Лента новостей
Большая порция: к чему привел рост безналичных платежей в ресторанах 15:15, Потребрынок  «Роснефть» приостановила продажу бензина на бирже 15:11, Бизнес Госдума приняла законопроект о налоге для самозанятых 15:07, Общество Глава Pure Bit обещал вернуть привлеченные в результате ICO $2,7 млн 15:04, Крипто Оксфордский словарь выбрал слово года под влиянием «дела Скрипалей» 15:00, Общество В Калининграде завели дело на врача роддома из-за отказа ввести лекарство 14:54, Общество Армянская «дочка» «Газпрома» ответила на подозрения в неуплате налогов 14:52, Бизнес Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 14:38, РБК и Toyo «Газпром нефть» открыла второе месторождение на шельфе Охотского моря 14:33, Бизнес Футболист ЦСКА попал в сферу интересов лондонского «Арсенала» 14:31, Спорт Прокурор потребовал казнить обвиняемых в убийстве журналиста в Стамбуле 14:28, Политика В Госдуме предложили обязать Instagram-блогеров платить налоги 14:27, Бизнес КамАЗу не хватает заказов: в каком состоянии находится компания 14:25, Quote Визажист Елена Крыгина — о том, сложно ли производить косметику в России 14:17, Стиль Акционеры НОВАТЭКа по требованию Total обсудят смену совета директоров 14:14, Бизнес Игра: виртуальное путешествие с друзьями за границу 14:12, РБК и Билайн Генпрокуратура назвала стоимость переданных Цеповязу деликатесов 14:04, Общество Госдума продлила приостановку выплат по советским вкладам 14:01, Финансы Чем Ethereum хуже Stellar: мессенджер Kik сделал выбор между токенами 14:00, Крипто Британские министры ушли в отставку из-за несогласия с планом по Brexit 13:50, Политика Как выглядит мебель от российских дизайнеров 13:47, Стиль Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 13:42, РБК и Lenovo «Витесс» подтвердил переход в тренерский штаб клуба братьев Березуцких 13:38, Спорт Путин заявил о важности темы стратегической стабильности в диалоге с США 13:35, Политика Tmall раскрыл показатели по продажам в России во всемирный день шопинга 13:33, Бизнес Большая палата ЕСПЧ сочла политически мотивированными аресты Навального 13:28, Общество
Вице-премьеру Крыма грозит отставка из-за российских денег
Политика, 20 мая 2014, 14:24
0
Вице-премьеру Крыма грозит отставка из-за российских денег
Госсовет Крыма на ближайшем заседании рассмотрит вопрос об отставке и.о. вице-премьера республики Ленура Ислямова, курирующего межнациональные отношения, в частности дела крымских татар. Такое решение было принято сегодня на заседании регионального парламента, сообщает агентство "Крыминформ".
Вице-премьер республики Крым Ленур Ислямов (Фото: РИА Новости)

По словам советника председателя Госсовета Лентуна Безазиева, президент России Владимир Путин недавно дал предварительное согласие на выделение 12 млрд рублей до 2020г. "для финансирования мероприятий по обустройству крымских татар". Для получения этих денег власти Крыма должны конкретизировать, на какие именно проекты их предлагается потратить.

И.о. вице-премьера Ислямов и курируемый им Республиканский комитет по делам национальностей и депортированных граждан, как утверждает Безазиев, "саботирует работу по конкретизации предложений крымской стороны". "На кону 12 млрд рублей - это огромные деньги. Под ударом находится вся программа, обозначенная в указе президента о реабилитации депортированных народов Крыма. Мы не можем себе этого позволить", - заявил он.

Глава комиссии Госсовета по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан Эдип Гафаров назвал и другую причину для отставки замглавы правительства. Он напомнил, что Ислямов как вице-премьер курирует также сферу ЖКХ и водного хозяйства. "Недавно я ездил в Херсон, чтобы попытаться решить вопрос наполнения водой Северо-Крымского канала. Я попросил его выехать вместе со мной, однако он почему-то отказался", - сообщил Гафаров.

После присоединения Крыма к России произошло очередное обострение отношений крымских татар с властями (на этот раз - не украинскими, а российскими). Несмотря на подписанный Путиным законопроект о реабилитации крымских татар, они раскритиковали новую Конституцию республики. По мнению представителей нацменьшинства, в документе "отсутствуют нормы, определяющие статус крымско-татарского народа как коренного народа Крыма, а также официальный статус высшего представительного органа крымско-татарского народа - курултая".

В апреле 2014г. прокуратура Крыма вынесла предостережение главе меджлиса крымско-татарского народа Рефату Чубарову. Надзорное ведомство обвинило национального лидера в "дестабилизации обстановки" на полуострове. Кроме того, Россия на пять лет запретила въезд в страну экс-главе меджлиса Мустафе Джемилеву из-за того, что он призывал крымских татар игнорировать референдум о присоединении к России и заявлял о поддержке целостности Украины.

Власти Крыма 16 мая запретили массовые мероприятия на территории полуострова до 6 июня 2014г., фактически лишив крымских татар права на митинг в День депортации, 18 мая. Тем не менее для траурных мероприятий решено было сделать исключение. На митинге, состоявшемся в Симферополе, крымские татары заявили о желании создать на полуострове национально-территориальную автономию и потребовали признать курултай и меджлис.

На заявления крымских татар ответил и.о. главы Крыма Сергей Аксенов. Он отметил, что признание курултая и меджлиса может произойти только в случае официальной регистрации этих организаций в соответствии с требования российского законодательства. "Представительство крымских татар и лиц любой другой национальности в органах власти будет осуществляться исключительно на профессиональной основе", - отметил Аксенов.