Лента новостей
Прогнозы дня: рынок акций и рубль окажутся под давлением из-за нефти 11:12, Quote Синоптики предупредили о похолодании в Москве в первые дни лета 11:05, Общество «Ливерпуль» перед игрой с «Реалом» начал переговоры с украинским вратарем 11:01, Спорт Чемезов допустил консолидацию 100% акций АвтоВАЗа у Alliance Rostec 10:56, Общество Самолет UTair приземлился в Москве с обломанным шасси 10:52, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 10:40, Партнерский материал При столкновении автобуса с маршруткой в Омске пострадали пять человек 10:35, Общество Биржа Poloniex заморозила аккаунты неверифицированных клиентов 10:25, Крипто В Совфеде прокомментировали идею Польши разместить у себя базу США 10:25, Политика Цены будут падать: что происходит на рынке недвижимости Германии 10:17, Недвижимость «Аэроэкспресс» введет в Москве дополнительные ночные рейсы в дни ЧМ 10:16, Общество «Ведомости» сообщили о планах правительства увеличить НДС до 20% 09:50, Экономика Маттиаса Варнига не оказалось в числе кандидатов в совет директоров Rusal 09:43, Бизнес На зеленой ветке московского метро произошел сбой 09:41, Общество Глава «Ростеха» объяснил невыход Siemens из «Интеравтоматики» 09:35, Бизнес В Кузбассе назначили омбудсмена по правам пострадавших в «Зимней вишне» 09:15, Общество ЦБ лишил лицензии страховщика сотрудников МВД 09:09, Общество В движении поездов в Тверской области произошел сбой из-за сбитого лося 08:52, Общество «Коммерсантъ» сообщил о просьбе En+ повысить тарифы для населения 08:41, Бизнес СМИ анонсировали участие президента Южной Кореи в саммите США и КНДР 08:30, Политика Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 08:13, РБК и Givenchy Bombardier построит новые бизнес-джеты для трансконтинентальных перелетов 08:00, Бизнес С комбината АЛРОСА в Якутии из-за пожара эвакуировали более 500 человек 07:57, Общество Скворцова назвала меры для увеличения продолжительности жизни до 80 лет 07:45, Общество Евтушенков — РБК: «Я не ожидал, что будет такое количество защитников» 07:30, Бизнес Кремль одобрил переизбрание глав четырех регионов 07:00, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:59, РБК и Nespresso Президент Бразилии выполнил требование бастующих и снизил цены на дизель 06:43, Политика
Молдавия просит ЕС "нейтрализовать" Румынию
Политика, 20 мая 2009, 05:16
0
Молдавия просит ЕС "нейтрализовать" Румынию
Правительство Молдавии обратилось к Европейскому союзу за помощью для нейтрализации агрессивной политики Румынии. Как сообщили РБК в кабинете министров Молдавии, об этом говорится в распространенном заявлении молдавского правительства.

В нем отмечается, что с момента провозглашения независимости Молдавии руководство Румынии неоднократно выступало с недвусмысленными заявлениями о неизбежном поглощении Молдавии Румынией, о принципиальной невозможности решения приднестровской проблемы и о "воссоединении" Молдавии и Румынии как единственной осязаемой европейской перспективе для Молдавии.

Все эти заявления сопровождались специфической внешнеполитической деятиельностью Бухареста в отношении Кишинева, сводящейся к отказу в подписании базового политического договора и договора о границе с Молдавией, массовому предоставлению гражданам Молдавии румынского гражданства, активному вмешательству во внутриполитические процессы в республике.

В заявлении правительства Молдавии говорится, что "долгое время было принято считать, что подобная риторика румынского руководства не представляет особой угрозы независимости Молдавии, поскольку обусловлена исключительно внутриполитическими румынскими настроениями, среди которых идея воссоздания Великой Румынии, владеющая значительной частью румынского политического класса".

"Почему-то подобный политический климат считался простительным для государства - члена Европейского союза, а последовательно высказываемая озабоченность молдавского руководства действиями Румынии не бралась серьезно в расчет европейскими партнерами Молдавии", - подчеркивается в документе.

Правительство Молдавии констатирует в своем заявлении, что в итоге за последние два года молдавско-румынские двусторонние отношения деградировали до состояния, представляющего несомненную проблему регионального масштаба, которая не может больше игнорироваться ни странами - членами Европейского союза, ни Украиной, ни остальными внешнеполитическими партнерами Молдавии.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.