводу русского языка политолог назвал фикцией.

Фролов также добавил, что в целом ни один из пунктов не является конструктивным. "Пункт о создании буферной зоны на бывшей российско-украинской границе вообще напоминает предложение Коломойского об огромном рве, который необходимо вырыть на границе, и о токе, который надо там пустить. Поэтому, слыша словосочетание "мирный план Порошенко", я вспоминаю Джорджа Оруэлла "1984". Считаю план Порошенко абсурдным", - заключил политолог.

Более высокую оценку мирному плану Порошенко дал доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш. По его мнению, обозначенные в документе пункты вполне разумны, однако механизмы их реализации туманны. Это дает возможность украинскому главе использовать их в качестве предмета торга во время переговоров.

"Децентрализация, например, прописана смутно, также непонятны сроки внесения изменений в Конституцию - это может затянуться надолго. Не исключено, что ситуация изменится и необходимость в них пропадет. Это наводит на мысли, что для украинского президента сейчас важнее войти в процесс, чем добиться результатов", - считает Коктыш.

В целом, оценивая документ, он отмечает, что намерения президента понятны, одна механизмы достижения целей неясны. "Никакие механизмы тут не прописаны. Так, понятие "разоружение" - крайне туманно. Вероятно, подразумевается, что оружие должны сложить обе стороны, однако об этом здесь ни слова", - отмечает эксперт.

"Все это говорит о том, что механизмы подготовлены Порошенко в качестве предмета торга во время диалога, и сейчас, скорее всего, еще не определены", - заключил он.

Артем Филипенок, Ася Сотникова

Материалы к статье
Теги