Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умерла актриса Мира Фурлан Общество, 15:52 Роскомнадзор высчитал процент удаленных из соцсетей призывов к митингу Политика, 15:46 Курс доллара поднялся выше ₽75 впервые с 5 января Инвестиции, 15:42 Mazda MX-5 превратили в ретро-родстер Авто, 15:41 С чего начинался брокерский бизнес в 1995 году РБК и Открытие Инвестиции, 15:29 Как бренду понравиться байеру маркетплейса — советы Lamoda Pro, 15:26 Апартаментам присвоят статус: стоит ли покупать их прямо сейчас Недвижимость, 15:22 Зинедин Зидан заразился коронавирусом Спорт, 15:17 Первый президент Украины сообщил о желании посетить Крым Политика, 15:15 МОК опроверг отмену токийской Олимпиады Спорт, 15:14 Минстрой выступил за продление ипотеки под 6,5% после июля 2021 года Недвижимость, 15:00 Роботы-директоры и Судный день: пять предсказаний Джека Ма Футурология, 15:00  Второй пилот: что может пойти не так в поездке и как этого избежать РБК и Porsche, 15:00 СК завел дело после взрыва на нефтяном предприятии в Татарстане Общество, 14:56
Политика ,  
0 

Президент РФ: Москва не допустит резолюции по Сирии

Из "неплохой" резолюции Совета Безопасности ООН по Ливии N1973 сделали "бумажку, которой прикрывается бессмысленная военная операция". Такое заявление сделал президент РФ Дмитрий Медведев в интервью газете Financial Times, отметив, что РФ использует свои права в СБ ООН, чтобы не допустить аналогичную резолюцию по Сирии.

"Во всяком случае, если бы мои коллеги мне сказали, что Вы хотя бы воздержитесь, а мы потом будем бомбить различные объекты, я бы, конечно, дал другие инструкции своим коллегам, которые работают в Организации Объединенных Наций", - отметил он.

По словам президента, Россия исходит из того, что резолюции должны толковаться буквально, а не расширительно.

"Если написано, что это перекрытие воздушного пространства, то это и есть перекрытие воздушного пространства. Но ведь там сейчас никто не летает, кроме самолетов НАТО. И только они летают, и только они бомбят. Ладно, там до этого М.Каддафи летал, тогда хотя бы было объяснение. Это ни в коей мере не меняет моего отношения к тому, что было сделано им (М.Каддафи), и того, что я вместе с другими странами "восьмерки" поддержал совместное заявление по Ливии, принятое недавно в Довиле", - подчеркнул глава Российского государства.

Касаясь вопроса по Сирии, Д.Медведев заявил, что не готов поддержать какую-либо резолюцию Совета Безопасности ООН, аналогичную ранее принятой резолюции N1973 по Ливии.

При этом глава Российского государства подверг критике действия стран Запада, предпринимаемые ими после принятия резолюции N1973, и высказал беспокойство относительно вероятности развития ситуации в Сирии по "ливийскому" сценарию. "Очень бы не хотелось, чтобы подобное исполнение было бы по сирийской резолюции. Поэтому этой резолюции в таком виде не будет. Россия использует свои права постоянного члена Совета Безопасности. Но другие призывы, заявления, в том числе и по линии Совета Безопасности, в адрес Сирии - они возможны", - заявил Д.Медведев.

На вопрос о возможности поддержки Россией резолюции по Сирии, в которой отсутствуют угрозы санкциями или военными действиями, Д.Медведев с сожалением отметил, что не РФ, а ее партнеры "научились очень произвольно толковать резолюции Совета Безопасности".

"Я вспоминаю, что было при (президенте США 2001-2009гг.) Джордже Буше: никаких резолюций не было, и никто их не просил, но была известная военная акция в Ираке. Но мир изменился, все понимают, что без санкции Совета Безопасности соваться некрасиво. Появляются соответствующие резолюции, но уже эти резолюции интерпретируются расширительно, а это неправильно", - подчеркнул Д.Медведев.

Президент РФ при этом заявил, что не уверен в необходимости в данном случае в какой-либо резолюции, "потому что в резолюции может быть написано одно, а действия будут совсем другие".

"В резолюции будет написано: мы осуждаем применение насилия в Сирии. А после этого взлетят самолеты. Нам скажут: ну там же написано, что мы осуждаем, вот мы и осудили, отправили туда некое количество бомбардировщиков. Я не хочу этого. Во всяком случае я на свою совесть это принимать не хочу", - заключил Д.Медведев.