Лента новостей
Россия и Япония подписали 11 двусторонних документов 20:15, Бизнес Акция протеста в Париже переросла в столкновения с полицией. Фоторепортаж 20:11, Фотогалерея  СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 20:09, Спорт Полиция задержала 39 человек на антиправительственной акции в Париже 19:35, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 19:04, РБК и ЦУМ Повредивший картину в Третьяковке нанес ущерб на полмиллиона рублей 18:56, Общество Песков рассказал о страшных снах с Путиным 18:52, Общество Индийский гуру посоветовал Путину изменить восприятие России в мире 18:45, Бизнес Суд отложил арест повредившего картину Репина мужчины 18:43, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 18:36, РБК и Givenchy Путин и Абэ пообщались с экипажем МКС по видеосвязи 18:25, Общество Команда Белого дома вылетит в Сингапур для подготовки саммита с КНДР 18:24, Политика Эрдоган призвал турок переводить сбережения из долларов в лиры 17:59, Политика Новак оценил среднюю цену на нефть в 2018 году в $65–75 17:59, Экономика Эрдоган объявил о предоставлении Россией 10-процентной скидки на газ 17:57, Экономика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 17:23, РБК и Минтуризма Израиля​ Осужденные не пострадали в результате пожара в удмуртской колонии 17:18, Общество В Дербентском районе Дагестана в ДТП пострадали 11 человек 17:13, Общество Пилот Red Bull впервые в сезоне выиграл квалификацию в «Формуле-1» 17:12, Спорт Собянин заявил о решении баллотироваться на пост мэра Москвы 17:05, Политика Собянин рассказал об инвестициях в рекультивацию мусорных полигонов 17:01, Общество Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 17:00, РБК и ЦУМ В ЛНР заявили о задержании двух бойцов ВСУ 16:57, Политика Реставраторы оценили сроки восстановления картины Репина 16:41, Общество Путин указал правительству не ссылаться на обстоятельства 16:39, Политика Экс-губернатор Приморья заявил о планах заняться переработкой рыбы 16:24, Бизнес Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:19, РБК и Билайн Минфин предложил ввести правило второго участника при госзакупках 16:17, Экономика
Ю.Лужков раскритиковал М.Зурабова
Политика, 20 июн 2007, 08:00
0
Ю.Лужков раскритиковал М.Зурабова
Деятельность руководителя Министерства здравоохранения и социального развития РФ Михаила Зурабова не соответствует тем критериям, которые должен нести руководитель в сфере здравоохранения. Такое мнение высказал сегодня в прямом эфире телеканала "ТВ-Центр" мэр Москвы Юрий Лужков.

По его словам, разделение льготников, получающих лекарства бесплатно, на "федеральных" и "региональных" - "большая беда". "Реализовать такую программу - большая ответственность, М.Зурабов эту ответственность несет плохо", - пояснил столичный мэр.

Ю.Лужков добавил, что еще 5 июня во время посещения президентом РФ Владимиром Путиным столичного района Куркино, обратился к главе государства с предложением передать вместе с ресурсами, которые запланированы и не выделены для федеральных льготников, ответственность за них московским властям.

"Я готов в любом режиме - экспериментальном, или любом другом - это осуществить", - подчеркнул мэр. Он добавил, что В.Путин одобрил это предложение.

Напомним, что деятельность Минздравсоцразвития депутаты признали неудовлетворительной, поскольку это ведомство не сумело выполнить задачу по обеспечению лекарствами льготных категорий населения.

М.Зурабов же неоднократно оказывался под прицелом критиков из-за злоупотреблений, в которых были уличены сотрудники его ведомства, однако самым громким скандалом стала именно ситуация с лекарственным обеспечением льготников. Из многих регионов страны стали поступать тревожные сведения о том, что люди, нуждающиеся в лекарствах, не могут получить их из-за сбоев в программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). Главная проблема состояла в том, что государство отказывается оплачивать фармацевтическим компаниям поставки лекарств в аптеки.

После таких известий депутаты потребовали от Минздравсоцразвития представить реальные и действенные меры по исправлению критической ситуации, а с критикой в адрес М.Зурабова выступил президент РФ В.Путин, обвинивший министра в том, что в ряде случаев в субъектах РФ объем выписки лекарственных препаратов для льготников начал сокращаться в связи с установленными министерством лимитами. Как признался сам М.Зурабов, это сокращение составляет приблизительно 18-20%. В.Путин обвинил Минздравсоцразвития в недальновидности и посетовал, что ведомство не наладило отношения с регионами в части финансирования программ по лекарственному обеспечению. После этого глава государства потребовал в кратчайшие сроки исправить ситуацию.

Однако еще до этого, в декабре 2006г., группа депутатов подписалась под обращением к В.Путину с просьбой отстранить от должности министра на время проведения расследования по фактам злоупотреблений в Фонде обязательного медицинского страхования и Пенсионном фонде России.

Впрочем, даже приобретя столь скандальную славу, министр неоднократно заявлял, что в отставку уходить не собирается, мотивируя это тем, что такое развитие событий станет слишком простым решением проблемы.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.