Лента новостей
СМИ сообщили о прибытии Ким Чен Ына на поезде в Китай Политика, 18:58 Умер внук «короля Голливуда» Кларк Гейбл Общество, 18:54 Строительство линии метро до Троицка завершат к 2023 году Общество, 18:29 Баффетт пообещал гигантское приобретение после финансовых потерь Бизнес, 18:16 Дознавателя в Бурятии уволили из-за вызова танцовщицы в отделение полиции Общество, 18:08 Вице-премьер Украины назвал «Евровидение» частью гибридной войны России Общество, 17:19 Что может рассказать о вас ваш чемодан РБК и BMW, 16:15 СМИ сообщили о психиатрической экспертизе для похитителя Куинджи Общество, 16:10 Мадуро приказал развернуть войска у границы с Колумбией Политика, 16:09 Российский лыжник проиграл одну десятую секунды победителю гонки на ЧМ Спорт, 16:08 Во Франции «желтые жилеты» заблокировали логистический центр Amazon Политика, 15:57 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 15:50 Не менее 20 человек погибли в ДТП с грузовиком на севере Китая Общество, 15:40 Биатлонистка сборной России завоевала пятую медаль на чемпионатах Европы Спорт, 15:30
Политика ,  
0 
Китай и США договорились по мерам во избежание торговой войны
Китай и США завершили переговоры по сокращению торгового дефицита между странами. Пекин впервые пообещал нарастить импорт американских товаров
Фото: Brian Snyder / Reuters

Китай согласился принять меры по наращиванию импорта американских товаров для сокращения торгового дефицита между странами. Об этом говорится в заявлении обеих стран, распространенном Белым домом.

«Достигнут консенсус по принятию эффективных мер для существенного сокращения торгового дефицита между США и Китаем», — говорится в заявлении. В связи с растущими потребностями населения и необходимостью в «высококачественном экономическом развитии» Китай значительно нарастит закупки американских товаров, что поможет экономическому росту и занятости в США.

Обе страны договорились о «существенном увеличении» экспорта американской сельскохозяйственной продукции и энергоносителей. США направят в Китай команду для проработки деталей. Страны также пришли к выводу, что следует создать благоприятные условия для расширения торговли промышленными товарами и услугами и укрепить сотрудничество в вопросе защиты интеллектуальной собственности. Китай при этом готов внести поправки в законы в этой области, включая закон о патентах.

«Обе стороны договорились поощрять двухсторонние инвестиции и создать честные и равные условий для конкуренции», — отмечается в заявлении.

В переговорах с американской стороны участвовали министр финансов Стивен Мнучин, министр торговли Уилбур Росс и торговый представитель США Роберт Лайтхайзер, с китайской — вице-премьер Госсовета Лю Хэ.

Ранее президент США Дональд Трамп грозился ввести тарифы на импорт китайских товаров объемом в $150 млрд. Так он собирался бороться с тем, что он называл присвоением американской интеллектуальной собственности китайскими властями, которые установили способствующие этому требования по вхождению на рынок. Китай заявлял о готовности ввести ответные тарифы.

На переговорах по предотвращению торговой войны Вашингтон требовал от Китая сокращения торгового дефицита на $200 млрд (сейчас он составляет $335 млрд). Reuters сообщал​ о том, что Китай на такие условия согласился, однако в пятницу, 18 мая, Пекин эту информацию опроверг. В совместном заявлении конкретные цифры не называются.