Лента новостей
Население России сократилось впервые за 10 лет 20:26, Общество МИД Индии сообщил о шести погибших гражданах при пожаре в Черном море 20:10, Общество Компания ответила на данные о запрете загоревшемуся судну заходить в порт 20:05, Бизнес В России начали строить первый рыболовецкий супертраулер 20:01, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 19:55, РБК и «Ингосстрах» Меркель пошутила о планах после отставки в ходе форума в Давосе 19:49, Политика Украина в 2018 году отказала во въезде 6,5 тыс. россиян 19:25, Политика Нападающий сборной Италии Марио Балотелли перешел в «Марсель» 19:21, Спорт В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 19:19, РБК и Mitsubishi Outlander Эрдоган заявил о 16 погибших гражданах Турции при пожаре в Черном море 19:18, Общество В Крыму арестовали участника украинского нацбатальона 19:16, Общество В Венесуэле погибли четверо протестующих против Мадуро 19:02, Общество Акции IBM показали самый быстрый за десять лет рост 18:51, Бизнес Bitcoin — не золото: как криптовалюта связана с драгоценным металлом 18:50, Крипто Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:47, Совместный проект Самого молодого мэра Франции задержали по подозрению в растрате на паркет 18:40, Общество Начальника отдела по борьбе с оргпреступностью в Чехове уличили во взятке 18:36, Общество ЛУКОЙЛ передумал продавать свою швейцарскую трейдинговую «дочку» Litasco 18:33, Бизнес Футболист «Спартака» стал главной трансферной целью «Фенербахче» 18:28, Спорт 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 18:20, РБК и Philips Путин выразил соболезнования Турции после гибели моряков в Черном море 18:12, Общество Эксперты предупредили о перебоях в работе сайтов госорганов и банков 18:09, Технологии и медиа Умер снявший визит Маргарет Тэтчер в СССР оператор Валерий Никонов 18:06, Общество Правительство отложило введение соцнормы на электричество 18:03, Бизнес СМИ сообщили о решении главы Читы уйти в отставку 17:57, Политика Чубайс поддержал идею ввести соцнорму электропотребления 17:56, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 17:55, РБК и «Билайн» Долине МГУ отдадут предназначенные под жилье земли 17:50, Общество
Депутаты Госдумы разработают Миграционный кодекс России
Политика, 20 мая 2013, 08:45
0
Депутаты Госдумы разработают Миграционный кодекс России
Депутаты Госдумы и Федеральная миграционная служба (ФМС) намерены разработать Миграционный кодекс России с целью объединить разрозненные нормативно-правовые акты, регулирующие подвижную тему общественных отношений.
Фото: ИТАР-ТАСС

Новый документ должен унифицировать подход к проблеме. В настоящее время не существует строгого определения слова "мигрант", что создает трудности и коллизии.

Предполагается, что кодекс будет состоять из общей и особенной части. В нем будут закреплены понятия "миграционные отношения", "мигрант", "коренное население", перечень существующих миграционных режимов, порядок получения виз, особенности регистрации иностранцев в России.

Рабочая группа, которая займется созданием документа, будет сформирована в ходе круглого стола 20 мая, сообщил "Известиям" единоросс Алексей Журавлев. Ожидается, что в работе примут участие как парламентарии, так и чиновники ФМС.

Стоит напомнить, что одним из предвыборных обещаний Владимира Путина было совершенствование миграционного законодательства. Создание Миграционного кодекса будет одной из самых ярких мер в этом вопросе.

Эксперты разошлись в оценках инициативы. Если в интервью "Известиям" представители Федерации мигрантов России поддержали идею, то опрошенные "Коммерсантом" аналитики назвали ее "преждевременной".

Отметим, что мигранты занимают не последнее место в экономике РФ: в прошлом году приобретение иностранцами патентов и разрешений на работу принесло бюджету более 32 млрд руб.

По данным ФМС, сейчас в России 10,8 млн гастарбайтеров, из них 2,2 млн человек работают законно, еще 3,7 млн получают образование, находятся на лечении. Остальные составляют группу риска и, возможно, работают незаконно. Большинство нарушителей - из Таджикистана, Азербайджана, Украины, Киргизии и Молдавии.