Лента новостей
Из получившего пробоину в порту Роттердама танкера вытекло 217 т мазута 04:17, Общество Принц Уильям попросил не сообщать ему результат матча сборной Англии 03:50, Общество В сборной Египта опровергли информацию о планах Салаха покинуть команду 03:42, Общество Избирком Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах 03:10, Политика Топилин объяснил увеличение пенсионного возраста для женщин на 8 лет 02:48, Общество Эрдоган перенес речь о победе на выборах из-за пострадавшего ребенка 02:29, Политика В центре Одессы взорвался автомобиль с ирландскими номерами 02:29, Общество Трамп пригрозил жестким ответом всем торговым барьерам в мире 02:00, Экономика Четыре человека погибли при падении легкомоторного самолета в Гвинеи 01:57, Общество Госдеп призвал Россию освободить арестованных членов «Свидетелей Иеговы» 01:13, Политика Вокалист «Океана Эльзы» призвал бороться против режима Порошенко 00:40, Политика ФИФА опровергла данные о подмене допинг-пробы у российского футболиста 00:25, Общество Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 00:20, Спорт В Чечне назвали «чушью» данные о желании Салаха покинуть сборную Египта 24 июн, 23:58, Общество Эрдоган объявил о своей победе на президентских выборах в Турции 24 июн, 23:24, Политика СК возбудил дело по факту падения самолета «Бекас» в Воронежской области 24 июн, 23:21, Общество Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 24 июн, 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 24 июн, 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 24 июн, 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 24 июн, 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 24 июн, 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 24 июн, 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 24 июн, 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 24 июн, 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 24 июн, 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 24 июн, 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 24 июн, 20:49, Спецпроект РБК Спорт Американские СМИ оценили преимущества российского Су-34 24 июн, 20:43, Политика
Россия требует от "Аль-Кайеды" освободить дипломатов
Политика, 20 июн 2006, 14:13
0
Россия требует от "Аль-Кайеды" освободить дипломатов
Россия требует освободить российских дипломатов, захваченных в заложники в Багдаде, не причиняя им вреда. С таким заявлением выступил сегодня глава Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

"Не забывайте, что это представители России, которая является искренним другом иракского народа, - подчеркнул министр. - На нас обижаться и делать наших людей заложниками несправедливо и не отвечает интересам иракского народа".

С.Лавров отметил, что в российском внешнеполитическом ведомстве серьезно отнеслись к информации о том, что за похищением россиян стоит группировка, тесно связанная с "Аль-Кайедой". "Информацию, появившуюся в интернете накануне, мы восприняли серьезно и проверяем по тем каналам, которые задействовали для скорейшего нахождения и освобождения россиян", - подчеркнул он, добавив, что эти контакты продолжаются ежечасно. Глава МИД рассчитывает, что они принесут результаты.

Напомним, что в понедельник, спустя две недели после похищения четырех российских дипломатов, ответственность за это преступление взяла на себя группировка "Шура иракских моджахедов" ("Совет иракских участников джихада"), которая, по данным разведки США, связана с международной террористической сетью "Аль-Кайеда". Соответствующее заявление было опубликовано на одном из исламистских веб-сайтов.

Главным условием освобождения заложников боевики назвали вывод российских войск с территории Чечни в течение 48 часов. Вдобавок они потребовали освободить из российских тюрем "всех своих братьев и сестер". В противном случае "правительство России будет нести ответственность за последствия", говорится в ультиматуме. Какие именно последствия повлечет невыполнение требований, террористы не уточняют.

Нападение на россиян было совершено 3 июня с.г. в столице Ирака Багдаде. Один сотрудник посольства РФ в Ираке был убит и еще четверо похищены. По информации очевидцев, вооруженные люди на автомобилях перекрыли дорогу, по которой в машине ехали дипломаты, после чего открыли огонь.

Несмотря на все усилия российского внешнеполитического ведомства, о судьбе похищенных до вчерашнего дня ничего не было известно. Выдвигались лишь предположения, что захват мог быть произведен с целью выкупа.

Стоит отметить, что до июня граждане России не подвергались атакам со стороны иракской "Аль-Кайеды". Несколько инцидентов произошло в 2004 году, когда боевики похитили рабочих, находящихся в Ираке по контракту. Однако тогда ответственность за них брали на себя мелкие организации, которые не имели отношения к группировке бен Ладена.