Лента новостей
Японская фигуристка установила мировой рекорд на турнире в Словакии 12:21, Спорт Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 12:20, РБК и Сбербанк Израиль отказался менять тактику в Сирии после гибели Ил-20 12:09, Политика Суд постановил взыскать с осужденного расходы на его содержание в колонии 12:03, Общество Минобороны рассказало о действиях экипажа сбитого в Сирии Ил-20 11:34, Политика Минобороны посчитало враждебными действия Израиля при крушении Ил-20 11:19, Политика Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 11:09, РБК и Schneider Electric Тренер «Интера» Спаллетти объяснил удаление в матче чемпионата Италии 10:58, Спорт Израиль выразил опасение из-за ответных мер России после крушения Ил-20 10:55, Политика Bloomberg рассказал о возвращении бизнесменами активов в Россию 10:53, Бизнес СМИ узнали о планах Белого дома усложнить получение грин-карт 10:10, Экономика Вице-президент Вьетнама возглавила страну после смерти Чан Дай Куанга 09:33, Политика В Китае открыли высокоскоростную железную дорогу от Гуанчжоу до Гонконга 08:29, Технологии и медиа Вторые туры губернаторских выборов. Главное 07:30, Политика В Китае власти заблокировали 4 тыс. «вредных» сайтов 07:21, Технологии и медиа Адвокат Трампа назвал последствия американских санкций для Ирана 05:58, Политика СМИ сообщили о «существенном прогрессе» En+ в переговорах по санкциям 04:30, Бизнес Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватила ракету йеменских повстанцев 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество
С.Лавров: Грузии надо заниматься проблемами своей демократии
Политика, 20 мая 2008, 15:27
0
С.Лавров: Грузии надо заниматься проблемами своей демократии
Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал журналистам последние события вокруг отношений с Грузией. В частности, он предостерег руководителей республики от силового решения конфликтов с Абхазией и Южной Осетией.

Глава внешнеполитического ведомства выразил надежду на то, что Грузия "сможет удержаться от начала кровопролитного конфликта". "Я надеюсь, что этого не произойдет, что грузинское руководство сможет удержаться от искушения сделать ставку на силу, опять искать внешних врагов для того, чтобы объяснять своему народу те проблемы, которые существуют", - сказал министр.

С.Лавров отметил, что "проблем с демократией в Грузии много". "Нужно ими заниматься, а не искать объяснения в том, что Россия мешает им урегулировать эти проблемы", - добавил он.

Глава МИД России особо подчеркнул, что Россия не нарушила нормы международного права, приняв решение об отмене санкций, принятых в 1996г. в отношении Абхазии и Южной Осетии. "Наши действия в принципиальном плане отличаются от того, что происходит внутри Косово. Мы не нарушаем международного права. Для нас безусловным приоритетом являются интересы людей, а не какие-то политические свободы", - сказал он.

Министр подчеркнул, что решение об отмене санкций в отношении непризнанных республик не противоречит международному праву, а направлено на соблюдение линии, обозначенной резолюцией Совета Безопасности ООН, и следует рекомендациям генерального секретаря ООН. Главная цель России, по его словам, заключается в улучшении экономической жизни Абхазии и помощи пострадавшим территориям. Именно таких действий Россия ожидает и от Грузии.

Напомним, 16 апреля с.г. Министерство иностранных дел РФ распространило заявление, в соответствии с которым президент Владимир Путин поручил правительству разработать меры по оказанию предметной помощи населению Абхазии и Южной Осетии. При этом российское внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что действия в отношении Абхазии и Южной Осетии не означают, что Россия делает выбор в пользу конфронтации с Грузией.