Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Подмосковье возобновили работу автокинотеатры и библиотеки Общество, 22:05 Власти Италии назвали дату возобновления чемпионата по футболу Спорт, 22:01 «Ведомости» сообщили о смене покупателя газеты Бизнес, 21:54 Вручение премии ТЭФИ перенесли на 2021 год из-за коронавируса Общество, 21:48 Кредиты, ипотека, ликвидность: что поют финансы РБК и Центр поддержки экономики, 21:43 IPO недели: звукозаписывающий гигант Warner Music возвращается на биржу Quote, 21:31 Журналист сообщил об уходе Роналду из «Ювентуса» по окончании сезона Спорт, 21:30 Кузнецова сообщила о рождении седьмого ребенка Общество, 21:28 Почему криптовалюту нельзя запрещать Крипто, 21:25 Счетная палата предложила раскрывать доходы топ-менеджеров госкомпаний Экономика, 21:25 АНБ назвало используемую «российскими хакерами» уязвимость Политика, 21:22 В «Газпроме» заявили о поставках газа в Китай в соответствии с контрактом Бизнес, 21:19 Власти Москвы оценили сроки открытия предприятий общепита Общество, 21:19 Обитаемый остров: почему жить на Садовом классно РБК Стиль и RED7, 21:04
Политика ,  
0 

СМИ узнали имя информатора ФБР в предвыборном штабе Трампа

ФБР действительно отправляло в предвыборный штаб Трампа информатора, который общался с заподозренными в связях с Россией советниками. Этим человеком оказался агент ЦРУ, участвовавший в скандале с выборами в 1980-х
Стефан Халпер
Стефан Халпер (Фото: OxfordUnion / Youtube)

«В результате запутанных действий крупнейших СМИ и их анонимных источников в правительстве США работа Стефана Халпера на ФБР в 2016 году стала публично известной», — пишет издание The Intercept.

Автор статьи отмечает, что журналисты The Washington Post и New York Times не назвали имя информатора ФБР, хотя предоставили столько информации о нем, что любой человек мог бы узнать его имя с помощью Google.

Так, NYT сообщила, что это американский академик, который преподает в Британии. Летом он общался с бывшим советником Дональда Трампа Джорджем Пападопулосом и регулярно виделся с другим его советником Картером Пейджем. WP описала его как «американского профессора в отставке», который виделся с Пейджем.

NYT добавила, что этот информатор хорошо известен в Вашингтоне, он работал в прошлых республиканских администрациях и был источником информации для ЦРУ в течение многих лет. New York Times отметила, что имя информатора не раскрывается «для его же безопасности». В материале The Washington Post есть оговорка о том, что имя информатора не называется для того, чтобы не подвергнуть его опасности.

Под это описание подходит Стефан Халпер — оперативник ЦРУ, который преподает в Кембридже и в прошлом был замешан в скандале, связанном с выборами в США, пишет Intercept. На это же обратило внимание издание The Daily Caller. В 1980 году предвыборный штаб Рональда Рейгана использовал агентов ЦРУ, которыми руководили Халпер и бывший директор ЦРУ Джордж Буш-старший, чтобы заполучить сведения о взглядах президента США Джимми Картера на внешнюю политику и его планы по ведению телевизионных дебатов. Предполагается, что эта информация помогла Рейгану победить на выборах в 1981 году.

В пятницу, 18 мая, Трамп написал в своем Twitter о том, что, по сообщениям СМИ, в его штаб «по политическим причинам был внедрен как минимум один представитель ФБР». «Это случилось очень рано, задолго до того, как липовая мистификация с Россией стала горячей историей для фейковых СМИ. Если правда, это крупнейший политический скандал», — написал Трамп.

«Нет ничего необычного или неправильного в том, что ФБР использует информаторов в расследовании», — пишет Intercept. — «Но использование Халпера и странные заявления,​ направленные на то, чтобы скрыть его личность, действительно вызывают вопросы».​ Так, например, демократ из сенатского комитета по разведке Марк Ворнер говорил о том, что раскрытие личности информатора может быть преступлением.