Лента новостей
Роскомнадзор начал переговоры с Google по исполнению законодательства 16:33, Технологии и медиа Биткоин продолжил дешеветь: что будет дальше 16:32, Крипто Сечин посоветовал независимым АЗС зарабатывать за счет допуслуг 16:31, Бизнес Врио главы Хакасии исключил бюджетный дефолт в республике 16:29, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 16:27, РБК и Mastercard Древний город оказался на пути железной дороги к Крымскому мосту 16:26, Общество В конгрессе усомнились в способности США выиграть войну с Россией или КНР 16:26, Политика Глава МВФ призвала центробанки задуматься о выпуске своих цифровых валют 16:18, Финансы Курц рассказал об отношениях с Россией после шпионского скандала 16:15, Политика Полезные знакомства для бизнеса: где, как и когда 16:02, РБК и Открытие Найти и заселить: о чем нужно помнить, открывая хостел 16:00, Недвижимость Умер актер фильмов «Тихий Дон» и «Приключения итальянцев в России» 15:56, Общество Археологи разрешили возобновить строительство трассы Москва — Петербург 15:53, Общество Участники драки на Хованском кладбище получили до 11,5 лет колонии 15:41, Общество Суд арестовал счет супруги обвиняемого в коррупции замглавы Крыма 15:37, Политика Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15:31, РБК и Мир Бывший футболист «Рубина» рассказал о «потерянном в России» годе жизни 15:29, Спорт Проект бюджета прошел второе чтение в Госдуме после внесения 676 поправок 15:25, Финансы Адвокат рассказал о позиции обвиняемого в шпионаже австрийца 15:23, Политика Россия и Иран разработают аналог банковской системы SWIFT 15:17, Крипто Сенаторы внесли законопроект о запрете судебных клеток 15:15, Политика Бизнес-конференции: советы для интровертов и всех остальных 15:11, РБК и Открытие Зюганов ответил на предложение заменить тело Ленина резиновой копией 14:48, Общество Евгений Малкин — «РБК Стиль»: «В США у людей другой менталитет» 14:48, Стиль Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 14:45, РБК и Volkswagen Цена нефти Brent выросла на фоне обсуждения ОПЕК+ сокращения добычи 14:40, Экономика
Россия требует от "Аль-Кайеды" освободить дипломатов
Политика, 20 июн 2006, 14:13
0
Россия требует от "Аль-Кайеды" освободить дипломатов
Россия требует освободить российских дипломатов, захваченных в заложники в Багдаде, не причиняя им вреда. С таким заявлением выступил сегодня глава Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

"Не забывайте, что это представители России, которая является искренним другом иракского народа, - подчеркнул министр. - На нас обижаться и делать наших людей заложниками несправедливо и не отвечает интересам иракского народа".

С.Лавров отметил, что в российском внешнеполитическом ведомстве серьезно отнеслись к информации о том, что за похищением россиян стоит группировка, тесно связанная с "Аль-Кайедой". "Информацию, появившуюся в интернете накануне, мы восприняли серьезно и проверяем по тем каналам, которые задействовали для скорейшего нахождения и освобождения россиян", - подчеркнул он, добавив, что эти контакты продолжаются ежечасно. Глава МИД рассчитывает, что они принесут результаты.

Напомним, что в понедельник, спустя две недели после похищения четырех российских дипломатов, ответственность за это преступление взяла на себя группировка "Шура иракских моджахедов" ("Совет иракских участников джихада"), которая, по данным разведки США, связана с международной террористической сетью "Аль-Кайеда". Соответствующее заявление было опубликовано на одном из исламистских веб-сайтов.

Главным условием освобождения заложников боевики назвали вывод российских войск с территории Чечни в течение 48 часов. Вдобавок они потребовали освободить из российских тюрем "всех своих братьев и сестер". В противном случае "правительство России будет нести ответственность за последствия", говорится в ультиматуме. Какие именно последствия повлечет невыполнение требований, террористы не уточняют.

Нападение на россиян было совершено 3 июня с.г. в столице Ирака Багдаде. Один сотрудник посольства РФ в Ираке был убит и еще четверо похищены. По информации очевидцев, вооруженные люди на автомобилях перекрыли дорогу, по которой в машине ехали дипломаты, после чего открыли огонь.

Несмотря на все усилия российского внешнеполитического ведомства, о судьбе похищенных до вчерашнего дня ничего не было известно. Выдвигались лишь предположения, что захват мог быть произведен с целью выкупа.

Стоит отметить, что до июня граждане России не подвергались атакам со стороны иракской "Аль-Кайеды". Несколько инцидентов произошло в 2004 году, когда боевики похитили рабочих, находящихся в Ираке по контракту. Однако тогда ответственность за них брали на себя мелкие организации, которые не имели отношения к группировке бен Ладена.