Лента новостей
Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 17 янв, 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 17 янв, 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 17 янв, 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 17 янв, 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 17 янв, 21:00, Бизнес Путин допустил $1,4 млрд инвестиций Сербии для «Турецкого потока» 17 янв, 20:58, Экономика «Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций «дочек» 17 янв, 20:53, Бизнес В университете в Шотландии нашли старейший экземпляр таблицы Менделеева 17 янв, 20:47, Общество Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других 17 янв, 20:23, PRO Это просто: как написать свою первую картину 17 янв, 20:20, РБК и «Билайн» Минздрав ответил на идею продавать лекарства в отделениях почты 17 янв, 20:13, Общество Путин заявил о возвращении картин Рериха из Сербии в Россию 17 янв, 20:11, Политика Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали после прибытия в Москву 17 янв, 20:11, Общество Полицейских из Москвы заподозрили в мошенничестве с квартирами 17 янв, 20:01, Общество Суд арестовал бывшего главу производителя водки «Хаски» и «Пять озер» 17 янв, 19:49, Общество Российский гонщик в пятый раз стал победителем «Дакара» 17 янв, 19:48, Спорт Путин заявил о способности России заполнить газом все три «потока» 17 янв, 19:48, Экономика В МИДе допустили выход России из Совета Европы 17 янв, 19:37, Политика После взрыва в столице Колумбии погибли 8 человек 17 янв, 19:35, Общество Против сотрудников колонии Цеповяза возбудили новое уголовное дело 17 янв, 19:33, Общество
СМИ узнали имя информатора ФБР в предвыборном штабе Трампа
Политика, 20 мая 2018, 06:08
0
СМИ узнали имя информатора ФБР в предвыборном штабе Трампа
ФБР действительно отправляло в предвыборный штаб Трампа информатора, который общался с заподозренными в связях с Россией советниками. Этим человеком оказался агент ЦРУ, участвовавший в скандале с выборами в 1980-х
Стефан Халпер (Фото: OxfordUnion / Youtube)

«В результате запутанных действий крупнейших СМИ и их анонимных источников в правительстве США работа Стефана Халпера на ФБР в 2016 году стала публично известной», — пишет издание The Intercept.

Автор статьи отмечает, что журналисты The Washington Post и New York Times не назвали имя информатора ФБР, хотя предоставили столько информации о нем, что любой человек мог бы узнать его имя с помощью Google.

Так, NYT сообщила, что это американский академик, который преподает в Британии. Летом он общался с бывшим советником Дональда Трампа Джорджем Пападопулосом и регулярно виделся с другим его советником Картером Пейджем. WP описала его как «американского профессора в отставке», который виделся с Пейджем.

NYT добавила, что этот информатор хорошо известен в Вашингтоне, он работал в прошлых республиканских администрациях и был источником информации для ЦРУ в течение многих лет. New York Times отметила, что имя информатора не раскрывается «для его же безопасности». В материале The Washington Post есть оговорка о том, что имя информатора не называется для того, чтобы не подвергнуть его опасности.

Под это описание подходит Стефан Халпер — оперативник ЦРУ, который преподает в Кембридже и в прошлом был замешан в скандале, связанном с выборами в США, пишет Intercept. На это же обратило внимание издание The Daily Caller. В 1980 году предвыборный штаб Рональда Рейгана использовал агентов ЦРУ, которыми руководили Халпер и бывший директор ЦРУ Джордж Буш-старший, чтобы заполучить сведения о взглядах президента США Джимми Картера на внешнюю политику и его планы по ведению телевизионных дебатов. Предполагается, что эта информация помогла Рейгану победить на выборах в 1981 году.

В пятницу, 18 мая, Трамп написал в своем Twitter о том, что, по сообщениям СМИ, в его штаб «по политическим причинам был внедрен как минимум один представитель ФБР». «Это случилось очень рано, задолго до того, как липовая мистификация с Россией стала горячей историей для фейковых СМИ. Если правда, это крупнейший политический скандал», — написал Трамп.

«Нет ничего необычного или неправильного в том, что ФБР использует информаторов в расследовании», — пишет Intercept. — «Но использование Халпера и странные заявления,​ направленные на то, чтобы скрыть его личность, действительно вызывают вопросы».​ Так, например, демократ из сенатского комитета по разведке Марк Ворнер говорил о том, что раскрытие личности информатора может быть преступлением.