Лента новостей
16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 11:02 9 модных выставок по всему миру, которые стоит посетить этим летом Спецпроект РБК PINK, 10:56 МЧС показало фото и видео упавшего на дом в Чечне самолета Общество, 10:54 СМИ узнали новый вариант расчета тарифа за вывоз мусора Общество, 10:52 СК возбудил уголовное дело из-за утонувших в Лене семи человек Общество, 10:47 Минобороны показало видео полета ракетоносцев Ту-160 над Балтикой Общество, 10:45 В России c января появится ГОСТ для фотографирования младенцев Общество, 10:35 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 10:32 В центре Москвы загорелось здание Общество, 10:30 МИД Британии исключил экстрадицию Ассанжа в страны со смертной казнью Политика, 10:22 «Цифра» наступает: что делать традиционным страховщикам Pro, 10:21 Газопровод «Северный поток» остановили на ремонт до конца месяца Бизнес, 10:15 Хачанов перечислил главные траты в профессиональном теннисе Спорт, 10:04 Почему в США посчитали криптовалюту Facebook проблемой нацбезопасности Крипто, 10:04
Политика ,  
0 
Вице-премьеру Крыма грозит отставка из-за российских денег
Госсовет Крыма на ближайшем заседании рассмотрит вопрос об отставке и.о. вице-премьера республики Ленура Ислямова, курирующего межнациональные отношения, в частности дела крымских татар. Такое решение было принято сегодня на заседании регионального парламента, сообщает агентство "Крыминформ".
Вице-премьер республики Крым Ленур Ислямов (Фото: РИА Новости)

По словам советника председателя Госсовета Лентуна Безазиева, президент России Владимир Путин недавно дал предварительное согласие на выделение 12 млрд рублей до 2020г. "для финансирования мероприятий по обустройству крымских татар". Для получения этих денег власти Крыма должны конкретизировать, на какие именно проекты их предлагается потратить.

И.о. вице-премьера Ислямов и курируемый им Республиканский комитет по делам национальностей и депортированных граждан, как утверждает Безазиев, "саботирует работу по конкретизации предложений крымской стороны". "На кону 12 млрд рублей - это огромные деньги. Под ударом находится вся программа, обозначенная в указе президента о реабилитации депортированных народов Крыма. Мы не можем себе этого позволить", - заявил он.

Глава комиссии Госсовета по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан Эдип Гафаров назвал и другую причину для отставки замглавы правительства. Он напомнил, что Ислямов как вице-премьер курирует также сферу ЖКХ и водного хозяйства. "Недавно я ездил в Херсон, чтобы попытаться решить вопрос наполнения водой Северо-Крымского канала. Я попросил его выехать вместе со мной, однако он почему-то отказался", - сообщил Гафаров.

После присоединения Крыма к России произошло очередное обострение отношений крымских татар с властями (на этот раз - не украинскими, а российскими). Несмотря на подписанный Путиным законопроект о реабилитации крымских татар, они раскритиковали новую Конституцию республики. По мнению представителей нацменьшинства, в документе "отсутствуют нормы, определяющие статус крымско-татарского народа как коренного народа Крыма, а также официальный статус высшего представительного органа крымско-татарского народа - курултая".

В апреле 2014г. прокуратура Крыма вынесла предостережение главе меджлиса крымско-татарского народа Рефату Чубарову. Надзорное ведомство обвинило национального лидера в "дестабилизации обстановки" на полуострове. Кроме того, Россия на пять лет запретила въезд в страну экс-главе меджлиса Мустафе Джемилеву из-за того, что он призывал крымских татар игнорировать референдум о присоединении к России и заявлял о поддержке целостности Украины.

Власти Крыма 16 мая запретили массовые мероприятия на территории полуострова до 6 июня 2014г., фактически лишив крымских татар права на митинг в День депортации, 18 мая. Тем не менее для траурных мероприятий решено было сделать исключение. На митинге, состоявшемся в Симферополе, крымские татары заявили о желании создать на полуострове национально-территориальную автономию и потребовали признать курултай и меджлис.

На заявления крымских татар ответил и.о. главы Крыма Сергей Аксенов. Он отметил, что признание курултая и меджлиса может произойти только в случае официальной регистрации этих организаций в соответствии с требования российского законодательства. "Представительство крымских татар и лиц любой другой национальности в органах власти будет осуществляться исключительно на профессиональной основе", - отметил Аксенов.