Лента новостей
Путин выразил соболезнования вдове дирижера Рождественского 20:15, Общество В полиции рассказали о причине драки британских болельщиков в поезде 20:04, Общество «Росгосстрах» создал своего страховщика жизни 20:00, Финансы Сборная Бельгии разгромила панамцев на ЧМ-2018 19:54, Спорт ВОЗ включила зависимость от видеоигр в перечень болезней 19:48, Общество «ФК Открытие» выделит непрофильные активы в специальный банк 19:46, Финансы Помощники Шувалова стали зампредами ВЭБа 19:40, Финансы Черчесов пообещал остановить Салаха в матче с Египтом 19:38, Спорт Жена Кобзона рассказала о состоянии здоровья артиста 19:36, Общество Мелании «ненавистно видеть»: зачем в США разделяют семьи иммигрантов 19:29, Политика Лавров и Помпео обсудили график ближайших контактов между Россией и США 19:29, Политика Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 19:24, РБК и Nespresso Порошенко приветствовал продление санкций Евросоюза против Крыма 19:21, Политика Защита сбившего людей в Москве таксиста обжалует его арест 19:14, Общество В Мариуполе сломали челюсть требовавшему меню на украинском подполковнику 19:11, Политика Матч открытия ЧМ-2018 посмотрела почти половина россиян 19:10, Общество Fitch предсказало российским городам трудности из-за стадионов к ЧМ-2018 18:54, Экономика Azur Air рассказала о посадке рейса Новосибирск — Анталья из-за грозы 18:53, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 18:44, РБК и Сбербанк Skycoin обвинили в инсайдерской торговле: за сутки токен подешевел на 16% 18:37, Крипто На Украине раскрыли имя подозреваемого по «делу Бабченко» «гражданина Т.» 18:37, Политика В США заявили о модернизации склада ядерного оружия под Калининградом 18:35, Политика Кадыров ответил на рекомендации Госдепа отказаться от поездок в Чечню 18:34, Политика Со стройки на проверки: чем займется экс-глава Минстроя в Счетной палате 18:26, Экономика Ущерб по делу о хищениях на стройке резиденции Путина вырос до ₽1,5 млрд 18:25, Общество Прокуратура попросила Думу лишить неприкосновенности депутата Белоусова 18:20, Политика Аксенов сравнил продливший санкции против Крыма Евросоюз с теленком 18:17, Политика Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 18:06, Партнерский материал
СМИ узнали имя информатора ФБР в предвыборном штабе Трампа
Политика, 20 мая, 06:08
0
СМИ узнали имя информатора ФБР в предвыборном штабе Трампа
ФБР действительно отправляло в предвыборный штаб Трампа информатора, который общался с заподозренными в связях с Россией советниками. Этим человеком оказался агент ЦРУ, участвовавший в скандале с выборами в 1980-х
Стефан Халпер (Фото: OxfordUnion / Youtube)

«В результате запутанных действий крупнейших СМИ и их анонимных источников в правительстве США работа Стефана Халпера на ФБР в 2016 году стала публично известной», — пишет издание The Intercept.

Автор статьи отмечает, что журналисты The Washington Post и New York Times не назвали имя информатора ФБР, хотя предоставили столько информации о нем, что любой человек мог бы узнать его имя с помощью Google.

Так, NYT сообщила, что это американский академик, который преподает в Британии. Летом он общался с бывшим советником Дональда Трампа Джорджем Пападопулосом и регулярно виделся с другим его советником Картером Пейджем. WP описала его как «американского профессора в отставке», который виделся с Пейджем.

NYT добавила, что этот информатор хорошо известен в Вашингтоне, он работал в прошлых республиканских администрациях и был источником информации для ЦРУ в течение многих лет. New York Times отметила, что имя информатора не раскрывается «для его же безопасности». В материале The Washington Post есть оговорка о том, что имя информатора не называется для того, чтобы не подвергнуть его опасности.

Под это описание подходит Стефан Халпер — оперативник ЦРУ, который преподает в Кембридже и в прошлом был замешан в скандале, связанном с выборами в США, пишет Intercept. На это же обратило внимание издание The Daily Caller. В 1980 году предвыборный штаб Рональда Рейгана использовал агентов ЦРУ, которыми руководили Халпер и бывший директор ЦРУ Джордж Буш-старший, чтобы заполучить сведения о взглядах президента США Джимми Картера на внешнюю политику и его планы по ведению телевизионных дебатов. Предполагается, что эта информация помогла Рейгану победить на выборах в 1981 году.

В пятницу, 18 мая, Трамп написал в своем Twitter о том, что, по сообщениям СМИ, в его штаб «по политическим причинам был внедрен как минимум один представитель ФБР». «Это случилось очень рано, задолго до того, как липовая мистификация с Россией стала горячей историей для фейковых СМИ. Если правда, это крупнейший политический скандал», — написал Трамп.

«Нет ничего необычного или неправильного в том, что ФБР использует информаторов в расследовании», — пишет Intercept. — «Но использование Халпера и странные заявления,​ направленные на то, чтобы скрыть его личность, действительно вызывают вопросы».​ Так, например, демократ из сенатского комитета по разведке Марк Ворнер говорил о том, что раскрытие личности информатора может быть преступлением.