Лента новостей
В Лондоне 700 тыс. человек потребовали новый референдум по Brexit 20 окт, 23:23, Политика Берлин не продаст оружие Эр-Рияду до конца следствия по убийству Хашкаджи 20 окт, 23:18, Политика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 20 окт, 22:33, РБК и Canon Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 20 окт, 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 20 окт, 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 20 окт, 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 20 окт, 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 20 окт, 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20 окт, 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 20 окт, 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 20 окт, 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20 окт, 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20 окт, 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20 окт, 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20 окт, 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 20 окт, 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 20 окт, 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 20 окт, 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 20 окт, 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 20 окт, 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 20 окт, 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 20 окт, 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 20 окт, 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 20 окт, 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 20 окт, 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 20 окт, 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 20 окт, 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 20 окт, 17:54, Политика
СМИ узнали имя информатора ФБР в предвыборном штабе Трампа
Политика, 20 мая, 06:08
0
СМИ узнали имя информатора ФБР в предвыборном штабе Трампа
ФБР действительно отправляло в предвыборный штаб Трампа информатора, который общался с заподозренными в связях с Россией советниками. Этим человеком оказался агент ЦРУ, участвовавший в скандале с выборами в 1980-х
Стефан Халпер (Фото: OxfordUnion / Youtube)

«В результате запутанных действий крупнейших СМИ и их анонимных источников в правительстве США работа Стефана Халпера на ФБР в 2016 году стала публично известной», — пишет издание The Intercept.

Автор статьи отмечает, что журналисты The Washington Post и New York Times не назвали имя информатора ФБР, хотя предоставили столько информации о нем, что любой человек мог бы узнать его имя с помощью Google.

Так, NYT сообщила, что это американский академик, который преподает в Британии. Летом он общался с бывшим советником Дональда Трампа Джорджем Пападопулосом и регулярно виделся с другим его советником Картером Пейджем. WP описала его как «американского профессора в отставке», который виделся с Пейджем.

NYT добавила, что этот информатор хорошо известен в Вашингтоне, он работал в прошлых республиканских администрациях и был источником информации для ЦРУ в течение многих лет. New York Times отметила, что имя информатора не раскрывается «для его же безопасности». В материале The Washington Post есть оговорка о том, что имя информатора не называется для того, чтобы не подвергнуть его опасности.

Под это описание подходит Стефан Халпер — оперативник ЦРУ, который преподает в Кембридже и в прошлом был замешан в скандале, связанном с выборами в США, пишет Intercept. На это же обратило внимание издание The Daily Caller. В 1980 году предвыборный штаб Рональда Рейгана использовал агентов ЦРУ, которыми руководили Халпер и бывший директор ЦРУ Джордж Буш-старший, чтобы заполучить сведения о взглядах президента США Джимми Картера на внешнюю политику и его планы по ведению телевизионных дебатов. Предполагается, что эта информация помогла Рейгану победить на выборах в 1981 году.

В пятницу, 18 мая, Трамп написал в своем Twitter о том, что, по сообщениям СМИ, в его штаб «по политическим причинам был внедрен как минимум один представитель ФБР». «Это случилось очень рано, задолго до того, как липовая мистификация с Россией стала горячей историей для фейковых СМИ. Если правда, это крупнейший политический скандал», — написал Трамп.

«Нет ничего необычного или неправильного в том, что ФБР использует информаторов в расследовании», — пишет Intercept. — «Но использование Халпера и странные заявления,​ направленные на то, чтобы скрыть его личность, действительно вызывают вопросы».​ Так, например, демократ из сенатского комитета по разведке Марк Ворнер говорил о том, что раскрытие личности информатора может быть преступлением.