Лента новостей
«Алые паруса» в Петербурге посетили более 1 млн человек 18:45, Общество Лидеры ЕС не смогли договориться о решении миграционного кризиса 18:44, Политика Российские военные рассказали о готовящейся провокации боевиков в Идлибе 18:26, Политика Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы 18:21, Политика ЧМ-2018. Группа H. Япония — Сенегал. Онлайн 18:00, Спорт В Турции завершилось голосование на выборах президента и парламента 17:51, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:42, Партнерский материал В Москве при ДТП с автобусом и грузовой машиной пострадал ребенок 17:21, Общество Бабченко рассказал о трудностях жизни после собственной «смерти» 17:04, Политика Тысячи человек приняли участие в протестах у здания парламента Молдавии 17:03, Политика Англичане обыграли Панаму с рекордным для себя счетом 16:53, Спорт Число раненных во время речи президента Зимбабве достигло 49 человек 16:32, Общество СМИ узнали об отстранении аргентинского тренера от определения состава 16:16, Спорт В Турции 10 иностранцев заподозрили во вмешательство в выборы 16:14, Политика «Необъяснимо, как мы пропустили»: реакция на победу сборной Германии 15:50, Спорт В Екатеринбурге японская принцесса поблагодарила Россию за организацию ЧМ 15:47, Общество СМИ назвали дату встречи Путина и Трампа в Вене 15:45, Политика «Линекер был прав»: как немцы смогли дожать шведов вдесятером 15:36, Спорт В Таиланде в пещере пропали 11 футболистов и тренер 15:24, Общество Черчесов рассказал о планах сборной на матч с Уругваем 15:21, Общество Кадыров подарил нападающему сборной Египта Салаху футболку ФК «Ахмат» 15:16, Общество ЧМ-2018. Группа G. Англия — Панама. Онлайн 15:00, Спорт Асад отказался от помощи Запада в восстановлении Сирии 14:36, Политика Трое детей пострадали в ДТП с микроавтобусом в Пензенской области 14:27, Общество Эрдоган проголосовал на президентских и парламентских выборах в Турции 14:18, Политика Пограничная ситуация: как Эрдоган и его партия могут потерять большинство 14:03, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 13:59, Спецпроект РБК Спорт На подмосковном заводе от отравления аммиаком погибли двое рабочих 13:45, Общество
ЕС отложил решение о Лиссабонском соглашении до осени
Политика, 20 июн 2008, 19:45
0
ЕС отложил решение о Лиссабонском соглашении до осени
Евросоюз постановил отложить решение относительно Лиссабонского соглашения до следующего саммита ЕС в октябре 2008г. Лидеры объединенной Европы согласились, что страны продолжат ратификацию документа, однако в октябре выяснится ситуация с Ирландией, где соглашение было отклонено на референдуме, передает Associated Press.

Настоящее решение было принято в рамках двухдневного саммита ЕС в Брюсселе.

Поясним, что на прошедшем 13 июня референдуме ирландцы отклонили Лиссабонское соглашение, призванное заменить несостоявшуюся конституцию еврогосударства. (утверждение которой было заблокировано на референдумах во Франции и Нидерландах).

В Ирландии против Лиссабонского соглашения выступили 53,4% голосовавших. По данным социологов, основными противниками договора являются деревенские жители и жители городских рабочих кварталов. Референдум показал, что большинство населения Ирландии не поддерживает реформу исполнительных органов ЕС.

Между тем голосование "против" хотя бы в одной стране автоматически накладывает вето на исполнение соглашения во всем Евросоюзе. Добавим, что Ирландия - единственная страна, которая проводила референдум по вопросу Лиссабонского соглашения (таковы требования ирландской конституции). В остальных государствах утверждение проходит на уровне парламента. На сегодняшний день договор ратифицировали 18 стран Евросоюза.

Лиссабонское соглашение предполагает введение должности президента ЕС, который будет избираться на 2,5 года. Кроме того, документ предусматривает реформу исполнительного органа ЕС - Еврокомиссии, в которую будет введен наделенный широкими полномочиями еврокомиссар по внешней политике. Он будет отчитываться перед лидерами ЕС. Сама же ЕК будет к 2014г. сокращена по составу с нынешних 27 еврокомиссаров до 17. Состав ЕК будет избираться сроком на 5 лет.

Также предполагается расширение полномочий Европарламента, который, согласно тексту соглашения, получает больше влияния на законодательные инициативы, особенно в области юстиции и внутренних дел. В то же время число европарламентариев опять же сократится - с 785 до 751 депутата.