Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Три человека погибли в аварии на трассе в Тюмень — Ханты-Мансийск Общество, 09:28 Потребительский экстремизм: как защититься компаниям Pro, 09:25 В Паттайе ночью загорелся отель Holiday Inn Общество, 09:21 Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X РБК Стиль и Haval, 09:03 Появился первый претендент на строительство платного моста через Лену Бизнес, 09:00 В Совфеде предложили выравнять зарплаты учителей по всей России Общество, 08:55 Болельщики освистали Панарина в его первом матче против бывшего клуба Спорт, 08:49 Десятки белых медведей окружили село на Чукотке Общество, 08:41 Туск предупредил о проблемах для неспособной защитить Украину Европы Политика, 08:36 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 08:33 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:14 Под землю за космосом: как поймать нейтрино РБК и Нацпроект «Наука», 08:04 Как возник кризис с лекарствами для больных муковисцидозом детей Общество, 08:00 Под Екатеринбургом загорелся склад с покрышками Общество, 07:57
Политика ,  
0 
Депутаты Госдумы разработают Миграционный кодекс России
Депутаты Госдумы и Федеральная миграционная служба (ФМС) намерены разработать Миграционный кодекс России с целью объединить разрозненные нормативно-правовые акты, регулирующие подвижную тему общественных отношений.
Фото: ИТАР-ТАСС

Новый документ должен унифицировать подход к проблеме. В настоящее время не существует строгого определения слова "мигрант", что создает трудности и коллизии.

Предполагается, что кодекс будет состоять из общей и особенной части. В нем будут закреплены понятия "миграционные отношения", "мигрант", "коренное население", перечень существующих миграционных режимов, порядок получения виз, особенности регистрации иностранцев в России.

Рабочая группа, которая займется созданием документа, будет сформирована в ходе круглого стола 20 мая, сообщил "Известиям" единоросс Алексей Журавлев. Ожидается, что в работе примут участие как парламентарии, так и чиновники ФМС.

Стоит напомнить, что одним из предвыборных обещаний Владимира Путина было совершенствование миграционного законодательства. Создание Миграционного кодекса будет одной из самых ярких мер в этом вопросе.

Эксперты разошлись в оценках инициативы. Если в интервью "Известиям" представители Федерации мигрантов России поддержали идею, то опрошенные "Коммерсантом" аналитики назвали ее "преждевременной".

Отметим, что мигранты занимают не последнее место в экономике РФ: в прошлом году приобретение иностранцами патентов и разрешений на работу принесло бюджету более 32 млрд руб.

По данным ФМС, сейчас в России 10,8 млн гастарбайтеров, из них 2,2 млн человек работают законно, еще 3,7 млн получают образование, находятся на лечении. Остальные составляют группу риска и, возможно, работают незаконно. Большинство нарушителей - из Таджикистана, Азербайджана, Украины, Киргизии и Молдавии.