Лента новостей
Трампу доложили об окончательном изгнании ИГ из Сирии Политика, 19:22 Баскетболист Шакил О’Нил стал членом совета директоров Papa John’s Бизнес, 19:21 СК предъявил обвинения по делу о незаконных полетах на бизнес-джетах Общество, 19:17 Чубайс заявил о выполненной миссии «Роснано» Бизнес, 19:14 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 19:13 СМИ узнали о задержании в Германии 11 подозреваемых в подготовке теракта Общество, 19:10 Кремль заявил об отсутствии у Путина планов встретиться с Бойко Политика, 19:04 Что изменит решение Трампа признать Голанские высоты израильскими Политика, 18:53 Прокуратура Венгрии заявила о задержании предполагаемого палача ИГ Общество, 18:33 Медведчук выступил за радикальную смену экономического курса Украины Политика, 18:27 США ввели санкции против покупавшей технологии в России иранской компании Политика, 18:22 СМИ опубликовали видео падения грузовика на такси в Москве Общество, 18:20 Позиции Bitcoin ухудшились: Китай опубликовал новый рейтинг криптовалют Крипто, 18:14 Танцовщик Полунин станет худруком балетного училища в Севастополе Общество, 18:13
Политика ,  
0 
ЕС отложил решение о Лиссабонском соглашении до осени
Евросоюз постановил отложить решение относительно Лиссабонского соглашения до следующего саммита ЕС в октябре 2008г. Лидеры объединенной Европы согласились, что страны продолжат ратификацию документа, однако в октябре выяснится ситуация с Ирландией, где соглашение было отклонено на референдуме, передает Associated Press.

Настоящее решение было принято в рамках двухдневного саммита ЕС в Брюсселе.

Поясним, что на прошедшем 13 июня референдуме ирландцы отклонили Лиссабонское соглашение, призванное заменить несостоявшуюся конституцию еврогосударства. (утверждение которой было заблокировано на референдумах во Франции и Нидерландах).

В Ирландии против Лиссабонского соглашения выступили 53,4% голосовавших. По данным социологов, основными противниками договора являются деревенские жители и жители городских рабочих кварталов. Референдум показал, что большинство населения Ирландии не поддерживает реформу исполнительных органов ЕС.

Между тем голосование "против" хотя бы в одной стране автоматически накладывает вето на исполнение соглашения во всем Евросоюзе. Добавим, что Ирландия - единственная страна, которая проводила референдум по вопросу Лиссабонского соглашения (таковы требования ирландской конституции). В остальных государствах утверждение проходит на уровне парламента. На сегодняшний день договор ратифицировали 18 стран Евросоюза.

Лиссабонское соглашение предполагает введение должности президента ЕС, который будет избираться на 2,5 года. Кроме того, документ предусматривает реформу исполнительного органа ЕС - Еврокомиссии, в которую будет введен наделенный широкими полномочиями еврокомиссар по внешней политике. Он будет отчитываться перед лидерами ЕС. Сама же ЕК будет к 2014г. сокращена по составу с нынешних 27 еврокомиссаров до 17. Состав ЕК будет избираться сроком на 5 лет.

Также предполагается расширение полномочий Европарламента, который, согласно тексту соглашения, получает больше влияния на законодательные инициативы, особенно в области юстиции и внутренних дел. В то же время число европарламентариев опять же сократится - с 785 до 751 депутата.