Лента новостей
Избранный лидер Мексики отказался пойти на саммит Тихоокеанского альянса 08:57, Политика СМИ узнали о просьбе капитана судна в Миссури не надевать спасжилеты 08:26, Общество Блогера Мэддисона внесли в базу данных «Миротворца» 07:54, Общество В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество
С.Лавров: Грузии надо заниматься проблемами своей демократии
Политика, 20 мая 2008, 15:27
0
С.Лавров: Грузии надо заниматься проблемами своей демократии
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал журналистам последние события вокруг отношений с Грузией. В частности, он предостерег руководителей республики от силового решения конфликтов с Абхазией и Южной Осетией.

Глава внешнеполитического ведомства выразил надежду на то, что Грузия "сможет удержаться от начала кровопролитного конфликта". "Я надеюсь, что этого не произойдет, что грузинское руководство сможет удержаться от искушения сделать ставку на силу, опять искать внешних врагов для того, чтобы объяснять своему народу те проблемы, которые существуют", - сказал министр.

С.Лавров отметил, что "проблем с демократией в Грузии много". "Нужно ими заниматься, а не искать объяснения в том, что Россия мешает им урегулировать эти проблемы", - добавил он.

Глава МИД России особо подчеркнул, что Россия не нарушила нормы международного права, приняв решение об отмене санкций, принятых в 1996г. в отношении Абхазии и Южной Осетии. "Наши действия в принципиальном плане отличаются от того, что происходит внутри Косово. Мы не нарушаем международного права. Для нас безусловным приоритетом являются интересы людей, а не какие-то политические свободы", - сказал он.

Министр подчеркнул, что решение об отмене санкций в отношении непризнанных республик не противоречит международному праву, а направлено на соблюдение линии, обозначенной резолюцией Совета Безопасности ООН, и следует рекомендациям генерального секретаря ООН. Главная цель России, по его словам, заключается в улучшении экономической жизни Абхазии и помощи пострадавшим территориям. Именно таких действий Россия ожидает и от Грузии.

Напомним, 16 апреля с.г. Министерство иностранных дел РФ распространило заявление, в соответствии с которым президент Владимир Путин поручил правительству разработать меры по оказанию предметной помощи населению Абхазии и Южной Осетии. При этом российское внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что действия в отношении Абхазии и Южной Осетии не означают, что Россия делает выбор в пользу конфронтации с Грузией.